The Era of Online Movie Theatres / ЭРА ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ

by Alexander Nevsky April 4, 2020
Online movie theaters

simone joyner/getty images

All across the world – including in Russia and the Commonwealth of Independent States – cinemas are closing because of the coronavirus pandemic. The owners of the theater chains are further worried that, even after the lockdowns have been lifted, viewers will still prefer to watch films at home rather than venturing into public places. This new trend will very likely have been encouraged by the plethora of online movie services that are making their film content easily accessible to everyone on their television screens or computers.

Кинотеатры закрыты во всем мире, в том числе - в России и странах СНГ. К ужасу владельцев кинотеатральных сетей, ситуация с карантином и социальным дистанцированием может привезти к тому, что даже после победы над коронавирусом, зрители будут бояться посещать публичные места и предпочтут смотреть новые фильмы дома. К подобному решению их также подтолкнёт доступность и разнообразие онлайн-сервисов, которые уже сейчас открывают свои фильмотеки для всех желающих (сделано это, как сообщают российские СМИ, в том числе и по рекомендации властей).

Льготные и во многих случаях - бесплатные подписки, которые сейчас введены большинством онлайн-кинотеатров позволят миллионам российских граждан "познакомиться" с сервисом, что бесспорно приведёт в итоге к росту аудитории, готовой и заплатить за подписку. Коронавирус и факт, что огромное количество людей неожиданно оказались дома у телевизоров и экранов компьютеров, окажут влияние на и без того чрезвычайно позитивную динамику - по прогнозам, рынок онлайн-кинотеатров должен возрасти более чем на 35% к концу этого года.

По примеру американских гигантов Netflix и Amazon, российские игроки рынка VOD (Video On Demand - видео по запросу) также активно инвестируют в производство собственного контента. В авангарде находятся сервисы Start (известный своим фантастическим сериалом "Лучше, чем люди", который был куплен Netflix) и Premier ("Домашний арест"). Их примеру следуют и другие компании (Megogo, ivi, Кинопоиск HD). Эксклюзивный контент необходим для привлечения новой аудитории и удержания ее от ухода к конкурентам, особенно во времена, когда соперничество среди онлайн-кинотеатров активно растёт и им приходится бороться с новыми гигантами - такими, как Disney+. Также, фильмотеки большинства сервисов "пересекаются" и многие российские и голливудские блокбастеры и классические картины доступны одновременно во многих онлайн-кинотеатрах. Все это оправдывает реинвестирование заработанных средств в съёмки новых "эксклюзивных" фильмов и сериалов, а также - в оптимизацию имеющейся инфраструктуры.

Возвращаясь к реальным кинотеатрам необходимо отметить, что по ним больно бьет и полная неопределённость, так как крупные студии переносят свои основные релизы на неизвестные сроки. Universal отменил "Форсаж 9" и "Не время умирать", Disney - "Мулан", "Оленьи рога" и "Новых мутантов", Paramount - "Тихое место 2" еще до официального закрытия кинотеатральных сетей. Примеру голливудских коллег следуют и российские мейджоры, отменяющие релизы и не называющие новых дат премьер (к примеру, компания "Централ Партнершип" и ее картины "Непостредственно Каха!" и "На острие"). Компании можно понять, но есть и другие тревожные моменты: студия Paramount уже предпочла Netflix будущему кинопрокату и именно там выйдет новая картина студии, под названием "Любовнички", а Universal выпустит в ближайшее время мультипликационный блокбастер "Тролли. Мировой тур" сразу на VOD.

Как и в США, российские онлайн-кинотеатры и сервисы платного ТВ заявляют, что не думают о прибыли и "пире во время чумы". Тем не менее, если говорить о бесплатном доступе новым пользователям - это прекрасный маркетинговый ход, который обязательно приведёт к привлечению клиентов, желающих впоследствии и заплатить за услуги. Огромная аудитории в России может привыкнуть смотреть контент на том или ином ресурсе и затем оформит подписку. Возможность смотреть фильмы и сериалы бесплатно пока предоставлена россиянам до конца апреля. Но, к сожалению, нет ответа на вопрос о том, когда зрители смогут вернуться в кинотеатральные сети. И не предпочтут ли им в итоге просмотры новых фильмов на домашних экранах, что обязательно войдёт в привычку за время карантина и может привести к новой эре - эре онлайн-кинотеатров.