Jon Voight / ДЖОН ВОЙТ: КАРЬЕРА ДЛИНОЮ В ПОЛВЕКА

by Alexander Nevsky August 4, 2020
Actor Jon Voight, Golden Globe winner

 Axelle/Bauer-Griffin/FilmMagic

Jon Voight’s career started half a century ago and successfully continues today. He is the recipient of four Golden Globes, an Oscar, the BAFTA award, and many other awards.

Карьера знаменитого американского актера Джона Войта началась более 50 лет назад и успешно продолжается. Он является обладателем четырёх Золотых Глобусов, Оскара, награды Британской Академии BAFTA и многих других.

Джон мечтал о карьере актера с детства. Он участвовал в школьных театральных постановках, а позднее, после окончания Университета в Вашингтоне, переехал в Нью-Йорк с одной целью - стать профессиональным актером. Войт не пропускал кастинги и вскоре появился на американском телевидении в эпизодических ролях сериалов-вестернов. Джону было 29, когда он дебютировал в кино - фильм «Бесстрашный Фрэнк» вышел на экраны в 1967.

Два года спустя Войт сыграл с Дастином Хоффманом в драме «Полуночный ковбой» режиссера Джона Шлезингера и эта работа принесла ему первую номинацию на Оскар, а также Золотой Глобус и награду Британской Академии BAFTA, как лучшей новой звезде. Карьера Войта пошла в гору, в 70-х он не только много снимался, но и играл на театральной сцене.

Картина «Возвращение домой» стала одним из самых ярких кинособытий 1978 года. За исполнение главной роли - ветерана войны во Вьетнаме - Джон получил Оскар, Золотой Глобус, приз Каннского кинофестиваля, а также награды различных ассоциаций кинокритиков. Его партнёрша по этому фильму Джейн Фонда также получила Оскар и Золотой Глобус. Войт зарекомендовал себя в Голливуде серьезным драматическим актером и отказался от участия во многих блокбастерах, включая знаменитую картину «Челюсти» Стивена Спилберга.  В 1985 году Джон получил свой следующий Золотой Глобус и очередную номинацию на Оскар за работу в американском проекте Андрея Кончаловского «Поезд-беглец».

В 90-х и 2000-х вышло много успешных картин с участием Войта («Схватка», «Миссия: Невыполнима», «Враг государства», «Али», «Сокровище нации» и многие другие). Также, его дочь Анджелина Джоли неожиданно стала суперзвездой Голливуда. Джон снялся вместе с Анджелиной в боевике «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и этот фильм собрал около трёхсот миллионов долларов в 2001 году. Позднее Войт решил вернуться на телевидение и сыграл в сериале «Рэй Донован», который и сейчас демонстрируется на телеканале Showtime. Эта роль принесла ему ещё один Золотой Глобус и армию благодарных зрителей нового поколения.

Во время нашей встречи, я сразу обратил внимание на то, что Джон выглядит значительно моложе своего настоящего возраста. Как и раньше, он очень элегантен и предпочитает носить классические костюмы темного цвета. Мы беседовали в Беверли-Хиллз и это было ещё до мировой эпидемии коронавируса.

В это сложно поверить, но ваша кинокарьера продолжается уже более половины столетия!

_ Не напоминайте мне о возрасте! (Джон смеётся) Но если говорить серьезно, то мне и самому иногда становится не по себе, когда я понимаю, что впервые номинировался на Оскар в 1970 году, а кажется - что это было вчера... Но в Голливуде принято говорить, что 50 лет - это новые 25, поэтому мои 80 - это новые 50, не больше!"

Великолепный сериал "Рэй Донован", с вашим участием, пользуется популярностью во многих странах мира.

_ Я стараюсь "вдохнуть" жизнь в каждого моего персонажа, вне зависимости от того, на каком экране он появится - большом или малом. Когда мне предложили роль отца главного героя - Микки Донована, который одновременно и преступник, и патриарх совсем не простой семьи, я сразу же согласился.

Многие кинозвезды предпочитали раньше отказываться от работы на ТВ, не так ли?

_ Да, именно так и было - либо ты снимаешься в кино, либо на телевидении. Совмещать было не принято. Но сейчас все иначе и для актера, который знаменит своими ролями в больших кинофильмах уже не считается "шагом назад" участие в серьезных телевизионных постановках, особенно таких каналов, как Showtime и HBO!