Elisabeth Moss / РАЗНЫЕ ГЕРОИНИ ЭЛИЗАБЕТ МОСС

by Alexander Nevsky November 19, 2020
Actress Elisabeth Moss, Golden Globe winner

magnus sundholm/hfpa

Elisabeth Moss is a recipient of two Golden Globes and an Emmy.

Элизабет Мосс является обладательницей двух Золотых Глобусов, а также премии Эмми.

Весной 2016 года на стриминговом сервисе HULU состоялась премьера телесериала «Рассказ служанки», основанном на знаменитом романе канадской писательницы Маргарет Этвуд. Главную роль в нем исполнила Элизабет Мосс, которая уже была известна зрителям и критикам по своим предыдущим работам, но именно «Рассказ служанки» принёс ей статус настоящей звезды, а также награды Золотой Глобус и Эмми. Сериал был продлён и в данной момент идёт работа уже над четвёртым сезоном, выход которого ожидается в 2021-м.

Начав сниматься в юном возрасте, Элизабет впервые привлекла к себе серьезное внимание в 1999 году, когда получила роль в сериале Аарона Соркина «Западное крыло», в котором сыграла младшую дочь президента Соединённых Штатов Америки. Позднее она приняла участие в проекте «Безумцы» - сериале, рассказывающем о жизни и работе сотрудников престижного рекламного агентства (действие происходило в Нью-Йорке, в 1960-е годы). Роль секретарши Пегги принесла Мосс номинации на Эмми и Золотой Глобус, а также две премии Гильдии киноактеров США (в категории «лучший актерский состав в драматическом сериале»). В 2014 году Элизабет получила свой первый Золотой Глобус, сыграв в детективной драме «Вершина озера».

Добившись большого успеха на телевидении, Мосс также успевала играть в театре и регулярно появляться на большом экране. Она снималась в разных картинах (от драмы «Прерванная жизнь» и вестерна «Последний рейд» до комедии «Побег из Вегаса» и триллера «Возлюбленные»). Одним из последних фильмов, который вышел в широкий прокат Северной Америки до начала эпидемии коронавируса, стал хоррор «Человек-невидимка», в котором Элизабет сыграла главную роль. Сборы картины превысили сто двадцать миллионов долларов (при бюджете семь миллионов).

Моя встреча с Элизабет Мосс произошла в марте этого года, буквально за пару недель до первого локдауна в Калифорнии. Мы общались в Беверли-Хиллз, Элизабет была одета в красное платье, напоминающее о костюме ее героини из телесериала «Рассказ служанки». Предлагаю вашему вниманию отрывок нашей беседы.

«Рассказ служанки» пользуется популярностью во всем мире и сейчас многие ожидают выхода его четвёртого сезона. Что, на ваш взгляд, послужило причиной успеха этого сериала?

Я думаю, что зрителей привлекает история женщины, которая не сдаётся и борется за выживание ради своей дочери. Моя героиня Джун носит плащ, как многие персонажи комиксов, но не обладает при этом какими-то сверхспособностями. Она сталкивается с чудовищной жестокостью, но находит в себе силы противостоять злу и поддерживать тех, кто ей дорог. Я горжусь тем, что участвую в этом проекте!

Это правда, что вы с детства любите фильмы ужасов?

Да, мне очень нравится хоррор. Помню, что примерно в двенадцатилетнем возрасте, я часто смотрела фильмы этого жанра вместе с подружками. Мы всегда были безумно напуганы, но получали огромное удовольствие! (Смеётся) Я любила классические картины, такие как «Изгоняющий дьявола», «Полтергейст», «Нечто» и «Сияние». Позднее я открыла для себя более артхаусные и необычные фильмы, к примеру - «Ребёнок Розмари». Я рада, что в последнее время хоррор получил второе рождение, благодаря проектам Джордана Пила «Прочь» и «Мы», триллеру Джона Красински «Тихое место» и постапокалиптическому фильму Сюзанны Бир «Птичий короб». Эти картины - интересные и глубокие. И они напоминают мне классические фильмы ужасов, которые я смотрела в детстве.