Guillermo del Toro / СКАЗОЧНЫЕ МИРЫ ГИЛЬЕРМО ДЕЛЬ ТОРО

by Alexander Nevsky September 29, 2020
Filmmaker Guillermo del Toro, Golden Globe winner

armando gallo/hfpa

Director, writer and producer Guillermo del Toro is a recipient of a Golden Globe and two Oscars. The fabulous worlds he creates on screen always look realistic and unique.

Режиссёр, сценарист и продюсер Гильермо дель Торо является обладателем Золотого Глобуса и двух премий Оскар. Сказочные миры, которые он создаёт на экране, всегда выглядят реалистично и уникально.

Фильм «Форма Воды» вышел на экраны под Рождество 2017-го года и стал сенсацией. Режиссёр, продюсер и со-автор сценария Гильермо дель Торо получил две премии Оскар (за лучшую режиссуру и лучший фильм), а также Золотой Глобус, премии Британской киноакадемии BAFTA, Гильдии режиссеров США и массу других престижных наград. Картина «Форма воды» была признана лучшим фильмом года по версии Американского института киноискусства и собрала в мировом прокате около двухсот миллионов долларов (при бюджете менее двадцати миллионов). К этому триумфу Гильермо дель Торо шёл двадцать пять лет.

Гильермо родился и вырос в Мексике. Ему было всего 29, когда он он успешно дебютировал в режиссуре - фильм «Хронос» был высоко оценён критиками и получил девять наград Мексиканской киноакадемии. Спустя несколько лет дель Торо приглашают в Голливуд, где он снимает фильм ужасов «Мутанты» (с Мирой Сорвино и Джошем Бролином), который вышел на экраны в 1997 году. Необходимо отметить, что работая в США Гильермо продолжал проводить много времени в Мексике, где основал собственную продюсерскую компанию, а также стал одним из основателей Кинофестиваля в Гвадалахаре.

С приходом двадцать первого века дель Торо активизировался и как режиссёр, и как продюсер. Успешными становились его англоязычные голливудские проекты («Блэйд 2», «Хеллбой» и «Хеллбой 2: Золотая армия», «Тихоокеанский рубеж»), а также испаноязычные картины снятые в Мексике («Хребет дьявола», «Лабиринт Фавна»). В своих картинах Гильермо объединял драму и фильм ужасов, человеческие судьбы, сказочных персонажей и ужасных монстров. Чудовища выглядели необычно и правдоподобно благодаря тому, что в начале своей карьеры дель Торо сам был профессиональным гримёром и учился этому искусству у легендарного голливудского мастера спецэффектов Дика Смита («Изгоняющий дьявола»). Но дель Торо не только создавал мрачные миры на киноэкране - он также выступил продюсером знаменитых мультипликационных фильмов «Кот в сапогах», «Кунг-фу Панда 2» и «Кунг-фу Панда 3».

Я имел возможность несколько раз общаться с Гильермо дель Торо. Он обладает поистине энциклопедическими знаниями в области кинематографа. Также, Гильермо очень удивил меня прекрасным знанием русских народных сказок о Бабе Яге! Предлагаю вашему вниманию отрывок нашей беседы, которая проходила в Лос-Анджелесе ещё до начала мировой эпидемии.

Что, по вашему мнению, необходимо хорошему фильму ужасов.

Я считаю, что персонажи должны быть интересными, как и мир, их окружающий. Также, нужны отличные актеры. Что касается чудовищ, то, к примеру, в фильме «Страшные истории для рассказа в темноте» мы смогли не только объяснить их природу и происхождение, но также объединили благодаря им современный мир с миром сказок и ужасов.

Как вам удаётся создавать монстров, которых аудитория ещё никогда не видела?

Если сценарист придумывает монстра только для того, чтобы напугать аудиторию и чудовище, в итоге, лишь рычит на экране - это плохо. Монстр должен быть задуман, как личность, со своей историей, характером и особенностями. Ведь когда вы видите на улице незнакомого человека, то, присмотревшись, вы можете сделать много выводов о нем: по тому, как он одет, как он двигается и как смотрит на окружающих. Та же ситуация и с чудовищем - его характер должен быть тщательно продуман и от этого будет зависеть его уникальный внешний облик.

Вы сказали в одном из интервью, что кинематограф не может изменить мир к лучшему.

Я продолжаю считать, что только мы сами можем это сделать. Но нет сомнений в том, что фильмы могут изменить отдельно взятую личность и это я знаю по себе!