Classics at Home: Claude Lelouch / КЛАССИКА ДОМА: КЛОД ЛЕЛУШ

by Serge Rakhlin November 14, 2020
Filmmaker Claude Lelouch

Francois Durand/Getty Images

The famous French film director Claude Lelouch is now 83 years old, but in 2020 he was running around with the camera on the Circuit de Monaco filming his new short film titled Le Grand Rendez-vous, set on the backdrop of the Monaco auto races and starring race  driver Charles Leclerc. It is the same way Lelouch filmed his instant classic A Man and a Woman (1966), which won him a Golden Globes and two Oscars. He won another Golden Globe for Les Misérables in 1996.

2020 год. Живой классик мирового кино, французский режиссер Клод Лелуш, которому 30 октября 2020 года исполнилось 83 года, бегает с тяжелой камерой во время автогонок в Монако, снимая, как он это делает сам на всех своих фильмах, римейк своей короткометражной картины 1976 года. Фильм под названием Le Grand Rendez-vous вышел на экраны 13 июня 2020 года.

Лелюш стал классиком в свои 29 лет, немедленно после выхода в 1966 году на экраны его легендарного фильма «Мужчина и женщина» с Анук Эме и Жан-Луи Трентиньяном. Картина, полная как и все последующие фильмы Лелуша, динамики и радости жизни, при всей ее порой трагичности и комичности, захватила мир и стала кассовым блокбастером, хотя тогда такого слова вроде и не было. Фильм принес Лелушу два «Оскара» – за лучший оригинальный сценарий и лучший фильм на иностранном языке. В том же 1967 году режиссер получил свой первый «Золотой Глобус» за «Мужчину и женщину». Второй «Золотой Глубус» он получил за осовременненую версию «Отверженных» в 1996 году.

Мне давно хотелось пересмотреть  «Мужчину и женщину» и снятую Лелушем 20 лет спустя «Мужчина и женщина 20 лет спустя». Как я и думал, «Мужчина и женщина» смотрелась, как будто снята блестящим мастером прямо сегодня – картина абсолютно не устарела. «Мужчину и женщину 20 лет спустя» я начинал смотреть с некоторой опаской, потому что когда впервые фильм увидел, он меня разочаровал. Но на этот раз все было иначе: возможно с возрастом у меня открылись глаза и душа на многие не замеченные ранее нюансы – психологические и чисто кинематографические. Динамика Лелуша никуда не делась. Мотив движения человеческого духа, переданный скоростью автогонок, присутствовал и в этой картине. И даже в завершающем фильме трилогии о тех же героях – «Мужчина и женщина: Лучшие годы» (2019) совсем пожилые Эме и Трентиньян абсолютно незабываемы, а рука режиссера так же тверда, как и камера в его руках. Фильм магически, как всегда у Лелуша, втягивает нас в новый для героев период их жизни. «Мужчина и женщина» был фильмом о начале, а этот настоящий, и уж точно не маленький, шедевр тоже не о конце жизни, а о продолжении ее начала.

А начало самого Лелуша было таким. Мальчиком он пережил оккупацию Франции нацистами и опасность депортации в концлагеря, укрываясь в кинотеатрах, где целыми днями смотрел фильмы, чтобы не выходить на улицу. Возможно, это и определило его будущее.

Дебютировал Лелуш снимая короткометражки. Уже в 13 лет он получил приз конкурса дебютов на Каннском кинофестивале. В 1956 году Клод Лелуш снял любительской камерой репортаж о поездке в СССР «Когда поднимается занавес», включавший совершенно нелегальную и опасную съемку внутри мавзолея Ленина. Фильм был показан по французскому телевидению и принес Лелушу первый существенный гонорар в 10 тысяч долларов, на которые он открыл свою компанию Film 13, существующую до сих пор.

Почти неизвестный факт: Лелуш в пристроился в качестве добровольного «ассистента оператора» и два дня работал на съемках фильма «Летят журавли» (1957), приехав в Москву как турист и практически случайно, с помощью...таксиста попавший на киностудию «Мосфильм», где режиссер Михаил Калатозов ставил свой фильм, позже выигравший «Золотую Пальмовую ветвь» в Каннах.

10 лет спустя, Лелуш всегда признающий что именно картина «Летят журавли» сильно повлияла на него и помогла ему сделать окончательный выбор в пользу режиссуры художественного кино, получил «Золотую Пальмовую ветвь», главную награду Каннского фестиваля. Но, судя по поразительной правде жизни в его фильмах, документалист в нем никуда окончательно не ушел.

Именно это уникальное сочетание почти документального реализма даже его костюмных картин с удивительным ощущением внутреннего и внешнего динамизма бытия и делает Клода Лелуша абсолютно неповторимым художником.