Jake Gyllenhaal / ДЖЕЙК ДЖИЛЛЕНХОЛ: ОТ ДОННИ ДАРКО ДО МАРВЕЛ

by Alexander Nevsky September 22, 2020
Actor Jake Gyllenhaal, Golden Globe nominee, 2018

magnus sundholm/hfpa

Jake Gyllenhaal is a two time Golden Globe nominee. He is one of the most fearless and complex actors of his generation.

Джейк Джилленхол - номинант на Оскар и двукратный номинант на Золотой Глобус. Он является одним из самых многоплановых и бесстрашных в выборе ролей актеров своего поколения.

Мелодрама «Горбатая гора» режиссера Энга Ли вышла на экраны в 2005 году и стала сенсацией. Фильм не только получил три премии Оскар, а также главную награду Венецианского кинофестиваля, но и смог собрать почти сто восемьдесят миллионов долларов (при бюджете всего в четырнадцать миллионов). Сыгравший в картине Джейк Джилленхол был номинирован на Оскар и получил награду Британской Академии BAFTA. Также, «Горбатая гора» сделала Джейка настоящей кинозвездой, хотя его карьера началась еще за пятнадцать лет до этого.

В отличии от многих, Джилленхол родился в семье, которая имела прямое отношение к киноиндустрии. Его отец был режиссером, мама - сценаристкой, а старшая сестра Мэгги стала известной актрисой. Джейк начал сниматься в небольших ролях в 1991 году. Окончив школу, он поступил в Колумбийский университет, но вскоре бросил учебу и целиком посвятил себя актёрской карьере. В 1999 году он сыграл с Крисом Купером в картине «Октябрьское небо», а в 2001 принял участие в научно-фантастическом фильме «Донни Дарко», который стал культовым. Эти проекты привлекли к Джилленхолу серьёзное внимание Голливуда.

После успеха «Горбатой горы» Джейк начал сниматься в нескольких фильмах ежегодно. Картины «Зодиак», «Принц Персии: Пески времени», «Исходный код», «Пленницы» и «Эверест» собрали в мировом прокате сотни миллионов долларов. Джейк дважды номинировался на Золотой Глобус: в 2011, за работу в картине «Любовь и другие лекарства» и в 2015 - за исполнение главной роли в триллере «Стрингер». В 2019 году Джилленхол сыграл в блокбастере «Человек-паук: Вдали от дома» (чей бокс-офис превысил миллиард), а также принял участие в сатирическом фильме ужасов «Бархатная бензопила», который вышел на Netflix.

Джейк Джилленхол - настоящий актёр. Даже в обычной жизни он всегда готов к импровизации. Узнав, что я из России, Джейк вспомнил о посещении Москвы и добавил, что россияне запомнились ему своим дружелюбием и… серьезным видом. Сказав это, он насупил брови и изобразил «московское выражение лица». Мы общались в Беверли-Хиллз и ниже - отрывок нашей беседы.

Диапазон ролей, которые вы сыграли, чрезвычайно широк!

Если говорить откровенно, то мне не интересно участвовать в чём-то, что уже было сделано другими. Я стараюсь сниматься в картинах с оригинальными сюжетами и играть персонажей, которые будут новыми для зрителей. Я люблю выступать перед аудиторией, вне зависимости от того, театральная ли это постановка или съемки в кино, но мне важно, чтобы мои герои были особенными и действительно интересными.

Это правда, что готовясь к картине «Левша» вы около полугода серьезно занимались боксом?

Да и этому есть простое объяснение: я люблю тяжело работать и подталкивать себя к преодолению новых трудностей. Мне нравится ощущение победы над собственным страхом или слабостью. Хотя, если говорить о страхе, опасения, что мне могут слегка повредить лицо в спарринге появлялись тогда на каждой тренировке! (смеётся) Я занимался с профессиональными боксерами, так как хотел понять для себя, что их мотивирует и как они мыслят.

В фильме «Патруль» герои постоянно снимают себя на видеокамеру. А как часто вы занимаетесь этим в реальной жизни?

Мы живем во время, когда огромное количество жителей земного шара практически ежедневно стараются запечатлеть себя и поделиться этим фото или видео со всеми остальными. И я не исключение, так как стараюсь фотографировать моих близких как можно чаще!