Box Office October 4-6, 2019/БОКС-ОФИС 4-6 ОКТЯБРЯ 2019

by Serge Rakhlin October 7, 2019
A scene from "Joker", 2019

warner bros.

The public flocked into the theaters showing Joker and the box office was no joke: domestically, the film collected $93.5 million – a record for an October opening. The global haul was a phenomenal $234 million.   Кассовый дебют «Джокера» (Jocker), фильма режиссера Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в роли одного из самых знаменитых суперзлодеев комиксов в современной истории, не был шуткой, вопреки английскому названию, означающему «шутник».Установив новый прокатный рекорд для октября месяца, картина студии Warner Brothers. заработала 93,5 миллиона долларов в США и Канаде (общий рынок) и 140,5 миллиона за рубежом в течение этих выходных, совершив глобальный рывок в размере 234 миллионов долларов. И это при бюджете в 60 миллионов, что для фильмов такого жанра совсем немного.

Стоит заметить, что эти сборы были без всегда щедрого на кассу Китая, где фильм вряд ли будет выпущен из-за его мрачного и насильственного содержания. Хотя кто знает, может «красным» китайцам захочется, чтобы их счастливые подданые увидели, как ужасна Америка, показанная в этом фильме под условным названием Готэм.

Эти феноменальные сборы, показывают, что не бывает нагативной публичности. Любая хороша! В США, где несколько лет назад была открыта стрельба на сеансе очередного «Бэтмена», «Джокер» с ограничительным рейтингом «R» вызвал широкие разговоры о безопасности в дни, предшествовавшие его выпуску. Это побудило кинотеатры по всей стране увеличить безопасность в связи с выходом фильма, включая увеличение присутствия полиции у театров, в частности в Лос Анджелесе, и даже проверки документов на возраст - рейтинг «R» означает, что любое лицо младше 17 лет должно сопровождаться родителем или взрослым.Картина стала рекордсменом по целому ряду пунктов, кроме «домашнего» сбора для октября (см.выше). Вот только некоторые:Самое большое для октября международное открытие всех времен. «Джокер» выиграл лучший уикенд за всю историю Warners в Южной Корее ($ 16,3 млн). В целом в азиатском регионе фильм стал четвертым по величине дебютом всех времен для фильма Warners, включая Японию (7 миллионов долларов).«Джокер» дал самый большой октябрьский дебют всех времен в 21 стране, включая Мексику ($ 13,1 млн.), Австралию ($6,6 млн.) и Бразилию ($7,3 млн.). В 39 странах фильм дал студии Warner самое большое открытие года, включая Великобританию (14,8 миллиона долларов) и Россию (10 миллионов долларов).«Джокер» дал крупнейшее открытие для крупноформатных театров Imax в октябре ($9 млн.).

Лучший в карьере старт фильма для режиссера Тодда Филлипса. Лучшие для актера Хоакина Феникса сборы на дебют его фильма.

Семейный анимационный фильм «Эверест» (Abominable) занял второе место в Северной Америке за эти выходные с 12 миллионами долларов в свой второй  уикенд. Домашние сборы теперь достигли скромных для жанра мультика 37,8 миллиона долларов. За границей картина совместного производство DreamWorks Animation и Pearl Studios открылась в Китае с 11,2 миллионами долларов, при этом заработав 12 миллионов в других зарубежных странах. Это довело иностранные сборы до 38,5 миллиона долларов, а во всем мире кассовые сборы достигли тоже не очень впечатляющих 76,3 миллиона долларов.«Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) производства студии Focus Features заняло почетное третье место с 8 миллионами долларов сборов за этот уикенд. На сегодняшний день этот фильм «для взрослых» заработал во всем мире 135,4 миллиона долларов, в том числе 73,6 миллиона долларов в Северной Америке.

Для сравнения: постановочный бюджет картины был всего 17 миллионов долларов.