Korean Remakes On American TV

by Serge Rakhlin March 17, 2020
A scene from the TV show "The Good Doctor"

abc

Remakes of foreign scripted TV series are nothing new on American TV.  Showtime’s Homeland, for instance, is a remake, or reimagining, of the Israeli TV series Prisoners of War. Lately a new player appeared on the TV remakes market – South Korean television, with the success of The Good Doctor on ABC. And now, South Korean Golden Globe winner Parasite is already in the process of being remade into an HBO TV series.

В принципе нет ничего особенно нового в том, что определенное количество фильмов и телесерий в США являются ничем иным как ремейками зарубежного художественного контента. Картина «Турист» с Джонни Деппом и Анжелиной Джоли это ремейк французского фильма Anton Zimmer, американский телесериал Seven Seconds – ремейк российского фильма «Майор».

Уже восьмой год с огромным успехом идет на американском кабельном телеканале Showtime сериал Homeland – ремейк израильского сериала «Военнопленные», который, между прочим, получил и российский ремейк в виде телесериала «Родина».

Но вот на американском телевизионном рынке появился новый игрок – телевидение Южной Кореи. Корейские телесериалы в оригинале – драмы, экшены и исторические –

давно и прочно вошли в репертуар американских стриминговых платформ, таких как Netflix. Ряд ремейков корейских художественных фильмов, таких как Oldboy, The Uninvited, The Lake House и Mirror не без успеха шли в американском прокате. Но ремейки корейского телевидения явление относительно новое.

Для начала отметим одно «гибридное» явление – когда корейский худождественный фильм (как и в случае российского «Майора») превращается в американский телесериал. Завовевавший «Золотой Глобус» и четыре «Оскара» южнокорейский фильм «Паразиты» находится в процессе переделки его в американский телесериал с тем же названием. Шумиха вокруг «Паразитов» будет, конечно, способствовать повышенному интересу к этом сериалу кабельного и стримингового гиганта НВО.

А что касается непосредственно телевизионных ремейков корейского контента, то тут тоже небезынтересная картина. Два из сегодня наиболее успешных шоу на американском телевидении основаны на ремейках южнокорейской интеллектальной собственности (IP). Это телесериал The Good Doctor («Хороший Доктор»), идущий на общедоступном телеканале ABC c 2017 года, и конкурсное шоу The Masked Singer («Певец в маске»), ставшее самым популярным среди неспортивных конкурсных передач.

Одна из причин такого успеха корейских развлекательных программ и сериалов состоит по мнению корейского актра и продюсера Дэниэла Дае Кима в том, что «узнаваемость корейского развлекательного контента с Штатах сейчас велика как никогда. Эта узнаваемость увеличила количество контента, циркулирующего между Южной Кореей и США, в разы»

Если «Паразитов» сейчас буквально выхватили для ремейка, то всего несколько лет назад ни одна американская телекомпания целый год не хотела покупать права на ремейк медицинского сериала «Хороший доктор» о враче с синдромом аутизма. Теперь ремейк входит в первую пятерку популярности передач общедоступных телесетей.

Так что неудивительно, что ныне, да еще с учетом успеха «Паразитов», корейский контент не рассматривается как нечто непонятное и рискованное в деловом смысле. Более того, американские телекомпании начинают все более активно искать корейский контент, который может быть превращен в американские телесериалы или развлекательные шоу.

Интересно также, и это может быть поучительным для российских создателей телевизионного контента, что еще на этапе подготовки создания продукта его корейские

производители думают не только об экспортном его потенциале, но и о возможностях продажи прав на ремейк. Как видим, эти усилия  оправдываются.

А успех «Паразитов», «Хорошего доктора», «Певца в маске» и других корейских находок заставляет американских властителей телеэкранов задаваться вопросом: «А что там у этих корейцев есть еще в загашнике?».