Is It Time to Die for Movie Theaters? НЕ ВРЕМЯ УМИРАТЬ? КИНОТЕАТРАМ?

by Serge Rakhlin October 5, 2020
A Regal Movie Theater in new Jersey, 2020

noam galai/getty images

The release of the latest James Bond film No Time to Die was postponed till some time in 2021. This led to news that (movie theater chain) Regal’s parent company Cineworld will close its more than 120 theaters in the UK and about 500 in the United States. However, a final decision has not yet been made by the company which hoped to better its financial situation with the help of Agent 007. Meanwhile Tenet reached $307 million globally of which North American gross comprised  just $45.1 million.

По-прежнему не видно конца переносам сроков релиза потенциальных блокбастеров. Очередная жертва коронавируса новый фильм Бондианы Не время умирать (No Time to Die). Эта жертва может повлечь за собой еще одну. Крупнейший владелец сети кинотеатров во многих странах Cineworld рассматривает вопрос о временном закрытии своих кинотеатров, из которых более 120 в Великобритании и около 500 в Северной Америке. Если такое решение будет принято, то это будет прямой результат нарушенных ожиданий поправить свои финансовые дела за счет массового показа давно ожидаемого фильма об агенте 007.

Такого рода ожидания не обязательно оправдываются. Возьмем Довод (Tenet) мастера блокбастеров, режиссера Кристофера Нолана. Да, фильм превысил глобальный порог кассовых сборов в 300 миллионов долларов, заработав 307 миллионов. Картина принесла 14,2 миллиона долларов из 59 стран в эти выходные, в том числе 2,7 миллиона долларов в США и Канаде (совместный рынок).

Эта сумма в 2,7 миллиона долларов в Северной Америке в шестой уикенд выхода фильма на 21 процент меньше, чем в прошлые выходные, и поднимает «домашние» сборы до очень скромных 45,1 миллиона долларов, учитывая постановочный бюджет в 205 миллионов долларов.

Студия Warner Brothers сообщает, что около 20 процентов кинотеатров внутреннего рынка остаются закрытыми. В эти выходные из 2722 кинотеатров для Довода самыми прибыльными были пять автомобильных drive-in (один в Сан-Франциско, один в Лос-Анджелесе, один в Сакраменто и два в Торонто). Остальная пятерка «победителей» была под «жесткой крышей» - два в Сан-Франциско и три в Лос-Анджелесе.

Калифорния потихоньку продолжает возвращаться к кинотеатральной жизни, хотя примерно 76 процентов кинотеатров под крышей остаются закрытыми, включая Лос-Анджелес. Тем не менее, восемь из десяти лучших по сборам театров на эти выходные базировались в Калифорнии.

На международном уровне Довод собирал в эти выходные около 11,5 миллионов долларов, а всего за рубежом - 262 миллиона долларов. Ведущим рынком (за пределами Северной Америки) является Япония с еще 2,5 миллионами долларов в третьем уикенде, что всего на 18 процентов меньше, чем в прошлые выходные. Падение сборов на основных рынках снова было значительным, включая Великобританию (снижение на 4 процента), Австралию (снижение на 8 процентов), Южную Корею (снижение на 8 процентов), Японию (снижение на 18 процентов), Германию (снижение на 24 процента), Францию​​(снижение на 25 процентов), Мексика (снижение на 26 процентов) и Италия (снижение на 39 процентов).

Крупноформатные театры IMAX добавили за эти выходные еще 1,4 миллиона долларов на международных рынках, в результате чего общий объем сборов IMAX за рубежом составил 29,3 миллиона долларов. Это составляет 11 процентов от общих международных кассовых сборов.

Забавный факт: Сейчас Довод является самым кассовым иностранным фильмом в Эстонии - 1,2 миллиона долларов, где частично и был снят фильм. Довод также стал самым кассовым фильмом Кристофера Нолана в Украине, Египте, Катаре, Саудовской Аравии и Вьетнаме. На этой неделе фильм выйдет в Боливии, Коста-Рике и Никарагуа.