Climate Change & Hollywood/ГОЛЛИВУД И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

by Serge Rakhlin October 8, 2019
A scene from "The Day After Tomorrow", 2004

A scene from The Day After Tomorrow (dir. Roland Emmerich, 2004).

twentieth century fox

Some people believe that Hollywood movies can change how people behave. Will that apply to climate change?

Довольно распространено мнение, что голливудские фильмы влияют или даже меняют то, как люди себя ведут. С этим можно соглашаться или спорить, но опыт показывает, что Голливуд, как индустрия, как властитель умов и сам может меняться под влиянием того, как себя ведут люди.

Совсем недавний пример это как под влиянием скандала с сексуальными домогательствами прославленного кино-продюсера Харви Вайнстина и ряда других видных деятелей кино и телевидения, начал меняться климат в отношениях мужчин и женщин. Кстати о климате. В прямом смысле – климата природного, который как считают многие, меняется в худшую сторону из-за безответственного поведения корпораций и отдельных людей.

И тут вы, возможно, будете удивлены тем, насколько организованным и открытым к сотрудничеству стал индивидуалистский по самой свой природе Голливуд в борьбе с изменением климата.В первую очередь в том, что касается производства кинофильмов и телепрограмм у себя дома, в географическом Голливуде, и по всему миру, где студии Голливуда снимают свои картины.Можно, конечно, критиковать студии за то, что они мало снимают фильмов, посвященных глобальному потеплению, но не подлежит сомнению, что Голливуд делает довольно много, чтобы сделать свою продукцию более, как говорят, экологичной. Похоже, наступил момент, когда ожесточенные конкуренты на рынке объединились, чтобы создать и применять передовые методы, которые помогают бороться с загрязнением окружающей среды. Руководящие указания для съемок в павилионах или на местности предусмотаривают замену пластиковой посуды и расходных материалов изделиями из бумаги, использование баков для воды вместо воды в пластиковых бутылках, а также, если не на местности, подключение к электросети студии в отличие от использования топливных генераторов. Где можно используются велосипеды или электрокары вместо автомобилей.Такого рода прогаммы полностью работают без сбоев в течение как минимум пяти лет, но студии рассматривают еще более амбициозные инициативы.Sony станет первой студией, которая установит панели солнечной энергии, которые будут генерировать 1,6 миллиона мегаватт энергии, что составит 8% потребления электроэнергии студией. И уже в первый год установки эти панели предотвратят выброс в атмосферу эквивалента 1 075 метрических тонн углекислого газа.

Студии начали использование взаимозаменяемых блоков Emagispace для строительства декораций, похожих на кубики Lego, которые легко разбираются, а затем превращаются в новые выгородки. Материалы не содержат пиломатериалы из вырубленных лесов.

Уже снимаются фильмы, в которых исключительно использовались светодиодные юпитеры для освещения сцен. Специалисты считают, что эти приборы на 90% более энергоэффективны, чем использующие традиционные лампы накаливания.Появились и фильмы, полностью снятые с использованием электро-батарей вместо топливных генераторов.Окей! С этим все понятно. А как же с творческой драматизизацией надвигающейся по мнению некоторых экологической катастрофой? Такие фильмы, в принципе, есть, но они в основном создаются чтобы пощекотать нервы и нажить кассу - например «День после завтра» и «Геосторм». Или недавно вышедший в эфир сериал «Годы и годы» рисует изменение климата и последующую массовую миграцию с большим эффектом. И все же студии поощряют включение ценностей экологии в сюжеты картин. Например такие, когда персонажи, используют многоразовые бутылки.

Студия кино и ТВ NBCUniversal в 13 городах пожертвовала в прошлом году более 43 000 фунтов неиспользованной на съемках пищи. Студия также рекомендовала сократить употребление красного мяса в меню обслуживания съемок, так как у говядины и баранины гораздо больше «углеродного следа», чем у курицы и рыбы.Так что по всем признакам Голливуд на пути к «озеленению». Конечно, старые привычки самих студий и зрителей их фильмов и сериалов не изменишь в одночасье.

Но Голливуд экологический, как и Москва в известной поговорке, не сразу строится. Но первые кирпичи в это «здание» уже заложены.