The Extraordinary Tom Hanks / ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТОМ ХЭНКС

by Alexander Nevsky October 2, 2020
Actor, director and producer Tom Hanks, Golden Globe winner and CBdM recipient

armando gallo/hfpa

Tom Hanks is a recipient of Cecil B. deMille Award, four Golden Globes and many other prestigious awards. His films have grossed almost ten billion dollars worldwide.

 

Том Хэнкс является обладателем Премии Сесиля Б. Де Милля, четырёх Золотых Глобусов, двух Оскаров и множества других престижных наград. Фильмы с его участием собрали около десяти миллиардов долларов в мировом кинопрокате.

 Драма «Форрест Гамп» режиссера Роберта Земекиса вышла на американские экраны летом 1994-го. Том Хэнкс, блестяще сыгравшей Форреста, уже считался героем этого года, так как только что получил Оскар за исполнение главной мужской роли в картине «Филадельфия». Но «Форрест Гамп» не только собрал около семисот миллионов долларов в мировом прокате, но и принёс Хэнксу второй Оскар подряд, что навсегда внесло его имя в историю кинематографа (до Тома это удавалось только Спенсеру Трейси, получившему Оскар в 1938-м за исполнение главной мужской роли в фильме «Отважные капитаны » и в 1939-м, в той же номинации, за «Город мальчиков»). Хэнкс также смог стать обладателем Золотых Глобусов 1994-95 годов и массы других наград.

 Начав свою кинокарьеру ещё в 1980-м, Том шёл к успеху достаточно долго. Лишь через четыре года он дебютировал в одной из главных ролей в романтической картине «Всплеск», но прошло ещё пять лет, прежде чем состоялась премьера комедии «Большой», за работу в которой Хэнкс получил свой первый Золотой Глобус и номинацию на Оскар. Фильм также принёс более ста пятидесяти миллионов долларов (при бюджете в восемнадцать миллионов) и сделал Тома настоящей кинозвездой.

 Хэнкс не только снялся в огромном количестве блокбастеров (от «Аполло 13» и «Спасти рядового Райана» до «Кода да Винчи» и двух его продолжений), которые собрали около десяти миллиардов долларов, но и смог заявить о себе, в качестве режиссера, сценариста и продюсера. В июле 2020 года вышла военная драма «Грейхаунд», в которой Том сыграл главную роль и выступил одним из авторов сценария. Картина должна была демонстрироваться в широком театральном прокате, но эпидемия COVID-19 внесла коррективы в планы продюсеров и права на премьеру приобрёл видеосервис Apple TV+.

 Я встречался с Томом несколько раз и всегда отмечал, насколько он открыт и дружелюбен. Также, у Хэнкса прекрасное чувство юмора. Ниже отрывок одной из наших бесед, которая состоялась в Лос-Анджелесе.

 

Вы не только актер, но и продюсер. Почему вы решили освоить и эту профессию?

У меня есть собственная кинокомпания, которая называется «Playtone». В какой-то момент я решил, что не нужно сидеть и ждать, что кто-то позвонит и пригласит меня участвовать в интересном проекте, нужно самому эти проекты разрабатывать. Конечно, снимать кино - это дорогое удовольствие, и не все сценарии, которые рассматриваются моей компанией, будут запущены в производство. Но есть несколько очень интересных проектов, которые могут стать реальностью.

 

Как вы думаете, кем бы вы стали, если бы не выбрали профессию актера?

 Ну уж точно не академиком, как, к примеру, мой герой из «Кода Да Винчи», так как науки никогда не давались мне легко. Возможно, я был бы мастером по ремонту велосипедов! (Смеется.) Так что мне здорово повезло, что я решил заняться актерским мастерством.

 

С кем вы дружите в Голливуде?

 О, у меня очень много друзей. Давайте лучше, чем всех их перечислять, я назову вам одного из моих самых близких друзей - режиссера Рона Ховарда. Именно он когда-то доверил мне первую главную роль в большом кинофильме «Всплеск». Мы с Роном дружим семьями уже много лет, и, поверьте мне, я готов сниматься в каждой его картине - настолько мне нравится с ним работать!