Industry: China’s Overtaking the US / КИТАЙ БЕРЁТ ВЕРХ

by Serge Rakhlin August 10, 2020
A movie theater in Wuhan, China, augist 2020

getty images

The long-awaited Warner Bros. $200 million espionage film Tenet has secured a Sept. 4 release date in China and has a tentative day of release in the US on September 3, 2020. Christopher Nolan's picture will become the first Hollywood blockbuster to be released in theaters as cinemas start to reopen around the world, and will give a real boost to the paltry box office as cinemas reopen in spite of the continuing pandemic. Meanwhile, it looks like for the first time in history China will overcome the US in the yearly box office results.

Ну, вот опять! Долгожданный фильм режиссера Кристофера Нолана Довод (Tenet), который обошелся студии Warner Brothers в 200 миллионов долларов, наконец начинает «выползать» к зрителям по всему миру после многочисленных переносов дат выпуска. Если не произойдет ничего неожданного с эпидемией коронавируса в США, то здесь картина выйдет 3 сентября. Очень важно, что фильм получил также дату выпуска в Китае - 4 сентября, где скорее всего открытие кинотеатров продолжится в более выском темпе, чем в Северной Америке и в значительно большем количестве кинотеатров.

Здесь стоит остановиться на том, что происходит с кинопрокатом в Китае, поскольку есть много оснований считать, что впервые в истории китайские кассовые сборы превзойдут североамериканские (США и Канада совместно).

В последние годы до эпидемии в Китае строилось до 10 000 кинозалов в год. И все гадали, когда при таких темпах и таком населении кассовые сборы Китая превзойдут североамериканские.

До сих пор этого не случилось. В 2019, самом благополучном доэпидемическом году, кассовые сборы в Китае росли медленнее, чем ожидали – всего на 5%, и достигли 9 миллиардов долларов. При том, что в Северной Америке сборы сократились на 4%, но все же превысили 11 миллиардов долларов.

Но закрытие кинотеатров в США продолжается на фоне новой вспышки пандемии, и все больше похоже на то, что 2020 год может стать победным для Китая.

Но не все было и будет так просто. В начале января китайские аналитики предсказывали, что в Китае кассовые сборы в 2020 году составят $9,5 миллиарда. Но после закрытия в стране всех кинотеатров с 23 января до практически двух недель назад, сборы были нулевыми в течение почти шести месяцев. С начала года кассовые сборы в Китае упали на 93%  и на 26 июля и составили всего 336 миллионов долларов.

Да, это для Китая цифра ничтожная, но ведь кассовые сборы в остальном мире - и в США в частности - упали до ужасающе низкого уровня.

Конечно, никто не может предсказать, что в том же Китае не произойдет еще одно полное закрытие кинотеатров. А китайцы тут много поспешнее других, что они уже показали при первой вспышке. Но если не произойдет, то у них уж точно будет самый большой бокс- офис в мире.

В силу своего традиционного стремления к контролю, скорее всего китайцы откроют кинотеатры для массовых посещений, но с ограничениями только тогда, когда будут уверены, что не придется снова быстро захлопывать двери.

Вот некоторые факты для поддержки китайского оптимизма в деле кассовых сборов. В первый же уикенд после начала работы кинотеатров кассовые сборы составили 12,6 миллиона долларов, при этом несколько раз отложенный фильм студии Universal Удивительное путешествие доктора Дулиттла (Doolittle) возглавил список с $5,1 миллиона.

И это при том, что работало менее половины кинотеатров - 5 206 или 45% от общего количества по стране. Надо отметить также, что соблюдались предписанные правительством ограничения вместимости до 30%, для поддержания «социальной дистанции».

За первую неделю после открытия кинотеатров 4,19 миллиона человек не побоялись прийти в них, чтобы посмотреть пять новых фильмов и более 10 повторных выпусков ранее показанных картин. Уровень заполняемости в первую неделю составлял около 8,7%, что пока далеко от дозволенных 30%.

Но китайские прокатчики еще не раскрыли все свои картиы. Кроме вышеупомянутого Довода, который будет своего рода лакмусовой бумажкой того, как американские блокбастеры могу помочь Китаю победить Америку, на подходе очередной фильм Бондианы Не время умирать (No Time to Die), Чудо-женщина:1984 (Wonder Woman 1984), Черная Вдова (Black Widow) и Топ Ган: Мэверик (Top Gun: Maverick). Нельзя списывать со счетов и местные надежды кассы - боевик Джеки Чана Авангард (Vanguard) и экшен Данте Лама Служба спасения (The Rescue).