The Great TV Disruption/ВЕЛИКАЯ БОРЬБА ЗА ЗРИТЕЛЯ

by Serge Rakhlin June 8, 2018
Video on demand on a phone

getty images

В Америке еще живы очень много людей, которые помнят времена, когда в стране было всего три национальных телевещательных компаний – ABC, CBS и NBC. Потом потихоньку прибавилась еще одна национальная сеть Fox и кабельное, и спутниковое вещание, частью которого стали и классические вещательные компании. К тому же долгие годы процветали продажи телевизионного продукта сначала на кассетах VHS, а позже на дисках DVD и Blue-Ray.

Но, как говорится, всему хорошему, в данном случае для традиционных вещателей, приходит конец. Не сразу, не сразу, но опасные тенденции налицо. И в первую очередь эти реликты прошлого должны за разрушение привычных моделей винить «великого разрушителя» (The Great Disruptor) онлайнового вещателя Netflix, который по капитализации уже обошел гиганта Disney, частью которого является та самая «традиционная» телесеть ABC.

Начав со скромной рассылки дисков по почте чуть больше 20 лет назад Netflix уже достиг более 100 миллионов онлайновых подписчиков по всему миру и все больше вместо покупки контента у тех же традиционных вещателей переходит к производству собственного. Только в 2018 году компания потратит 8 миллиардов долларов на производство телесерий и художественных фильмов. Последних будет примерно 80, что превышает продукцию ряда традиционных кинокомпаний.

Вот некоторые цифры, показывающие существующую тенденцию на рынке телевизионого продукта. Пик заработков традиционных телекомпаний (включая продажу и аренду дисков) и кабельных сетей, включая видео по требованию (VOD) пришелся на 2015 год, когда все вместе перечисленные выше способы достижения зрителя достигли сбора в 110,3 миллиарда долларов. В 2018 году по предварительным подсчетам эта цифра снизится до 102,5 миллиардов долларов, а в не столь далеком будущем, в 2022 году, ожидается получить только 96,1 миллиарда долларов.

Исследователи рынка полагают, что всему виной этот самый Neflix и его более поздние последователи, такие как, например, Hulu (которой еще далеко до числа подпичиков Netflix) или новые игроки на рынке онлайнового телевещания – Amazon, Google, Apple и даже You Tube. Все они и ряд других новых онлайновых компаний начали производство чисто телевизионного продукта. Но сколько-нибудь серьезную конкуренцию Netflix может пока составить только Amazon, потративший в прошлом году на создание оригинального телепродукта, в частности телесерий, 4,5 миллиарда долларов против 6 миллиардов Netflix.

Справедливости ради нужно сказать, что традиционные телевещатели и их родительские компании, такие как, например, Disney, владеющий ABC, начинают сами выходить в онлайн пространство вещания. Пока с разными результатами. Но чтобы успешно конкурировать с уже установившимися онлайновыми гигантами в эру, когда в год создается более 500 (!) оригинальных художественных сериалов, нужно быть готовыми тратить огромные деньги.

Есть ли они у традиционных вещателей и готовы ли они открыть свои кошельки покажет только время.