Citizen Phoenix / ГРАЖДАНИН ФЕНИКС

by Alexander Nevsky May 16, 2020
Actor Joaquin Phoenix, Golden Globe winner

magnus sundholm/hfpa

Joaquin Phoenix has won two Golden Globe Awards as well as an Academy Award. Joker, in which he played the eponymous character, has grossed more than a billion dollars worldwide. Phoenix is also known for his active citizenship and civic engagement.

Хоакин Феникс является обладателем двух Золотых Глобусов и Оскара. Фильм "Джокер", в котором он сыграл главную роль, собрал более миллиарда долларов. Также, Хоакин всегда активно выражает свою гражданскую позицию.

Феникс - не только всемирно известный актёр, но и убежденный вегетарианец, у которого находится время на общественную деятельность по защите животных и окружающей среды, а также на благотворительность. Его мама - Арлин Феникс - руководит фондом "Центр Ривера Феникса по построению мира", названным в честь его старшего брата, погибшего в 1993 году. Именно Арлин дала старт своим детям в шоу-бизнесе, когда устроилась на работу в отдел кастинга крупнейшего американского телеканала NBC. Хоакин начал свою карьеру, снимаясь в телевизионных фильмах и сериалах, а на большом экране впервые всерьёз заявил о себе в 1995, сыграв с Николь Кидман в фильме Гаса Ван Сента "За что стоит умереть".

Настоящей звездой Феникс стал в 2000 году, после выхода на мировые экраны картины "Гладиатор", в которой он сыграл римского императора Коммода. Этот фильм режиссёра Ридли Скотта получил пять премий Американской киноакадемии, включая победу исполнителя главной роли Рассела Кроу. Феникс был впервые номинирован на Оскар, но проиграл Бенисио Дель Торо (сыгравшему в картине "Траффик"). Ему не удалось победить и в 2005, и в 2013 (номинации стали результатом его работы в картинах "Переступить черту" и "Мастер"). Но, в отличии от Оскара, Золотой Глобус был более благосклонен к Фениксу: он шесть раз номинировался на эту награду и победил дважды - в 2005 и 2020 годах. И если "Гладиатор" и "Переступить черту" сделали Хоакина кинозвездой, то исполнение роли суперзлодея вселенной DC принесло ему культовый статус.

Картина "Джокер" стала тем самым переломным моментом в жизни и карьере Феникса, который привёл его и к премии Оскар. Режиссёр Тодд Филлипс задумал рассказать историю Джокера в необычной манере и снял драму, а не супербоевик. Даже студия Warner Bros. мало верила в успех фильма, и поэтому произведённый им фурор удивил очень многих профессионалов в Голливуде. При бюджете около 50 миллионов долларов, сборы "Джокер" в мировом кинопрокате превысили миллиард, фильм был удостоен главного приза 76-го Венецианского Кинофестиваля и одиннадцати номинаций на Оскар 2020. Феникс также получил награду Гильдии киноактеров США (SAG), премию "Выбор критиков" (Critics' Choice Movie Awards), уже упомянутый Золотой Глобус и награду Британской академии BAFTA.

Добавлю, что в начале мая многие актёры с активной гражданской позицией, среди которых были и Хоакин Феникс с его партнёром по фильму "Джокер" Робертом Де Ниро, подписали открытое письмо "Нет возвращению к "нормальному"!" В нем они призвали народы разных стран и их лидеров использовать страшный опыт бушующей эпидемии для осмысления происходящего с человечеством - и не допустить дальнейшего уничтожения природы и окружающей среды, когда люди перестанут боятся коронавируса и смогут вернуться к прежней жизни.  

У меня была возможность лично поговорить с Хоакином, и я предлагаю вашему вниманию отрывок нашей беседы, которая состоялась в Лос-Анджелесе в конце прошлого года.

Фильм "Джокер" стал сенсацией и у критиков, и у зрителей. Как долго вы готовились к этой роли?

Думаю, что около четырёх месяцев. Началось все с того, что режиссёр Тодд Филлипс показал мне видеозаписи людей, которые не могли контролировать свой смех, и я решил научиться также смеяться. Далее, мне необходимо было сбросить вес, и я ограничил себя в питании. Позднее, я начал работать с хореографом и учиться танцевать, как мой герой Артур-Джокер. И то, что мне удалось сильно похудеть, помогло лучше и легче двигаться. Вот только смех сильно выматывал меня на съёмочной площадке и после сцен, в которых Артур болезненно хохочет, мне требовался отдых.

Смотрели ли вы предыдущие фильмы, в которых появлялся Джокер?

Конечно. Мне было 15, когда я посмотрел "Бэтмен" Тима Бертона, в котором Джокера изобразил Джек Николсон. "Тёмного рыцаря" Кристофера Нолана я тоже видел, когда он вышел на экраны. Но я принципиально не пересматривал эти картины и игру Николсона и Хита Леджера, так как хотел, чтобы Артур был создан мной, основываясь на реальности, а не на предыдущих экранных появлениях Джокера. Надеюсь, что у меня это получилось!