Box Office September 9-11, 2016 /Бокс-Офис Сентябрь 9-11, 2016

by Serge Rakhlin September 11, 2016

Warner Bros.

Sully flies high during the first weekend after the long Labor Day and safely lands with $ 35.5 million at the box office. It was a second best opening of a film by veteran director Clint Eastwood. Obviously there is some room in Hollywood films for stories about real human heroes, not just comic book super-heroes.

«Чудо на Гудзоне» (Sully, 2016) стал вторым после «Американского снайпера» фильмом прославленного режиссера-ветерана Клинта Иствуда по результатам кассовых сборов за уикенд. Картина, основанная на реальных событиях 2009 года, когда опытный пилот  Челси «Салли» Салленбергер в буквально считанные минуты принял решение посадить пассажирский авиалайнер A-320, оба двигателя которого отказали из-за попадания в них стаи гусей, на воду реки Гудзон в городской черте Нью-Йорка. Несмотря на зимний холод,  все пассажиры и команда числом в 155 человек остались живы, не в последнюю очередь благодаря оперативной реакции наземных (и надводных) спасательных служб.

Картина собрала 35,5 миллиона долларов. И хотя она уступила результату первого уикенда «Американского снайпера» Иствуда, собравшего 107, 2 миллиона долларов (без учета инфляции), правда не за три, а за 4 дня (был длинный праздничный уикенд 2014 года), этот результат Sully – явный кассовый успех! Тем более, что исторически фильмы Иствуда имеют «длинные ноги», как говорят в Голливуде, и долго не сходят с экранов. Учитывая то, что Иствуд работает всегда с ограниченными по голливудским меркам бюджетами («Чудо на Гудзоне» стоил в производстве 60 миллионов) и как правило снимает быстрее графика, экономя деньги, его картины почти всегда оказываются прибыльными для студии Warner, на которой он снимает большинство своих работ. Если добавить сборы в пока ограниченном количестве зарубежных стран (39), то фильм уже собрал за первый же уикенд 45 миллионов долларов, что явно указывет на то, что он будет прибыльным. В России картина вышла в прокат 8 сентября.

Для исполнителя заглавной (в американском варианте) роли пилота Салли Тома Хэнкса этот результат бокс-офиса фильма – тоже большой успех. До этого, из недавних прокатных результатов Хэнкса, лучшим был первый уикенд фильма 2013 года «Капитан Филиппс», собравший 25,7 миллиона долларов. Интересно, что в той картине Хэнкс тоже играл героического капитана, но не авиалайнера, а сухогруза, захваченного сомалийскими пиратами.

На втором месте с 15 миллионами кассовых сборов оказался афро-американский по актерскому составу психологический триллер «Все тайное становится явным» (When the Bough Breaks, 2016). Это история бездетной семьи, которая нанимает суррогатную мать, и о непредвиденных последствиях этого шага. Учитывая, что бюджет картины всего 10 миллионов, результат проката  весьма обнадеживающий для студии Sony.  В России дата проката не объявлена.

Другой успешный триллер с элементами хоррора (или хоррор с элементами триллера!) «Не дыши» (Don’t Breathe, 2016) в свой третий уикенд собрал солидные 8,2 миллиона долларов в Северной Америке, а по всему миру к этому дню 87 миллионов. Учитывая, что бюджет этой лихо скроенной картины составил 10 миллионов долларов, можно смело говорить, что перед нами sleeper hit (спящий хит) проката.

«Отряд самоубийц» (Suicide Squad, 2016) в свой шестой уикенд в Северной Америке занял четвертое место по бокс-офису с 5,7 миллионами долларов сборов и довел результат своего «домашнего» проката до 307, 4 миллиона долларов. По миру сборы уже составили почти 700 миллионов долларов.

Замыкает первую пятерку франко-бельгийский мультик «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров» (The Wild Life, 2016) c 3,3 миллионами долларов сборов.