Jim Carrey / ДРАМЫ И КОМЕДИИ ДЖИМА КЕРРИ

by Alexander Nevsky July 28, 2020
Actor Jim Carrey, Golden Globe winner

magnus sundholm/hfpa

Jim Carrey is a recipient of two Golden Globe Awards. He is a great actor, equally strong in comedy and drama.

Джим Керри является обладателем двух «Золотых Глобусов». Этот великий актёр прекрасно справляется как с комедийными ролями, так и с драматическими.

В 1998 году на мировые экраны вышел фильм «Шоу Трумана», в котором Джим сыграл необычную для себя на тот момент роль - страдающего человека, который ищет ответы на важные жизненные вопросы. Картина являлась драмой, а не комедией, где зрители и критики привыкли видеть Керри. Но риск Джима оказался оправдан, так как фильм «Шоу Трумана» не только собрал более четверти миллиарда долларов (при бюджете шестьдесят миллионов), но и принёс Керри первый в его карьере «Золотой Глобус», в категории «лучший актёр драмы».

Джеймс Юджин Керри родился и вырос в Канаде, в семье малого достатка. Известно, что в подростковом возрасте, после учебы в школе, ему приходилось часто подрабатывать дворником на заводе, где работал его отец. Джим с детства любил комедии и старался пародировать известных личностей, но его первые выступления на сцене клубов не сопровождались успехом. Он бросил школу в 16 лет и вскоре переехал в Соединённые Штаты Америки. Добравшись до Лос-Анджелеса, Керри начал ходить на разные кастинги и был принят на работу в знаменитый клуб «Комедийный магазин», где и началась его карьера. Ему понадобилось всего несколько лет, чтобы привлечь к себе внимание продюсеров и начать регулярно получать роли в кино и на телевидении, но до настоящего прорыва было ещё далеко.

В картине «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» Джим не только сыграл главную роль, но и выступил соавтором сценария. Картина собрала более ста миллионов долларов, вошла в список главных комедийных хитов 1994 года и сделала Керри звездой. Далее последовали «Маска», «Тупой и ещё тупее», сиквел Эйса Вентуры, «Бэтмен навсегда», «Кабельщик» и «Лжец, лжец». Джим превратился в икону Голливуда, а его гонорар вырос до двадцати миллионов долларов за участие в одном фильме. Успех «Шоу Трумана» вдохновил Керри и он продолжил сниматься в серьезных картинах. За исполнение роли Энди Кауфмана, в фильме 1999 года «Человек на Луне» знаменитого режиссера Милоша Формана, Джим получил свой второй «Золотой Глобус». В двадцать первом веке он снимался реже, но также не боялся экспериментировать и чередовал работу в комедиях («Брюс всемогущий», «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются») со съемками в драмах и триллерах («Вечное сияние чистого разума», «23»). В 2018 Керри принял участие в телесериале «Шучу», а в 2020, к радости многочисленных поклонников, вернулся в комедийный жанр и сыграл в блокбастере «Соник в кино».

В реальной жизни Джим также феерично шутит, как и на киноэкране. К примеру, во время нашей с ним беседы, которая проходила в одном из лучших отелей Беверли-Хиллз, вдруг где-то прозвучала сирена проезжающей мимо машины скорой помощи. «Простите, нам нужно срочно заканчивать разговор. Это едут за мной!» - на полном серьезе заявил Керри. Но через секунду весело рассмеялся. Ниже отрывок нашей беседы.

Известно, что в юности вашу семью преследовала бедность. Насколько вас закалили те испытания?

Я надеюсь, что не стал особо жестким из-за того, что мои родители когда-то не могли найти денег, чтобы снять квартиру, и нашей семье приходилось жить в автофургоне... Наоборот, это научило меня радоваться тому, как изменилась моя жизнь. И хотя менялась она постепенно, я всегда ценил даже небольшие перемены к лучшему.

Когда-то вы пародировали не только Джека Николсона, но и нашего Брежнева, не так ли?

В те времена "холодная война" была в самом разгаре и нас постоянно пугали тем, что Советский Ссюз хочет напасть на США и Канаду. При этом, естественно, часто показывали лидера СССР Леонида Брежнева, у которого была достаточно своеобразная манера речи. Это не могло остаться без внимания с моей стороны... Что касается Николсона, то он никогда на меня не обижался. Или, по крайней мере, делал вид, что не обижался. (Джим смеется)

На съемочной площадке, какой трюк дался вам труднее и больнее всего?

Если вы имеете в виду физическую боль, то я привык не обращать внимание на травмы. Их было много и в "Маске", и в картинах про Эйса Вентуру, и в "Кабельщике". Но я, к счастью, всегда стараюсь быть в хорошей спортивной форме!