Justice for Streaming! /РАВЕНСТВО ДЛЯ ВСЕХ!

by Serge Rakhlin April 12, 2019
Netflix logo

getty images

In 1975 with his sensational film Jaws,  Steven Spielberg became a great disruptor of movie exhibition by launching the era of the summer blockbuster. Now, more than 40 years later, Spielberg is trying to stop Netflix, the great disruptor of our times, from participating in the race for the Academy Awards. The US Department of Justice doesn't agree.

Министерство юстиции США направило Американской академии киноискусства письмо, в котором предупреждает, что запрет стриминговым сервисам, таким как популярные Netflix, Amazon или Hulu представлять свои фильмы, которые не выпускаются в широкий кинопрокат, а имеют только ограниченную театральную жизнь, на премию «Оскар», может противоречить действующему в США антимонопольному законодательству. Письмо такого содержания исполнительному директору Академии киноискусства США Дон Хадсон направил 21 марта глава антимонопольного отдела Министерства юстиции Макан Дельрахим.

Согласно содержанию письма, «соглашение между участниками конкурса исключить новых участников противоречит антимонопольным законам, так как может дезинформировать потребителей и лишить соответствующие компании законной прибыли». И далее: «В случае, если Академия – ассоциация, в состав которой входят несколько конкурентов – установит определенные квалификационные требования к претендентам на «Оскар», которые исключают конкуренцию, такое установление может спровоцировать антимонопольный конфликт».

Как ни странно исключить фильмы стриминговых сервисов из возможных претендентов на «Оскар» предложил ни кто иной, как режиссер Стивен Спилберг, который сам, своим сенсационным фильмом «Челюсти» 1975 года, разрушил традиционную систему кинопроката  в Америке, открыв эру «летнего блокбастера», в которой мы все сейчас живем. По мнению Спилберга, коль скоро эти фильмы  оригинально задумываются для показа на домашнем малом экране, им место исключительно в борьбе за телевизионный приз «Эмми». Недавний пример – созданный на Netflix фильм режиссера Альфонсо Куарона «Рома», который был номинирован на «Оскар» в десяти категориях и победил в трех.

Перед появлением на домашних телеэкранах подписчиков Netflix, картина три недели демонстрировалась на большом экране — главным образом в маленьких независимых сетях. Интересно, что показанный во время последней церемонии «Оскара» трейлер фильма «Ирландец» (The Irishman), выдающегося режиссера Мартина Скорсезе, поставленного им для Netflix, заканчивался такой фразой: «В кинотеатрах этой осенью». Этот фильм мастера с участиемРоберта Де Ниро и Ала Пачино полагают одним из основных претендентов на награды Академии в 2020 году.

23 апреля должно пройти заседание Governors Board (Совета управляющих) Академии, где, предположительно, будут обсуждаться возможные изменения в правилах приема картин на соискание «Оскара» и, в частности, участия в конкурсе картин, созданных на стриминговых платформах. Как полагают, это обсуждение было инициированно Спилбергом.

По словам представителя компании Спилберга Amblin Entertainment, режиссер глубоко убежден в разнице между показом фильмов на стриминге и в кинотеатрах.

В своей реакции на мнение Стивена Спилберга представитель Netflix подчеркнул, что эта платформа хочет и может обеспечить доступ к кинофильмам множеству людей, которые живут в городах, где нет кинотеатров, или тем, кто не может себе позволить купить билет в кино. И таким образом также предоставить новые возможности для создателей фильмов.

В том случае, если Министерство юстиции США будет отстаивать право Netflix  и других потоковых сервисов на честную конкуренцию в борьбе за высокие кинематографические награды, на уступки придется пойти Американской киноакадемии.

Интересно, чем закончится борьба старых и новых титанов движущегося изображения.