Harrison Ford / ХАРРИСОН ФОРД: ЗВЕЗДА И ЗАЩИТНИК ПРИРОДЫ

by Alexander Nevsky May 11, 2020
Harrison Ford, Golden Globe winner

magnus sundholm/ hfpa

Cecil B. deMille award recipient Harrison Ford has become an iconic actor for multiple generations of moviegoers. Ford turns 78 in July, and his films remain just as popular, as they’ve always been.

Обдадатель премии Сесиля Б. Де Милля Харрисон Форд стал культовым актёром для нескольких поколений кинозрителей. В июле ему исполнится 78, но фильмы Форда, как и раньше, пользуются успехом.

Картина "Зов предков" успела выйти в мировой прокат до начала эпидемии коронавируса и собрала около 110 миллионов долларов, а работа над пятым фильмом о приключениях Индианы Джонса должна была начаться летом этого года (теперь перенесена на 2021). Харрисон не тратит зря и свободное время: он пилотирует самолёты, занимается благотворительностью и общественной деятельностью.

Одиссея потомка эмигрантов из Минска началась в 60-х годах уже прошлого века, когда молодой Форд переехал из штата Висконсин в Калифорнию, в надежде стать Голливудским актёром. Ему удалось заключить контракт с одной из киностудий в Лос-Анджелесе, но это не привело к быстрому успеху - Харрисону доставались эпизодические роли, а его персонаж в картине "Забриски-пойнт" был полностью "вырезан" при монтаже. Именно поэтому, как хорошо известно, Форд и решил покончить с кинокарьерой и уйти в плотники. Его жизнь изменилась благодаря встрече и завязавшейся дружбе с молодым и неизвестным режиссёром Джорджем Лукасом, который пригласил Харрисона сыграть в своём втором полнометражном фильме "Американские граффити". 

Именно Джордж Лукас, а также легендарный Стивен Спилберг стали создателями самых известных франшиз в карьере Харрисона Форда ("Звёздные войны" и "Индиана Джонс"), но своей единственной номинацией на Оскар он обязан картине "Свидетель" австралийского режиссёра Питера Уира. Культовый статус получил и фантастический фильм-притча "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта, в котором Форд сыграл детектива, разыскивающего искусственно созданных людей. Как и Сильвестр Сталлоне, вернувшийся к своим знаменитым персонажам Рокки и Рэмбо спустя десятилетия, Форд также сыграл в продолжениях "Звёздных войн" и "Бегущего по лезвию бритвы", вышедших на экраны в 2015 и 2017 годах. Добавлю, что Харрисон был четырежды номинирован на Золотой Глобус и в 2002 получил премию Сесиля Б. Де Милля - почётный Золотой Глобус за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Я много раз встречался с Фордом лично и предлагаю вашему вниманию отрывок моей недавней беседы с этим выдающимся актёром, который и сейчас отлично выглядит и производит впечатление доброжелательного и открытого человека.

Когда-то Вы рассказывали, что несколько часов в день проводите на теннисном корте. Продолжаете ли Вы активные занятия спортом?

Да, но сейчас я значительно больше отдыхаю, чем раньше. К примеру, совсем недавно я провёл почти две недели с женой, сыном и друзьями в парке Гранд-Каньон, в штате Аризона. Нас там никто не беспокоил и мы прекрасно отдохнули на природе, среди гор.

На мировые экраны вышел ваш новый фильм "Зов предков".

Да, это экранизация классической новеллы Джека Лондона, которая, надеюсь, не оставит равнодушными зрителей разных поколений. 

Это история и удивительные приключения пса Бэка, хозяина которого я играю. И я был счастлив принять участие в этом проекте, так как сам люблю собак, а также понимаю необходимость защиты дикой природы.

Вы являетесь активным защитником окружающей среды и в реальной жизни, не так ли?

Я уже 30 лет я вхожу в Международное общество сохранения природы. Это некоммерческая организация и наша цель - напоминать и доказывать людям, что это мы нуждаемся в природе для жизни, а не наоборот. Когда-то я понял, что уже заработал больше денег, чем смогу потратить, и решил заняться благотворительностью. А что может быть лучше, чем зашита окружающей среды и сохранение нашей планеты для будущих поколений?