Mel Gibson, Actor And Director / МЭЛ ГИБСОН, АКТЁР И РЕЖИССЁР

by Alexander Nevsky September 8, 2020
Actor and director Mel Gibson, Golden Globe winner

John Phillips/getty images

Mel Gibson achieved success as an actor and director. He is a recipient of a Golden Globe and two Academy Awards.

Мэл Гибсон добился успеха и в актёрской карьере, и в режиссуре. Он является обладателем Золотого Глобуса и двух премий Оскар.

Актером и режиссером Мэл Гибсон хотел стать с юности. Поступив после школы в Австралийский Национальный Институт Драматических Искусств, Мэл принимал участие в различных театральных постановках и даже сыграл Гамлета (роль, которую много лет спустя он вновь исполнит в художественном фильме Франко Дзеффирелли). Позднее, уже снявшись в Австралии в нескольких успешных картинах, молодой Гибсон продолжал играть на сцене, являясь членом государственной театральной труппы.

Фильм Джорджа Миллера «Безумный Макс», в котором Мэл сыграл главную роль, вышел на экраны в 1979-м и произвёл фурор не только в Австралии, но и во многих других странах, собрав в итоге около ста миллионов долларов. Но в США стало сенсацией его продолжение - боевик 1982 года «Безумный Макс 2», который вышел в Америке под названием «Воин дорог» (по той причине, что оригинальный «Безумный Макс» был малоизвестен местной аудитории). Три года спустя, уже имея статус восходящей звезды Голливуда, Гибсон вновь появился в роли Макса Рокатански в картине «Безумный Макс 3: Под куполом грома» и его гонорар составил один миллион долларов, в отличии от первого фильма франшизы, за работу в котором Мэл получил всего пятнадцать тысяч.

Такие успешные картины восьмидесятых и девяностых годов двадцатого века, как «Смертельное оружие» (и его продолжения), «Птичка на проводе», «Эйр Америка», «Вечно молодой» и «Маверик» превратили Гибсона в одного из самых известных и популярных киноактеров в мире. В 1995 состоялась премьера исторической драмы «Храброе сердце», в которой Мэл сыграл легендарного шотландского воина Уильяма Уоллеса, а также выступил режиссером. Картина собрала около четверти миллиарда долларов в мировом прокате и принесла Гибсону две премии Оскар (за лучший фильм и режиссуру), а также Золотой Глобус и Премию Национального совета кинокритиков США.

Карьера Гибсона успешно продолжилась и в веке двадцать первом, начиная с рекордного гонорара в 25 миллионов долларов за исполнение главной роли в картине 2000-го года «Патриот» и рекордных сборов фантастического фильма М. Найт Шьямалана «Знаки», вышедшего на экраны в 2002-м. Мэл не забывал и про режиссуру - его картины «Страсти Христовы» и «Апокалипсис» были успешны у зрителей и критиков. В 2017 году Гибсон был вновь номинирован на Оскар и Золотой Глобус за военную драму «По соображениям совести», в которой принял участие в качестве режиссера

Мэл является большим знатоком мирового кинематографа. Мне удалось несколько раз общаться с ним лично и ниже - часть одной из наших бесед, которая состоялась в Лос-Анджелесе.

Вы известны и своими ролями в знаменитых боевиках, и отличными режиссерскими работами. Как Вам удается совмещать разные профессии?

Это не просто, но еще в юности я решил, что постараюсь ни от кого не зависеть и полагаться только на собственные силы, поэтому режиссура и продюсирование помогли мне чувствовать себя более защищено в Голливуде.

Часто ли Вы отказывались от ролей крупных киностудий, так как занимались собственными фильмами?

Да, я очень выборочно подходил к сценариям, которые мне присылали. От участия в каких-то картинах я отказался из-за работы над моими режиссерскими проектами, но были и моменты, когда мне вообще хотелось взять перерыв от съемок. Но несколько раз, мне возможно следовало согласиться - к примеру, когда в 80-х меня приглашали сниматься в «Крепкий Орешек» или рассматривали на роль Джеймса Бонда...

Вы один из совсем немногих актеров, которые удостоены Оскара за режиссуру.

Все в жизни взаимосвязано. Когда я встретился с продюсерами фильма «Храброе Сердце» впервые, то честно сказал им, что не подхожу на главную роль по возрасту (мне было тогда 39). Но они поставили условие, что если я хочу режиссировать - я должен и играть Уильяма Уоллеса. Так что Оскар за режиссуру я никогда не получил бы, если бы не был еще и актером.