Johnny Depp / ДЖОННИ ДЕПП: ОТ ДРАМ ДО БЛОКБАСТЕРОВ

by Alexander Nevsky September 3, 2020
Johnny Depp, Golden Globe winner

getty images

Johnny Depp is a recipient of a Golden Globe and a three-time Oscar nominee. His films have grossed more than eight billion dollars worldwide.

Джонни Депп является обладателем Золотого Глобуса и трехкратным номинантом на премию Оскар. Его фильмы собрали более восьми миллиардов долларов в мировом кинопрокате.

Фильм Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы» вышел на экраны в декабре 1990 года. Сыгравший главную роль Джонни Депп получил свою первую номинацию на Золотой Глобус и наконец привлёк к себе серьёзное внимание Голливуда. Снимавшийся до этого в небольших ролях в кино и уже добившийся успеха на телевидении, Депп начал получать предложения от известных продюсеров и крупных киностудий. Но дело осложнялось тем, что сериал «Джамп-стрит, 21», который сделал из Джонни героя американских тинейджеров, также заставил его пересмотреть свои взгляды на карьеру. Депп принял решение сниматься только в тех проектах, которые были бы ему действительно интересны и почти 10 лет появлялся на экране в серьезных фильмах - от «Что гложет Гилберта Грэйпа» и «Бенни и Джун» до «Мертвец» и «Донни Браско». Он также продолжил сотрудничество с Тимом Бертоном и в 1994 году принял участие в картине «Эд Вуд» (которая принесла ему ещё одну номинацию на Золотой Глобус»), а в 1999-м в мировом прокате появился фильм Бертона «Сонная Лощина», собравший более двухсот миллионов долларов и считающийся первым блокбастером в карьере Деппа.

Джонни получил статус суперзвезды после того, как главной сенсацией 2003 года стал приключенческий фильм «Пираты Карибского моря. Проклятие Чёрной жемчужины». Четыре следующие картины этой серии, а также участие в фильмах «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в Стране чудес», «Мрачные тени» и других успешных проектах сделали Деппа одним из немногих актеров, чей суммарный бокс-офис превысил отметку в восемь миллиардов долларов! В 2007 году Джонни получил Золотой Глобус за исполнение главной роли в музыкальной картине Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». В общей сложности, на протяжении своей карьеры, Депп был трижды номинирован на Оскар и восемь раз на Золотой Глобус.

Я несколько раз имел возможность общаться с Джонни лично и всегда отмечал в нем полное отсутствие «звездной болезни». Известный актёр Гектор Элизондо говорил, что деньги и успех сделают хуже того, кто был заносчивым и злым в бедности, но никогда не испортят доброго и открытого человека, такого как Джонни Депп. Предлагаю вам отрывок одной из наших бесед с Деппом, которая проходила в Беверли-Хиллз (ещё до начала пандемии). При всей своей мировой известности, Джонни производит впечатление скромного и прекрасно воспитанного человека, с отличным чувством юмора.

Почему в 90-х вы считались «голливудском бунтарем»?

Наверное потому, что мне никогда не нравились излишний гламур и пафос Голливуда. Также, я никогда не выбирал роль исходя из коммерческого потенциала той или иной картины. Странно звучит, после многомиллиардных сборов всех «Пиратов Карибского Моря», не так ли? (смеется) Но тем не менее, это правда. Многие мои фильмы не собирали больших бокс-офисов в США, и возможно потому, что были слишком интеллигентны - ведь Америка крупных городов, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес и вся остальная Америка - это очень разные вещи.

Вы снялись в большом количестве фильмов, какие из них самые любимые?

Мне всегда доставляло большое удовольствие работать с Тимом Бертоном, начиная с нашей первой картины «Эдвард Руки-Ножницы». У Тима потрясающее видение всего, что будет происходить на экране, поэтому его фильмы так необычны и прекрасны. Я уже говорил, что и все фильмы о приключениях капитана Джека Воробья тоже мне дороги и близки. Еще можно выделить несколько картин, которые незаметно прошли в прокате, хотя, возможно, заслуживали иной участи: «Либертин» и «Поиски Неверлэнда». Кстати, знаете почему мне не просто говорить о моих фильмах? Дело в том, что я очень редко их пересматриваю, да еще и постоянно засыпаю во время просмотра...