Industry Report: Offshore Filming Resumes / СЪЕМКИ В ОФФШОРАХ

by Serge Rakhlin July 20, 2020
Filiming in Belarus, 2020

Filming a TV series in Belarus.

Natalia Fedosenko\TASS via Getty Image

Some European countries are reporting a return of high-end US productions. Ireland officially allowed film and TV production to resume on June 29. Returning projects will include the Apple TV+ sci-fi series Foundation starring Jared Harris. Also returning is Disney’s historical thriller The Last Duel, directed by Ridley Scott starring Matt Damon, Adam Driver, Jodie Comer, and Ben Affleck. In the UK, Universal’s Jurassic World: Dominion at Pinewood Studios and the second season of War of The Worlds are just two of the US projects that have been able to start anew. Production across Eastern Europe and the Baltics has also resumed. Many countries there are welcoming back US projects.  

Ирландия разрешила съемки на своей территории с 29 июня. Предполагается, что в число возвращающихся американских кино- и ТВ-проектов войдет научно-фантастический сериал Apple TV + Foundation, основанный на книге Исаака Азимова, с Джаредом Харрисом в главной роли. Также ожидается возвращение исторического триллера студии Дисней Последняя дуэль (The Last Duel) режиссера Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном, Адамом Драйвером, Джоди Комер и Беном Аффлеком. В Великобритании уже начались или готовятся к съемке Мир Юрского периода: Власть (Jurassic World: Dominion) студии Universal и второго сезона Войны миров (War of the Worlds).

Не отстает и Восточная Европа. Кинопроизводство здесь и странах Балтии возобновилось, и большинство стран региона готовятся приветствовать американские съемочные группы. Сегодняшние правила Евросюза гласят, что гражданам США разрешается въезжать в страну EC только при особых обстоятельствах, но могут быть cделаны исключения, в частности для киногрупп.В Чешской Республике международным кино- и телепроектам, которые были вынуждены прервать свои съемки, было разрешено вернуться в страну уже с середины мая. К ним относятся сериалы платформы Amazon Prime Carnival Row (Карнивал Роу) и Wheel Of Time (Колесо времени), мини-сериал Marvel Studios Сокол и Зимний Солдат (The Falcon and the Winter Soldier). Дата начала съемок сейчас определяется.В Румынии местные компании, такие как Castel Film и Alien Films Entertainment, готовятся начать сотрудничать на американских проектах со следующего месяца. Детали пока держатся в секрете.После возобновления местных съемок в Венгрии в середине июня, сериал Netflix Terra Vision начали здесь снимать в июле. Ближайшие проекты включают в себя Жена Банкира (The Banker's Wife) для Amazon и Соловей (Nightingale) для  студии Sony.

И коротко о кассовых сборах. Конечно, не Америке. Южнокорейский триллер Полуостров (Peninsula) открылся в ряде стран Азии со сбором в 19–20 млн долларов за прошедший уикенд. Высокие показатели фильма, пусть на избранных азиатских рынках, включая Тайвань – хорошая новость для мировой киноиндустрии в условиях продолжающегося кризиса с коронавирусом и на фоне опасений, что большинство зрителей в кинотеатры не вернутся даже когда они откроются.

Полуостров также помог системе кинотеатров с гигантским экраном Imax собрать первую после начала эпидемии кассу за выходные в 1 миллион долларов, включая 750 000 долларов с 45 экранов на пяти азиатских рынках. Южная Корея лидировала с $365 000 с 18 экранов. На Тайване 10 залов Imax собрали 310 000 долларов, что является вторым лучшим дебютом для корейского фильма.

Европейский бокс-офис также потихоньку возвращается. На выходных триллер c Расселом Кроу в главной роли Неистовый (Unhinged) дебютировал в Германии. Данные о кассовых сборах будут объявлены позже.Кинотеатры в США надеялись возобновить работу к концу июля и Неистовый должен был открыться здесь 31 июля. Однако рост числа случаев коронавируса в ряде штатов делает это весьма маловероятным.