Intimacy in Film After the Pandemic / ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ?

by Serge Rakhlin July 9, 2020
A scene from "Fatal Affair", 2020

A scene from the Netflix film Fatal Affair.

beth dubber/netflix

On June 12, 2020 the state of California officially allowed to resume filming features and TV series in the state. Similar measures were taken in some other States and in many foreign countries, despite the fact that the virus has not been eliminated and there is still no vaccine available. One of the recurring questions in the filmmaking community is how to film intimate scenes and will actors be ready to do them?

Штат Калифорния, где под общепринятным названием Голливуд располагается значительная часть американской киноиндустрии, разрешил начать съемки кинофильмлв и телесериалов и других телевизионных программ с 12 июня 2020 года, несмотря на то, что эпидемия окончательно не побеждена и пока нет никакой доступной вакцины от смертоносного вируса. Как известно все съемки были прекращены с началом пандемии, а множество кино- и телепроектов так и не были запущены в производство. Подобного рода меры были приняты практически во всех странах с развитым кинопроизводством. Но и многие из них, включая Францию, Чехию, Венгрию, Польшу и Россию уже разрешили возобновить съемки.

Кроме многих разных вопросов и проблем, которые нужно теперь решать на практическом уровне – социальное дистанцирование, проверка здоровья, вопросы организации питания и прочая логистика, есть одна проблема, о которой отдельно беспокоятся и много говорят. Это о том, как снимать сцены интимной близости, которые в последнее время до пандемии становились все откровеннее и реалистичнее? И даже простой поцелуй, в том числе и в щечку, теперь может быть опасным контактом.

А как насчет сцен драк и борьбы? А как быть, если действие происходит на подводной лодке или в танке?

Не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что далеко не все актеры будут готовы сразу же вернуться к участию в сексуальных сценах, ближнему бою крупным планом и всему тому, что требует близких контактов на экране.Актеры Голливуда, как оказалось, не боги, а тоже люди, подверженные опасности заражения коронавирусом – вспомним, что некоторые даже ушли из жизни, а такие звезды первой величины как, например, Том Хэнкс (и его жена актриса Рита Уилсон) переболели коронавирусом и, к счастью, выжили. Кстати, к вопросу о тесных помещениях и близких контактах. На 12 июля на новой онлайн-плаформе Apple+ состоится премьера фильма Грейхаунд (Greyhound), в котором Хэнкс (он же соавтор сценария) в тесных пространствах играет капитана американского эсминца, защищающего союзный конвой от немецких подводных лодок. Стал бы Хэнкс сниматься в такой картине сегодня? Если до 70 процентов американцев не готовы вернуться в уже открывающиеся по стране кинотеатры, то чем актеры отличаются от остального населения своими страхами?

Конечно, найдутся смельчаки, которые будут иметь тот же уровень комфорта с интимностью, что и до коронавируса, но скорее всего большинство захочет получить совершенно новый уровень защиты. Извините за сравнение, но нечто подобное происходило и уже закрепилось в очень развитой здесь порно-индустрии со времени начала эпидемии СПИДА примерно 40 лет назад.

Еще до коронавируса многие студии и продюсерские компании начали пользоваться услугами так называемых консультантов по интимности, которые должны были обеспечивать актерам максимальный уровень комфорта во время съемок интимных сцен. Сейчас к ним определенно добавятся медики и эпидмиологи – будут тесты до съемок и даже, как требует студия Тайлера Перри в Атланте, 16-дневный карантин до прибытия на съемку и прилет в Атланту только на частных самолетах.

- Некоторые актеры говорили мне, что их уровень комфорта в выполнении «интимной работы» не изменится. Им кажется, что когда они вернутся к съемкам, они продолжат вести себя как обычно, - говорит Аманда Блюменталь, координатор интимных съемок, возглавляющая «Ассоциацию профессионалов интимности» (есть оказывается и такая!), - Я разговаривала с другими актерами, которые невероятно обеспокоены и не чувствуют себя комфортно, чтобы сниматься в интимных сценах так же, как это было до COVID -19. Они чувствуют, что им потребуется гораздо больше заверений,  в частности в форме тестирования, чтобы быть уверенными, что риск значительно ниже, чем даже в реальной жизни.Координаторы интимности согласны с тем, что пока слишком рано разрабатывать конкретную политику в отношении того, что будет безопасной сценой близостиПонятно, что в дополнение к мытью рук и дезинфекции рук возможно придется менять «хореографию» интимных сцен, даже для фильмов и телешоу, которые уже были запланированы до того, как съемки были был прерваны. Некоторые из идей, могут включать в себя снижение интимной близости в сцене, размещение актеров в сексуальных позах, которые не требуют, чтобы они находились лицом к лицу, или даже использование трюков с камерой, которые создадут иллюзию того, что актеры находятся ближе друг к другу чем на самом деле. Могут исчезнуть сцены в ночных клубах или на политических демонстрациях, в которых практически невозможно поддерживать социальное дистанцирование.При всем разнообразии мнений, большинство в киноиндустрии отрасли согласны с тем, что только рекомендации врачей и ученых, а также ситуация с тестированием и вакцинацией, окончательно определят судьбу «Близких контактов первой степени» на экране. Интимных и всех прочих.