Cinemagoing Or VOD?

by Serge Rakhlin May 18, 2020
Promotion for Trolls World Tour

Jens Kalaene/picture alliance via Getty Images

To VOD or not to VOD? This is the question which Hollywood studios are trying to answer. It is too early to judge if the hastily arranged VOD releases of many films were a good substitute for theatrical release. So far only Universal has announced significant VOD release numbers. With the price of $19.99 per 48 hours viewing window Trolls World Tour animation film made $100 million on its VOD debut on several services and streaming platforms. It remains to be seen if we are one step closer to a fully digital film watching experience.

C самого начала всемирного карантина стало ясно, что при закрытых кинотеатрах студии должны будут что-то делать, чтобы не вылететь в трубу. Некоторые крупные голливудские студии немедленно объявили о переносе своих картин, объявленных в прокат в этом, 2020 году, на более поздние сроки этого же года, а другие перенесли выпуск своих фильмов и вообще на 2021, а то и 2022 год. Кроме неполучения денег от проката, которые то ли окупят фильмы или принесут прибыль, то ли нет, на раскрутку многих запланированных фильмов уже были потрачены часто очень большие суммы, иногда соответствующие расходам на постановку самих картин.

Ответа ждать долго не пришлось. Уже 20 марта студия Paramount выпустила на видeо по требованию (video-on-demand или VOD) свой фильм Blue Story (Темная история). Она же 3 апреля показала премьеру картины The Lovebirds (Любовнички) на стриминговой платформе Netflix.

Примеру «Парамаунта» быстро последовали  студии «Дисней», «Уорнер Бродерс», «Лайонсгейт» и ряд других больших и малых студий и продюсерских компаний. Остановлюсь на примере студии Universal, которая объявила, что Trolls World Tour (Тролли. Мировой тур), продолжение мультика-мюзикла 2016 года, получила самый кассовый дебют для нетеатрального релиза. И не побоялась опубликовать конкретные цифры (извините за тавтологию!) цифрового дебюта. Они составили 100 миллионов долларов.

Когда-то эта сумма считалась в Голливуде показателем успеха показа фильмов кинотеатрах. Но сейчас, когда некоторые фильмы-комиксы достигают милларда долларов и более в мировом прокате, 100 миллионов могут показаться не таким уж и достижением.

Тем более, что постановочный бюджет картины и был примерно 100 миллионов долларов не считая десятков миллионов долларов, уже потраченных на маркетинг.

Но студия не замедлила отметить, что Trolls World Tour занял первое место среди показов филмов на основных платформах VOD, таких как Amazon, Comcast, Apple и FandangoNow. Фильм принес примерно в 10 раз больше, чем следующий по сборам выпуск домашнего видео премиум-класса. FandangoNow сообщила, что Trolls World Tour принес лучшие доходы за выходные в истории этого потокового сервиса.

Trolls World Tour стал первым крупнобюджетный фильмом, который «разбил» так называемое театральное окно между выпуском в кинопроокат и на VOD, которое традиционно длится 90 дней. Домашним зрителям просмотр стоил $19,99. Они могли смотреть картину в течение 48 часов, что для семей с детьми, заточенными в квартирах, могло являтся некоторым спасением. А по деньгам даже дешевле, чем поход в кино всей семьей с расходами на билеты, паркинг и попкорн.

Universal также сделала доступными для домашней аудитории некоторые другие фильмы, в том числе Человек-невидимка, Охота, а также Эмма. Данных по сборам пока нет, но студия утверждает, что показ оказался финансово успешным. Можно предположить, что чем меньше был постановочный бюджет и ранее потраченные расходы на продвижение картины, тем лучше будет конечный результат.  Universal планирует дождаться более подробных результатов в течение следующих нескольких недель, прежде чем понять коммерческие результаты такого решения.На данный момент, когда этот подход является совершенно новым, в индустрии возникает вопрос, может ли фильм получить прибыль, отказавшись от традиционного показа в кинотеатрах?

Говоря о кинотеатрах. Как и можно было предположить, решение студий обойти правило «окна» между прокатом и VOD вызвало резкий протест со стороны кинопрокатчиков, особенно во Франции, где в отличие от трехмесячного окна в Северной Америке это «окно» было сродни огромных окнам в Версале – целых три (!) года. Некоторые крупные кинопрокатные сети даже пригрозили, что вообще перестанут показывать фильмы Universal в своих кинотеатрах.

Чем закончится эта еще не начавшаяся по-настоящему «война», пока не ясно. Но ясно то, что вряд ли мир кино, мир кинопроката, как и вообще мир будет тем же после того, как эпидемия закончится. Дело ведь и так шло к тому, что все больше жизнь человечества будет в значительной степени протекать в интернете, онлайн.

Что пересилит – страх заразиться или привычное до сих пор желание смотреть кино в кинозале вместе с незнакомыми людьми – покажет только время.