Coronavirus Report № 1/КОРОНАВИРУС И ИНДУСТРИЯ: ОБЗОР №1

by Serge Rakhlin March 30, 2020
Hong Kng Authorities give a press conference on COVID-19

On March 27 2020 the Hong Kong Government announces that they will ban public gatherings with over four people and will close all cinemas , fitness centers and all entertainment venues.

vernon yuen/nurphoto via getty images

The global entertainment industry and its workers are coping with the never-before-seen problem of a deadly pandemic. In China, almost immediately after allowing about 500 movie theaters to open the government ordered all of them closed. Not much money was lost since on average there was one (just one!) attendee per theater.

In France, in order to give films a chance to make at least some money, the government has decided to abandon the requisite theatrical window  - the toughest in Europe,  36 months - ahead of TV and streaming platforms.

Дорогие читатели! На этом месте годами мы публиковали данные о кассовых сборах за истекший уикенд в Северной Америке (США и Канада – совместный рынок) и в других важных для мировой и американской киноиндустрии странах, в особенности Китае, Великобритании, Германии, Франции и, конечно, России.

Поскольку практически весь мир остановился, включая киноиндустрию, докладывать о кассовых сборах нечего, увы. Вместо этого мы постараемся на регулярной основе информировать вас о том, как индустрия развлечений во всех ее проявлениях, включая кино и телевидение, и ее работники справляются (или не справляются) с невиданной доселе остановкой производства и показа их трудов в результате мировой пандемии коронавируса. Мы также будем вас информировать о новых, дай бог, позитивных трендах и, увы, о негативном развитии событий.

Вот самый последний пример. Только-только забрезжила надежда, в том числе и для Голливуда, который сильно полагался на китайский бокс-офис, в том числе и для фильмов, которые не очень «пошли» в США, но могли окупиться за счет огромного китайского рынка, где вкусы зрителей могли быть иногда попроще и менее требовательны, чем в Северной Америке или в Европе. Китайские власти неожиданно разрешили открыть для начала 500 кинотеатров и китайские дистрибуторы фильмов уже начали перегоры с Голливудом о поставке новых картин. Но не прошло и недели с момента разрешения, как те же китайские кино-власти (а там государство командует и кинопрокатом) приказали все открытые кинотеатры закрыть. Но, как говорится, не велика была потеря. По данным китайских кинопрокатчиков в среднем на вновь открытый кинотеатр приходился 1(прописью один!) зритель.

В упомянутой выше Франции многие ее граждане сравнивают строжайший государственный карантин, по существу осадное положение, когда нельзя даже выйти на улицу без некоей бумажки, удостоверяющей, что вы идете именно в близлежащую аптеку или продуктовый магазин, с годами немецкой оккупации в годы Второй мировой войны. Не в похвалу нацистам будь сказано, но кинотеатры в Париже при немцах работали и снималось много фильмов, некоторые из которых теперь стали классикой французского и даже мирового кино.

Забавная иллюстрация из прошлого к происходящему сегодня. На одной из улиц района Монмартр в Париже развешаны вывески магазинов военного времени. А на стенах наклеены плакаты с гитлеровской пропагандой и прочими объявлениями оккупационной   администрации. Здесь как раз снимался фильм о том периоде, и съемочная группа должна была в срочном порядке эвакуировать место съемки по приказу властей. И все осталось как было, снимать было некому. Редкие прохожие могут, в зависимости от характера, либо мрачно сравнить день сегодняшний с тем ужасным временем, либо улыбнуться этой почти макабрической ситуации.

Раз уж заговорили о Франции, то вот информация об интересном развитии ситуации в киноиндустрии. Французские власти отменили самый строгий в мире закон о так называемом «окне» между выпуском фильма в обычный кинопрокат и разрешением показывать его по телевидению и на стриминговых платформах. Это «окно» было длиной в 36 месяцев – целых три года. Теперь новые фильмы, которые недавно вышли в прокат до закрытия кинотеатров или были запланированы к показу, можно показывать по телевизору или на платформах. Но французы есть французы. Кинопрокатчики выступили с резкими протестами против такого решения. Мол, бить «окна» нехорошо, месье!