Brad Pitt: Career and Success / КАРЬЕРА И УСПЕХ БРЭДА ПИТТА

by Alexander Nevsky September 10, 2020
Brad Pitt

HFPA

Brad Pitt is a recipient of two Golden Globes and two Oscars. His career, which began in the 1980s, continues to be extremely successful today.

Брэд Питт является обладателем двух Золотых Глобусов и двух премий Оскар.

Его карьера, начавшаяся в 1980-е, чрезвычайно успешно продолжается и сейчас.

Фантастический фильм «12 обезьян» режиссера Терри Гиллиама вышел на экраны в 1995 году. Главную роль сыграл Брюс Уиллис, но большинство критиков оценило игру другого актера - новой звезды, по имени Брэд Питт. Несмотря на то, что Питт уже несколько лет снимался в Голливуде (после долгого периода работы на телевидении) и за его плечами были «Интервью с вампиром» и «Легенды осени», именно картина «12 обезьян» принесла ему первый Золотой Глобус и номинацию на Оскар в категории «лучшая мужская роль второго плана». Премьера триллера Дэвида Финчера «Семь» также состоялась в 1995 и его кассовые сборы превысили триста миллионов долларов. Брэд доказал, что является любимцем не только критиков, но и кинозрителей во всем мире.

В конце 90-х и начале 2000-х Питт снялся в большом количестве блокбастеров («Спящие», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Мексиканец», «Одиннадцать друзей Оушена», «Шпионские игры» и другие), продолжил сотрудничество с Дэвидом Финчером и принял участие в его культовом фильме «Бойцовский клуб», а также сыграл в картине Гая Ричи «Большой куш». Но Брэда интересовало и продюсирование: в 2001 году он основал собственную кинокомпанию Plan B Entertainment. Ее первым проектом стал исторический блокбастер «Троя», который вышел в 2004. Фильм имел большой коммерческий успех и принёс около полумиллиарда долларов. Именно в качестве продюсера Питт получил свой первый Оскар - премьера драмы «12 лет рабства» состоялась в октябре 2013-го и этот проект не только был признан «лучшим фильмом года», но и собрал почти двести миллионов долларов.

2020 год начался с триумфа Брэда на церемониях Золотой Глобус и Оскар, где он получил награды в номинации «лучшая мужская роль второго плана» за свою работу в картине Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». Роль каскадера Клиффа Бута также принесла ему премии Британской Академии BAFTA и Гильдии киноактеров США.

Я беседовал с Питтом в Беверли-Хиллз, перед премьерой одной из его картин. Узнав, что я из России, Брэд рассказал мне о планах попасть когда-нибудь в Санкт-Петербург. Он производит впечатление интеллигентного человека, который не только хорошо разбирается в шоу-бизнесе, но и очень любит кино.

Вы великолепно сыграли каскадера в «Однажды в Голливуде», а как вы относитесь к представителям этой профессии в реальной жизни?

С огромным уважением и любовью, конечно. А как иначе? Ведь каскадеры выполняют тяжелую и опасную работу в тот момент, когда я отдыхаю в моем трейлере! (смеётся) Голливуд изменился. Когда-то, звезда приключенческого кино Стив Маккуин и его дублёр-каскадёр вместе придумывали трюки и представляли их режиссеру картины. Сейчас на больших проектах работают известные постановщики трюков, у каждого из которых есть своя команда профессионалов. Но настоящая дружба между актерами и каскадерами осталась и сегодня.

Вы не боитесь брать на себя ответственность за судьбу картин и часто выступаете в качестве продюсера, не так ли?

Когда успех фильма зависит от одного человека - это тяжело. Вне зависимости от того, актёр это или продюсер. Но, к примеру, в «Однажды в Голливуде ...» моим партнером был сам Лео ДиКаприо и я знал, что могу полностью положиться на него. Мы делали карьеру примерно в одно время и смогли пройти весь путь к успеху в этом бизнесе, который мы и любим, и ненавидим. Возможно поэтому, дружба наших героев в фильме Тарантино выглядит настолько правдоподобной.