The Decline of Franchises? БОЛЕЗНЬ НАЗЫВАЕТСЯ «СИКВЕЛИТИС»

by Serge Rakhlin July 18, 2016
A scene from Ghostbusters (dir. Paul Feig, 2016)

A scene from the 2016 reboot of the 1984 hit Ghostbusters.

Sony

2016 is not over yet, but it is obvious that this year was not the best for several sequels of popular movies. Is this just an aberration? Or are people getting tired of Hollywood churning out one sequel after another instead of producing original films with real human interest?

 

Год 2016 еще далеко не закончился, но факт, что этот год не будет успешным для многочисленных сиквелов популярных фильмов. В чем причина?

Возможно, зритель начинает уставать от одного сиквела за другим, поскольку Голливуд штампует один фильм из популярных франшиз за другим, практически перестав выпускать картины с оригинальными историями и реальным человеческим интересом.

Если внимательно посмотреть титры сколько-нибудь серьезных фильмов, иногда пробивающихся на американский экран, то легко заметить, что почти все они имеют независимое или иностранное финансирование, а не от «классических» голливудских студий.

Усталость от жанра далеко не новое явление в американском кино. Возьмем хотя бы расцвет и закат такого типично американского жанра кино, как вестерн. Да, иногда и сейчас появляется картина этого жанра, ждем римейк «Великолепной семерки», но все попытки возродить популярность жанра провалились.

Почему? Как сказал известный сценарист Уильям Голдман: «В Голливуде никто не знает ничего». Если кто-то вам скажет, что можно предсказать успех фильма, то вы ему не верьте.

Вот самый свежий пример по сиквелам (или, если хотите, римейкам, что часто почти одно и то же). В свой первый уикенд демонстрации на экранах Северной Америки (США и Канада) сиквел блокбастера Ghostbusters («Охотники за привидениями») собрал 46 миллионов долларов с 3962 экранов. Вроде общая цифра неплохая, но учитывая, что бюджет картины был 144 миллиона (а до всяческих налоговых поблажек и все 154 миллиона!) это на грани неуспеха, особенно если учитывать расходы на продвижение фильма, которые исчисляются большими десятками миллионов.

Казалось бы, успех обеспечен. Оригинал восьмидесятых годов был невероятно успешен, в сиквеле появляются актеры из оригинала в симаптичных виньетках (cameo). В главных ролях популярные комедийные актрисы Мелисса МакКарти и Кристин Вииг и австралийский красавчик Крис Хемсворт. Но вот – ожидания студии не оправдались, хотя ее представители делают хорошую мину при плохой игре, объявляя, что результат превзошел их ожидания.

Не будем заблуждаться. Если проанализировать данные по прокату сиквелов и прочих римейков с 2000 по 2015 годы их доля в кассовых сборов постоянно росла с 10 процентов в 2000 до почти 50 процентов в 2015. Но, думаю, здесь дело просто в том, что эти картины-сиквелы занимают львиную долю экранов.

Но вот другая цифра. В 2015 году 44 процента сиквелов собирали меньше денег, чем оригиналы или предыдущие сиквелы тех же фильмов. По другим данным вообще большинство сиквелов менее кассово успешны, чем их предшественники. Исторически только три кино-франшизы видели постоянный рост сборов от первого фильма к последующим – Toy Story («История Игрушек»), The Lord of the Rings («Властелин колец» и Captain America («Капитан Америка»). Из всех остальных только 10 процентов дали рост от первого фильма франшизы ко второму, а потом сборы стабильно падали.

Все эти цифры безусловно доступны руководителям студий, но они с завидным постоянством дают зеленый свет сиквелам, приквелам и римейкам будучи завороженными арифметикой больших цифр.

Я понимаю, что кино не только искусство, но и коммерция. Но даже магазины не хотят торговать залежалым товаром. Так можно и обанкротиться.