Film Year 2020: What is in Store? / ЧТО ГОД ТЕКУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

by Serge Rakhlin February 13, 2020
Parasite team at the 2020 Golden Globes

hfpa

The film year 2019 ended  with South Korean sensation and Golden Globe winner Parasite collecting, in a historical move, all possible awards. What's in store for 2020? What to expect?

Формально кинематографический год 2019 завершился 9 февраля 2020 года, когда полный сюрпризов сезон наград за лучшие фильмы и призов лучшим создателям этих фильмов завершился церемонией вручения высшей награды Академии киноискусства США – «Оскара».

Как многие (но не все) и ожидали, церемония завершилась самым большим сюрпризом – творческая и кассовая сенсация 2019 года, южнокорейский фильм «Парзит» (Parasite) был объявлен «Лучшим фильмом года». А вдобавок получил «Оскары» за лучший оригинальный сценарий, за лучшую режиссуру и как «Лучший международный фильм» (то есть как картина не на английском языке). Напомню, что ранее «Парзит» был увенчан «Золотым Глобусом» как «Лучший фильм на иностранном языке».

Явно, картина кинематографического мира меняется и становится не обязательно «голливудоцентричной». И все же, и все же...

Давайте посмотрим, пусть коротко, чего ожидать от кинематографического года 2020. Да, в предыдущем году со своими фильмами выступили такие мэтры как Мартин Скорсезе («Ирландец»), Квентин Тарантино («Однажды...в Голливуде) и Сэм Мендес («1917») – все они остались без «Оскров», но Мендес и Тарантино получили «Золотые Глобусы». Кто же из известных авторов может нас порадовать – или огорчить – своими новыми картинами в текущем году? Итак...

Огромный интерес вызывает новая версия классического киномьюзикла «Вестсайдская история» (West Side Story), которую в декабре 2020 года представит публике мастер режиссуры Стивен Спилберг. Замечу в скобках, что будет интересно посмотреть, как будут соперничать (или дополнят друг друга!) два мьюзикла на сходную тему о латиноамериканцах в Нью-Йорке – фильм Спилберга и также выходящий в этом году рэп-мьюзикл «На высоте» (In the Heights), режиссера Джона М. Чу, известного по его кассовой сенсации «Безумно богатые азиаты».

Известный режиссер Дэвид Финчер также в декабре выпускает свой новый фильм «Манк» (Mank) о сценаристе «лучшего фильма всех времен» «Гражданин Кейн» Германе Манкевиче. Как и эту картину, потоковый сервис Netflix выпустит новую работу противоречивого чернокожего режиссера Спайка Ли о Вьетнамской войне «Пять корешей» (Da 5 Bloods), а также фильм режиссера Эндрю Доменика «Блондинка» (Blonde) – биографическую картину о Мерилин Монро.

Любимцы кинокритиков и насмотренной публики режиссеры Вес Андерсон и София Коппола выходят к людям со своими новыми картинами – Андерсон с «Французским диспетчером»  (The French Dispatch), а Коппола с «На грани» (On the Rocks). Имейте в виду, что в случае Андерсона речь идет не о каком-то диспетчере, как в русском прокатном названии, а о журналистских репортажах (dispatch) из Франции. А у Копполы рассказана история сложных взаимоотношений между отцом и дочерью.

Конечно, заглянуть в киногод 2020 без блокбастеров будет неполным взглядом. Так что вот основные игрушки для тех, кто ищет немудренных развлечений.

«Черная вдова» (Black Widow) содержит «русский» элемент. «Чудо-женщина: 1984» (Wonder Woman 1984) приближает феминистский комикс к нашему времени. Бывшим мультиком, а ныне «живым» экшеном «Мулан» (Mulan) Disney потешит самолюбие китайцев и любителей летающих воинов.

Ну, а в предстоящем феноменальном успехе очередного фильма Бондианы «Не время умирать» (No Time to Die) и сомневаться не приходится. Тем более, что в очередной раз исполнитель роли суперагента 007 Дэниэл Крейг сообщил, что больше в роли Бонда сниматься не будет. «Время уходить» было бы названием более точным. Но им там виднее...