Geena Davis / ДЖИНА ДЭВИС: АКТРИСА И БОРЕЦ ЗА ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

by Alexander Nevsky October 15, 2020
Actress and producer Geena Davis, Golden Globe winner

armando gallo/hfpa

Geena Davis has won both a Golden Globe and an Oscar. She is not only a world famous actress, but also a fighter for gender equality.

Джина Дэвис - обладательница Золотого Глобуса и Оскара. Она является не только всемирно известной актрисой, но и борцом за гендерное равенство. 

Джина родилась в США, но образование получила в Швеции, после чего вернулась в Америку и окончила Бостонский университет. Она увлекалась музыкой, пробовала себя в качестве модели, но, в итоге, решила стать актрисой. Роли на телевидении позволили Джине привлечь к себе внимание киноиндустрии - в 1982 году она снялась в небольшой роли в знаменитой картине «Тутси» с Дастином Хоффманом. Известность пришла к ней несколько лет спустя, после участия в фильмах «Муха» и «Битлджус», но звездой мировой величины Дэвис стала в 1989-м, после получения премии Оскар (в номинации «лучшая актриса второго плана») за свою работу в картине «Турист поневоле» режиссера Лоуренса Кэздана. Добавлю, что Кэздан также был номинирован на Оскар (в качестве продюсера, в категории «лучший фильм), а ещё - на премию «Золотой Святой Георгий» Московского международного кинофестиваля 1989 года.

Коммерческий успех картин «Тельма и Луиза» и «Их собственная лига» укрепили позиции Джины в Голливуде. Драма «Тельма и Луиза» также принесла Дэвис номинации на Золотой Глобус и Оскар. Джина продолжила активно сниматься в кино и на телевидении, а также начала пробовать себя в продюсировании. Она играла в картинах разных жанров - от драм («Герой») и боевиков («Остров Головорезов», «Долгий поцелуй на ночь») до романтических комедий («Безмолвие») и фильмов для детей (франшиза «Стюарт Литтл). В 2005 году она сыграла Президента США в сериале «Женщина-президент» и получила за эту роль Золотой Глобус. Интересно, что свою карьеру в Голливуде Джина совмещала с серьезными занятиями спортом - в июле 1999-го она даже была одной из женщин, которые боролись за место в полуфинале олимпийской сборной США по стрельбе из лука для участия в летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее! Также, она посвящает много времени работе по обеспечению гендерного равенства.

Джина прекрасно выглядит и с ней очень приятно общаться лично. Наша беседа проходила в Беверли-Хиллз ещё до начала пандемии. Джина интеллигентна и доброжелательна, а также прекрасно разбирается в кинобизнесе, что помогает ей в многолетней борьбе за равноправие.

Вы начали работать над тем, чтобы у представительниц прекрасного пола в Голливуде были действительно равные возможности с мужчинами ещё задолго до того, как это стало трендом, не так ли?

Я основала Институт Джины Дэвис в 2004 году и его деятельность направлена на то, чтобы женщины пользовались в шоу-бизнесе равными правами с мужчинами. Проводимые нами исследования показывают, что женщин и сейчас продолжают реже нанимать на работу. Я имею в виду не только актрис, но и представительниц других профессий - режиссеров, операторов, членов съёмочной группы. В 2019 я стала исполнительным продюсером документальной картины «Это все поменяет» режиссера Тома Донахью, которая посвящена именно этой теме. Моя собственная карьера в Голливуде длится уже несколько десятилетий и понимание того, что за права женщин нужно продолжать упорно бороться не может не волновать.

Многие и сейчас помнят ваш знаменитый фильм «Тельма и Луиза».

Когда эта картина вышла на экраны, то реакция зрителей и критиков очень обрадовала меня. Казалось, что все теперь изменится и Голливуд начнёт снимать значительно больше фильмов, в центре которых будут сильные женские персонажи: драмы, комедии, приключенческие картины, мюзиклы… И я была счастлива, что была частью команды, которая способствовала этим переменам. Поэтому фильм «Тельма и Луиза» и сейчас дорог мне!