Classics at Home: Lina Wertmüller/ КЛАССИКА ДОМА: ЛИНА ВЕРТМЮЛЛЕР

by Serge Rakhlin July 10, 2020
Filmmaker LIna Wertmüller

Alberto E. Rodriguez/Getty Images

Italian film director and screenwriter Lina Wertmüller became the first female director in history nominated to an Oscar in 1977 for Seven Beauties. Wertmüller started her career in film as an assistant to Federico Fellini. Her best films are a unique combination of social commentary, eroticism, and humor. After her mentor Fellini and Michelangelo Antonioni, she became the only third Italian film director in history to be awarded an Honorary Academy Award. She received it in 2019 at the age of 90.

Итальянский кинорежиссер и сценарист Лина Вертмюллер в 1977 году стала первой  в истории женшиной-режиссером, номинированной на «Оскар» за режиссуру картины Паскуалино «Семь красоткок» (Seven Beauties). Эта картина, получившая еще три номинации на высшую кинематографическую награду, на мой взгляд является лучшим произведением о немецком концлагере, которое не связано с Холокостом. В центре картины итальянский солдат-дезертир (Джанкарло Джанини) волею военных судеб оказавшийся в нацистском концлагере и выживающий в нем лишь благодаря невероятной жажде жизни и готовности идти на любые, в том числе аморальные компромиссы, чтобы выжить.

Начав свою карьеру в кино как ассистент великого итальянского режиссера Федерико Феллини, Вертмюллер многому научившись у своего учителя, пошла своим путем, который я бы обозначил как уникальную творческую смесь социального комментария, эротики и юмора. Интересно, что Лина Вермюллер стала единственной итальянкой-режиссером, удостенной Почетного «Оскара», и только третим итальянским режиссером после классиков Феллини и Микельанджело Антониони удостенным этого престижного приза. Это случилось в 2019 году, когда и ныне здравствующей Вертмюллер было 90 (!) лет.

Стоит отметить, что лишь в возрасте 44 лет Вертмюллер добилась первого реального успеха со своей восьмой по счету картиной. В 1972 году её социально заряженная комедия Мими-металлист, уязвленный в своей чести (Seduction of Mimi) с тем же Джанкарло Джанини в заглавной роли получила признание на Каннском  кинофестивале. Здесь, как и в Семи красотках, аристократка по рождению Вермюллер, родом из Северной Италии, ставит в центр поветвования колоритного южанина, поскольку одним из перманентных социальных и имущеcтвенных кофликтов Италии является неравенство между индустриальным Севером и отсталым Югом страны.          

В следующем 1973 году Вертмюллер выпускает Фильм любви и анархии, или Сегодня в десять утра на Виа деи Фьори в известном доме терпимости (Love and Anarchy). Это история доморощенного анархиста-южанина (снова Джанкарло Джанини!), который приезжает с Сицилии в Рим совершить покушение на дуче Муссолини. Он поселяется в борделе, где работает «по специальности» его сообщница (гениальная актриса Марианджела Мелато). Наш южанин разрывается между любовью к проститутке и «великой целью спасения Италии» от Муссолини. Вертмюллер не столько смеётся над героем фильма, сколько показывает абсурдность идеализма. Джанкарло Джанини был удостоен за эту роль награды Каннского фестиваля, а фильм получил редкий для иностранного фильма широкий прокат в США и положительные отзывы здешних кинокритиков.

Очень показательна для ее творчества картина Вертмюллер 1974 года Унесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе (Swept Away – не путать с бездарным римейком 2002 года с Мадонной). Очень богатая дама-промышленница, отдыхающая на шикарной по тем временам яхте (Марианджела Мелато), и матрос-сицилиец (Джанкарло Джанини) волею судеб и авторов оказываются на необитаемом острове. И тут соцальные роли персонажей радикально меняются – скоро самоуверенная госпожа уже обслуживает слугу поскольку он становится первобытным мужчиной-добытчиком для беспомощной богачки.

Утрированное превосходство бедняка, которое заканчивается сразу же после спасения пары, показывает всю тщетность преодоления классового разрыва. Перефразируя Киплинга после просмотра фильма можно сказать: «Север (как богатство) есть Север, Юг (как бедность) есть Юг и вместе им не сойтись». И даже любовь здесь не поможет.

Маленький человек, которого в фильмах Вертмюллер часто играет неповторимый Джанкарло Джанини, который умеет играть одними глазами, всегда, в чем-то даже по чаплински, сопротивляется неравноправной общественной системе. Аристократка Лина Вертмюллер не стесняется быть социалисткой, хотя и к своим политическим единомышленникам она относится с иронией. Объектами ее сатиры становятся все – пресловутая итальянская мафия, догматическая католическая церковь и вековые консервативные традиции Юга страны. Политика у Вертмюллер так разбавлена эротикой и злой насмешкой с изрядной долей италянского темперамента, что иначе как театр абсурда все, что происходило в Италии тех лет (да и сегодня!), воспринимать нельзя. Многие итальянские режиссеры, ее современники, да и многие после нее, критически показывали свою страну, но никто не сумел достигнуть такой взрывчатой смеси секса, политики и сатиры, как в фильмах Лины Вертмюллер.

Ее лучшие фильмы и по сей день смотрятся легко и заставляют думать. И с легкой печалью понимаешь, что из равных ей по мастерству сегодня в итальянском кино можно назвать разве что режиссера Паоло Соррентино (La grande belezza, Великая красота, 2013). Но ему, похоже, сегодня не до смеха. Другие времена. Времена настоящей анархии. Только без любви. Слышится страшный смех Джокера...