Box Office September 21-23, 2018/БОКС-ОФИС 21-23 СЕНТЯБРЯ 2018

by Serge Rakhlin September 23, 2018
Cate Blanchett in a scene com "The House with a Clock in its Walls"

universal pictures

The sole newly released film doing any decent business this weekend was The House With a Clock in its Walls. Steven Spielberg’s golden touch worked again - the movie, directed by horror specialist Eli Roth in his mild children-friendly mode, was produced by Amblin Entertainment and distributed by Universal, and it made a respectable $ 26.9 million on its debut. Michael Moore was less lucky – his anti-Trump Fahrenheit 11/9 with $3.1 million opening was much less successful than his Fahrenheit 9/11 which collected more than $ 23 million the first weekend of its release.

 

Скучный выдался этот уикенд  для любителей поанализировать кассовые сборы в Северной Америке (объединенный рынок США и Канады). Из нескольих дебютных релизов более-менее успешным можно считать экранизацию популярной детской книги «Тайна дома с часами» (The House With a Clock in its Walls)

Эта картина, своего рода до-Хеллуинский детский триллер, снятая по сценарию мастера жанра фильма ужасов Эли Рота, еще раз доказала, что все, к чему прикасается рука киномагната и по совместительству классика кино Стивена Спилберга становится золотым. Эта картина произведена его кинокомпанией Amblin, той самой, которая прославилась своим «Внеземным» (E.T.). Дистрибютор фильма компания «Юниверсал» собрала в этот уикенд 26,9 миллиона долларов. Даже если это не золото, то серебро уж точно.

Особого разговора заслуживает практически предсказуемый провал по кассовым сборам нового документального или, можно сказать, псевдо-документального фильма Майкла Мура, мастера этакого «креативного» документального кино, в котором документальность кадров не соответствует финальному результату, который можно назвать пропагандистским.

На сей раз он несколько «поспекулировал» успехом своего получившего все возможные награды фильма «Фаренгейт 9/11», собравшего в свой первый уикенд 23,5 миллиона долларов, и назвал свой новый анти-Трамповский фильм «Фаренгейт 11/9». Картина с ее 3,1 миллионами сборов в свой первый уикенд заняла только восьмое место.  Как говорится, нельзя вступить в одну реку дважды.

Второе место по результатам уикенда заняла полу-комедия, полу-триллер с элементами нуара «Простая просьба» (A Simple Favor) с Анной Кендрик и Блэйк Лайвли, собравшая10,4 миллиона долларов в свой второй уикенд.

На третьем месте с 10,3 миллионами кассовых сборов оказалась страшилка «Проклятие монахини» (The Nun). Этот незатейливый, но не без стиля малобюджетный триллер собрал в Северной Америке к настоящему времени 100 миллионов долларов. Когда-то это немедленно зачислило бы картину в ряды блокбастеров, но сегодня 100 миллионов долларов в прокате в Северной Америке просто милый пустячок. Но в Голливуде даже такими деньгами отнюдь не пренебрегают.

Особенно очевиден кассовый неуспех, постигший некоторых выпущенных в этот же уикенд любимчиков кинофестивалей. А именно «Сама жизнь» (Life Itself) режиссера Дэна Фогельмана, недотянувшей даже до трех миллионов ($2,1 миллион) при широком выпуске и при том, что в фильме снимались такие кинозвезды как Оливия Уайлд, Оскар Айзик и Антонио Бандерас фильм даже не вошел в первую десятку по результатам проката первого уикенда. Стриминговая платформа Амазон заплатила за фильм 10 миллионов долларов. Не задалась и «Нация убийц» (Assassination Nation) режиссера Сэма Левинсона (сына оскароносного режиссера Бэрри Левинсона). Ей «грозит» лишь миллион долларов. И это при том, что картину купили для проката после успеха на фестивале в Сандэнсе за 10 миллионов долларов. Но критики разгромили фильм еще до выхода его на экран.