Ian McShane’s Long Career / КАРЬЕРА И УСПЕХ ИЭНА МАКШЕЙНА

by Alexander Nevsky October 10, 2020
Actor Ian McShane, Golden Globe winner

david livingston/getty images

Ian McShane is the recipient of a Golden Globe and a two-time Emmy nominee. His career has been successfully going on for almost 60 years.

 

Иэн Макшейн является обладателем Золотого Глобуса и двукратным номинантом на премию Эмми. Его карьера успешно продолжается уже почти шестьдесят лет.

 

Весной 2019 года Иэн Макшейн оказался одним из самых занятых актеров в Голливуде. На экранах шла картина «Хеллбой» с его участием, на телевидении демонстрировались второй сезон проекта «Американские боги» и фильм «Дэдвуд» (являвшийся продолжением одноимённого сериала канала HBO), а приключенческий боевик «Джон Уик 3» был готов к мировому прокату, вышел через несколько месяцев и в итоге стала одним из самых кассовых фильмов года. Макшейн активно участвовал в рекламных кампаниях всех этих проектов, несмотря на то, что ему к тому моменту уже исполнилось 76.

 

Карьера Иэна началась в 1962, когда в Великобритании состоялась премьера картины «Дикие и жаждущие» режиссера Ральфа Томаса. Макшейн (сын профессионального футболиста, пробовавший себя в спорте) сразу привлёк внимание своим актерским талантом и начал регулярно сниматься в кино и на телевидении, а также участвовать в театральных постановках. В 70-х годах Иэн уже считался кинозвездой в Англии и пробовал свои силы в Голливуде, где снялся в нескольких фильмах (наиболее успешным из которых стал триллер «Последний круиз на яхте «Шейла», вышедший на экраны в 1973-м). Но настоящего мирового признания Макшейн добился несколько десятилетий спустя.

 

Премьера телесериала «Дедвуд» состоялась в 2004 году. Роль владельца салуна в городке золотоискателей конца XIX века принесла Иэну премию Золотой Глобус и награду Американской ассоциации телевизионных критиков. Макшейн начал получать многочисленные предложения от крупных киностудий и принял участие в большом количестве голливудских блокбастеров: от «Пиратов Карибского моря: На странных берегах» и «Белоснежки и охотника» до «Геракла» и франшизы «Джон Уик». На телевидении он снялся в знаменитой саге «Игра престолов», а также в сериалах «Американская история ужасов», «Рэй Донован» и «Американские боги».

 

Моя беседа с Иэном Макшейном проходила в Беверли-Хиллз ещё до мировой эпидемия коронавируса. Иэн выглядел значительно моложе своих лет, много шутил и с удовольствием рассказывал не только о многочисленных проектах, в которых он снялся в последнее время, но и о начале своей карьеры, которая успешно продолжается уже более полувека.

 

Помните ли вы свой самый первый визит в Лос-Анджелес?

 

Конечно, это произошло в конце 60-х. Я прилетел, чтобы озвучить одну из картин, снятых в Англии. Меня поразило, что в знаменитом Голливуде почти ничего не происходит. Большинство фильмов крупных американских кинокомпаний снималось тогда в Европе. Помню, как я зашёл на студию MGM и охранник с гордостью сказал мне, что через четыре месяца здесь начнутся съёмки новой картины с участием Кларка Гейбла. Через четыре месяца, представляете? А в тот момент на территории этой легендарной студии не снимали ничего. Естественно, позднее ситуация изменилась.

 

Вы работали и дружили со многими великими актёрами.

 

Когда я начинал свою карьеру мир был совсем другим, как и кинобизнес. Помню, один знакомый продюсер пригласил меня поужинать вместе и лишь упомянул, что к нам присоединится ещё один его друг. Им оказался сам Марлон Брандо! С Шоном Коннери я дружу с юности, мы даже жили одно время по соседству и посещали одни и те же рестораны и клубы. В 1974 году мы с Шоном приняли участие в фильме «Выкуп», правда те съемки проходили зимой в Осло и там было очень холодно... (смеётся) Я работал и с великолепной Авой Гарднер и помню, насколько удивительной и неповторимой она была.