Cinema Is Not Dead! / КИНО ЖИВЕТ!

by Serge Rakhlin May 22, 2019
A movie theater box office

jeff greenberg/getty images

To paraphrase Mark Twain: the rumors about the death of cinema were greatly exaggerated. With the ascent of mighty streaming services like Netflix and Amazon, the pessimists were predicting that moviegoing was at its end. Wrong! The box office for 2018 hit a record $11.9 billion in North America with a global total of $41.1 billion.

Начну с перефразирования знаменитого выражения Марка Твена: «Слухи о смерти кинематографа были сильно превувеличены»!

Еще совсем недавно, пару лет назад, было полно мрачных предсказаний на тему гибели хождения в кино для просмотра фильмов на большом экране в темном зале. Естественно, это объясняли тем, что по мере распространения набирающих силу стриминговых сервисов типа Netflix и Amazon, люди потеряют привычку ходить в кино.

Достаточно взглянуть на подведенные итоги кассовых сборов за предыдущий 2018 год, чтобы проникнуться оптимизмом и верой в будущее кино. Перед тем, как привести феноменальные цифры бокс-офиса 2018 года в Северной Америке и во всем мире, замечу на полях, что согласно недавним исследованиям и социологическим опросам, те, кто пользуется услугами Netflix с его сотнями тысяч наименований кино- и телепродукции, хоят в кино не реже, а чаще! Вот такой феномен.

Но подтвердим предыдущие тезисы цифрами. Кассовые сборы в Северной Америке (США и Канада совместно) в 2918 году составили рекордные 11,9 миллиарда долларов. А по всему миру бокс-офис достиг феноменальных 41,1 миллиарда!

Если посмотреть на поступающие данные за 2019 год, то позитивные тренды в посещаемости кинотеатров продолжаются. Будем объективны. Высокие сборы в первую очередь объясняются феноменальными успехами блокбастеров, снятыми по популярным комиксам. На момент, когда пишутся эти строки, «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) уже собрал в Северной Америке более 700 миллионов долларов, а по всему миру приблизился по сборам к абсолютному рекордсмену «Аватару» с его 2,72 миллиарда.

Глобализация кино пошла на пользу в первую очередь Голливуду. В 2018 году и 20 самых успешных голливудских фильмов 18 заработали больше денег за рубежом, чем «дома». Интересно, что даже провал некоторых картин в Северной Америке, компенсируется сборами в зарубежных странах. Иногда такие зарубежные кассы превышают «домашние» в два раза.

Здесь просто напрашиваеся поговорить о Китае. Да, многие иностранные фильмы, допущенные (с количественными ограничениями!) на китайские экраны, показывают феноменальные цифры сборов. Понятно, что среди «иностранцев»лидируют американские блокбстеры. Но, вот недавний пример: снятый за минимальный бюджет ливанский фильм «Капернаум», номинированный на «Золотой Глобус» и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, собрал в Китае...42 миллиона долларов!

Это, конечно, удивительный случай. Но в прошлом году при общем сборе в 8,87 милларда долларов в Китае (держись Америка!) первые три места в прокате заняли именно китайские фильмы: «Операция в Красном море» (560 миллионов долларов), «Детектив из Чайнатауна 2» (540 миллионов) и «Умираю, как хочу жить» (454 миллиона). При 74179 кинозалов в Китае (в Штатах «только» 40837) и растущем благосостоянии населения можно ожидать, что очень скоро Китай превзойдет США по кассовым сборам.

А что же Россия? Со своими 844,7 миллиона долларов кассовых сборов Россия заняла вполне уважаемое 8 место в мире в 2018. Хотя не будь такого катастрофического падения курса рубля ее место в этой «иерархии» могло быть и выше. Тем более, что этот неплохой результат был достигнут всего на примерно 4800 экранах.

Первые два места в России в 2018 году заняли американские «Мстители: Война Бесконечности» (34,8 миллиона долларов) и «Веном» (32, 7 миллиона).