Filming Resumes - in Iceland/СЪЕМКА! МОТОР!..В ИСЛАНДИИ

by Serge Rakhlin May 6, 2020
Filming in Iceland

barcroft media/getty images

Cameras are rolling again! In Iceland, actually. While Hollywood struggles between the eagerness to start production and the need to guarantee the health of talent and crews, in Iceland and Latvia, filming has either wrapped or is about to begin. For instance: the Netflix series Katla, by well know Icelandic director-producer Baltasar Kormakur.

Ура! Съемки наконец возобновляются! Для Голливуда, но не в Голливуде. А, из всех возможных мест, в...Исландии! А в Латвии так вообще завершили съемки фильма с Микки Рурком в условиях карантина.

В то время, когда Голливуд разрывается между отчаянным стремлением начать производство фильмов и телесериалов как можно скорее и необходимостью гарантировать здоровье актеров и съемочных групп, появились некоторые довольно интересные и, возможно, многобещающие признаки того, как это можно будет сделать. Правда, признаки эти появились в весьма далеких от Голливуда местах – в Исландии и Латвии.

Начнем с Латвии. Здесь, согласно журналу киноиндустрии Variety, в разгар пандемии, а именно 26 апреля, завершились съемки нового ужастика WarHunt с американским актером Микки Рурком в главной роли. Картину снимали в столице Латвии Риге.

Несмотря на объявленный в стране локдаун, съемки были продолжены при соблюдении определенных предписаний латвийских властей: ношение масок и перчаток, измерение температуры, социальное дистанцирование и регулярная дезинфекция оборудования. Дополнительные меры безопасности очень быстро стали нормой. Например, визажист использовал для макияжа каждого актера отдельный набор.

Есть сообщения, что, несмотря на карантин, в Латвии, при условии соблюдения мер предосторожности, будут сниматься ряд других фильмов и телесериалов.

В апреле известный исландский режиссер-продюсер Бальтасар Кормакур («Эверест») продолжил работу над сериалом Katla для Netflix. Кормакур и стриминговая платформа совместно разработали меры безопасности и условия съемок с командой в сокращенном составе. Исландские власти не возражали. Некоторое время назад режиссер вернулся на площадку собственной студии, что неподалеку от Рейкьявика и летом планирует начать съемки.

Студия, которую Кормакур открыл несколько лет назад - одна из самых больших в Европе (45,2 тыс. кв. футов). Она изолированно расположена и хорошо оснащена. Для обеспечения эпидемической безопасности Корманкур разработал систему цветового кодирования зон: люди, носящие одни и те же цветоваые бейджики, могут находиться только в конкретных местах «своего цвета». Пространство таким образом поделено на четыре основных сектора, в каждом из которых одновременно будет находиться не более двадцати членов группы. Всех задействованных в сериале протестировали, их состояние регулярно контролируется, а на территорию самой студии никого больше не допускают.

Кормакур признает, что двухметровую дистанцию, например, между персонажами в сцене соблюдать будет сложно, актерам придется подходить друг к другу ближе, но им нельзя будет оставаться рядом слишком долго. Сцены с более близкими контактами будут снимать когда эпидемия ослабнет. В студийных домиках на колесах никто ночевать не будет – после работы все будут разъезжаться по домам.

Члены съемочной группы подписали обязательство соблюдать меры безопасности. Кроме того, в команде сериала есть врачи, которые следят за состоянием работников. Власти Исландии даже думают о возможности пустить в страну иностранных участников съемок. Тогда их подержат на карантине сутки, протестируют и допустят к работе на площадке. «Думаю, большинство людей действительно хотят понять, как можно сейчас вернуться к работе и работать безопасно», - говорит Кормакур. По его словам, сейчас идет нормальная работа при некоторых неудобствах, в рамках которых приходится сейчас существовать.

Katla - восьмисерийный мини-сериал, в научно-фантастическом жанре, действие которого разворачивается в маленьком городке через год после бурного извержения подводного вулкана Katla. Большинство населения эвакуировано, а оставшиеся нужны для выполнения необходимых работ.

Льды растяли и наступают последствия, которые никто не мог предвидеть. Весьма похоже на то, что сегодня происходит в мире с коронавирусом, не правда ли?