Coronavirus and The Industry: Hopes for Revival/НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

by Serge Rakhlin June 3, 2020
A scene from "The Wretched", 2019

A scene from The Wretched.

IC Midnight

There are still no significant box office numbers to report. However, there is some good news for some in the Industry. IFC Films made the risky move not to cancel or postpone its indie and arthouse film releases, as well as deciding to use a few drive-in theaters that are still open in the US. It looks like this decision may pay off for IFC. - the horror flick The Wretched has grossed $621,000 in four weeks on less than 60 screens. In the meantime, production of 10 films resumes in St. Petersburg, Russia. French cinemas will open on June 22. The canceled Karlovy Vary International Film Festival (Czech Republic) will present 16 films in 96 cinemas this summer.

Несмотря на то, что некоторое количество кинотеатров под крышей и авто-театров drive-in в Северной Америке (США и Канада совместно) открыто для публики, хотя и не во всех штатах, в частности в Калифорнии, где находится условный Голливуд, сообщить о сколько-нибудь значительных кассовых сборах не представляется возможным.

Интересное и обнадеживающее исключение. Компания IFC Films, специализирующаяся на выпуске независимых жанровых и артхаусных фильмов, не прекратила показывать свои фильмы или переносить их выпуск на более поздний срок до открытия всех театров. Она подрядила 60 кинотеатров в Америке на показ своих фильмов, делая упор на существующие или в срочном порядке возрожденные авто-кинотеатры drive-in. Риск оказался оправденным. Например ужастик The Wretched (Первая ведьма) собрал к настоящему времени $659760, войдя в спсок 20 лучших релизов компании с 2016 года. 

Но признаки жизни индустрия кино и телевидения, в том числе и мировая, все-таки подает. Во Франции объявлено, что кинотеатры там смогут открыться 22 июня. В других странах тоже виден свет в конце тоннеля в плане открытия кинозалов. Другое дело, пойдет ли публика в сколько-нибудь значительных количествах в кинотеатры, даже на потенциальные блокбастеры со спецэффектами. По данным некоторых социологических опросов до 70 процентов опрошенных ответили, что в ближайшее время в кино не пойдут ни на какие фильмы. Даже если будут приняты все меры санитарной безопасности и социального дистанцирования. Первые фотографии из открывшихся, например в Чехии, театров производят удручающее впечатление – почти пустые залы и на большом расстоянии друг от друга сидят зрители в масках. Кстати, не каждый человек, особенно не сильного здоровья, вынесет 2 часа такой задышки.

Говоря о Чехии...Влиятельный международный кинофестиваль в Карловых Варах, который был отменен из-за эпидемии, объявил, что этим летом он выпустит на экраны 96 чешских кинотеатров 16 фильмов из разных стран, которые были включены в разные программы фестиваля и не могли быть показаны в его рамках.

В самом Голливуде, а также в ряде других стран, включая Индию с ее Болливудом и Соединенное Королевство, важный для бокс-офиса рынок, разработали меры безопасности, которые будут обязательны для всех киногрупп и постановщиков телесериалов. Это позволит начать съемки в таких странах в довольно близком будущем.

В США известный афро-американский актер и продюсер, владелец киностудии в Атланте Тайлер Перри объявил, что начнет съемки ряда проектов уже в июле.

Власти Санкт-Петербурга в России дали разрешение на возобновление киносъемок в городе при соблюдении участниками съемочных групп санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций. К настоящему времени уже поданы заявки на съемки в северной столице от съемочных групп не менее10 кинофильмов. В их числе Архипелаг режиссера Алексея Тельнова про российско-шведскую экспедицию на Шпицберген и Воздух режиссера Алексея Германа-младшего об отряде женщин-летчиц в годы Второй мировой войны.