Lin-Manuel Miranda / «ГАМИЛЬТОН» И ДРУГИЕ ШЕДЕВРЫ ЛИН-МАНУЭЛЯ МИРАНДЫ

by Alexander Nevsky November 16, 2020
Lin-Manuel Miranda

hfpa

Lin-Manuel Miranda is a two-time Golden Globe nominee, an Oscar nominee, recipient of an Emmy, Grammy and many other prestigious awards.

Лин-Мануэль Миранда является двукратным номинантом на Золотой Глобус, а также номинантом на Оскар, обладателем премий Эмми, Грэмми и многих других престижных наград.

Мировая премьера мюзикла «Гамильтон» состоялась в 2015 году, спектакль стал сенсацией, получил большое количество наград (включая 11 премий Тони) и принёс славу своему создателю - композитору, певцу и актеру Лин-Мануэлю Миранде. Голливудские студии сразу проявили к нему интерес: в 2016-м Миранда написал музыку для полнометражного мультфильма «Моана» компании Disney, а также стал одним из композиторов саундтрека к блокбастеру «Звездные войны: Пробуждение силы».

Песня созданная Лин-Мануэлем для «Моаны» была номинирована на Золотой Глобус, Оскар и Грэмми. Не прекращая заниматься музыкой, Миранда сконцентрировался и на своей актёрской карьере. Он сыграл в телесериале канала HBO «Темные начала», а также исполнил одну из ведущих ролей в картине «Мэри Поппинс возвращается» (которая стала продолжением классического киномюзикла 60-х «Мэри Поппинс»). За свою работу в этом фильме Лин-Мануэль получил вторую номинацию на Золотой Глобус, но уже в качестве актера, а не композитора.

Миранда родился в Нью-Йорке, его родители не имели отношения к шоу-бизнесу. Лин-Мануэль с детства интересовался музыкой, а в 19 лет написал свой первый мюзикл, который был принят к постановке в студенческом театре Уэслианского Университета. Мюзикл назывался «На высотах» и именно эта работа стала в итоге бродвейских дебютом Миранды и принесла ему первые премии Тони, а затем и Грэмми (в 2009-м). В качестве актера Лин-Мануэль появлялся в таких известных телесериалах, как «Клан Сопрано» и «Доктор Хаус». В 2010 - 2014 годах Миранда принял участие в создании нескольких успешных мюзиклов, а также продолжил съемки в сериалах. Но именно «Гамильтон», ставший супер-хитом, сделал Лин-Мануэля настоящей звездой.

Я встретился с Лин-Мануэлем Мирандой в Беверли-Хиллз, перед премьерой картины «Мэри Поппинс возвращается». Мне было приятно поблагодарить Лин-Мануэля за его великолепный «Гамильтон», который я посмотрел на Бродвее годом ранее. Миранда показался мне доброжелательным, энергичным и открытым человеком, с которым очень интересно общаться. Ниже отрывок нашей беседы.

 

В каком возрасте вы поняли, что станете композитором?

 Думаю, что я начал сочинять песни лет в 10-11. Именно в этом возрасте я стал относиться к созданию музыки серьезно. Позднее я начал работать над собственными мюзиклами, так как очень хотел быть на сцене музыкального театра. Я хорошо понимал, что мне - парню с пуэрто-риканскими корнями и внешностью - не скоро предложат главные роли на Бродвее, поэтому я должен сам создать произведение, в котором смогу сыграть.

 

Фильм «Мэри Поппинс возвращается» стал вашим полноценным кинодебютом. Как вы себя чувствовали на съёмочной площадке?

 Начну с того, что в детстве я не мог смотреть оригинальный фильм, в котором играла Джули Эндрюс. Родители несколько раз включали видеокассету, но как только Мэри начинала петь грустную песенку про птичек я сразу начинал плакать. Видимо, на меня так действовала мелодия. Поэтому картину «Мэри Поппинс» я посмотрел целиком уже в достаточно взрослом возрасте. Что же касается мюзикла Роба Маршалла, то сниматься там было очень интересно. Все свободное время я наблюдал за работой Роба и для меня это было своеобразной киношколой. Огромное впечатление на меня также произвёл Дик Ван Дайк, который снимался и в фильме 1964 года. Дик в свои девяносто два был настолько переполнен энергией, что мне было завидно!