Michael Douglas, Actor & Producer/ МАЙКЛ ДУГЛАС: И АКТЁР, И ПРОДЮСЕР

by Alexander Nevsky June 3, 2020
Actr and producer Michael Douglas, Golden Globe winner and Cecil B. deMille recipient

magnus sundholm/hfpa

Michael Douglas has been nominated ten times for a Golden Globe, won three, and been the recipient of the Cecil B. deMille award. His career started almost 50 years ago and continues successfully today. His last nomination was just last year for The Kominsky Method.

Майкл Дуглас - обладатель пяти Золотых Глобусов и двух Оскаров. Его карьера началась почти 50 лет назад и успешно продолжается и сейчас. На днях Дуглас пообещал читателям своих соцсетей, что скоро их ждут хорошие новости о проекте "Человек-муравей 3".

Майкл Кирк Дуглас добился успеха не только в качестве актёра, но и продюсера. Причём, в отличии от многих коллег по Голливуду, серьёзная продюсерская карьера Дугласа началась задолго до того, как он стал международной кинозвездой. Драма "Пролетая над гнездом кукушки", в которой Майкл выступил продюсером, принесла ему премию "Оскар" после победы картины в категории "лучший фильм" ещё в 1976 году. В то время он был известен зрителям, как один из героев детективного телесериала "Улицы Сан-Франциско". В своём следующем громком кинопроекте, который назывался "Китайский синдром", Дуглас выступил уже не только продюсером, но и исполнителем главной мужской роли. Тем не менее, бывшая глава кинокомпании Paramount Pictures Шерри Лэнсинг рассказывала в своих мемуарах, что в конце 70-х имени Майкла Дугласа было ещё недостаточно, чтобы обеспечить картине хорошие кассовые сборы.

Ситуация изменилась коренным образом в 1984 году, когда на мировые экраны вышел приключенческий фильм "Роман с камнем", сборы которого составили около 100 миллионов долларов. Продюсер Дуглас наконец-то смог сделать Дугласа-актёра настоящей кинозвездой! К этому моменту ему исполнилось 40, но "новичок" совершенно не стеснялся своего возраста и принял участие в нескольких успешных картинах, за одну из которых, в 1988, был удостоен второго "Оскара" - уже за актёрскую игру, а не продюсирование. Драма режиссёра Оливера Стоуна "Уолл-Стрит", кроме "Оскара", также принесла Майклу "Золотой Глобус" (третий из пяти им полученных на протяжении карьеры). В конце 80х и начале 90х годов двадцатого века Дуглас сыграл во многих успешных фильмах различного жанра - от триллера "Роковое влечение" и комедии "Война Роузов" до боевика "Чёрный дождь" и драмы "Свет во тьме". А культовая картина "Основной инстинкт" Пола Верховена сделала Майкла и одним из самых высокооплачиваемых актёров в истории Голливуда. 

В двадцать первом веке Дуглас также активно продолжил свою карьеру. Он не только снимался во многих известных фильмах ("Траффик", "Свадебная вечеринка", "Охранник", "Уолл-Стрит: Деньги никогда не спят"), но и триумфально вернулся на телеэкраны. В 2013 году на канале HBO был показан фильм Стивена Содерберга "За канделябрами", за главную роль в котором Дуглас был удостоен "Золотого Глобуса", "Эмми" и награды Гильдии Киноактеров США (SAG Awards). В 2015 Дуглас стал и одним из героев киновселенной Marvel, сыграв в фильме "Человек-муравей", а затем и в его продолжении - "Человек-муравей и Оса". Несколько недель назад, развлекая читателей своих соцсетей, Майкл признался, что скоро будут новости и о проекте "Человек-муравей 3", съёмки которого, видимо, начнутся уже после прекращения ограничений, введённых в связи с эпидемий коронавируса.

Мне удалось встретиться и пообщаться с Дугласом в 2019, когда он произвёл фурор своим телевизионным проектом "Метод Камински" и вновь получил "Золотой Глобус", а также номинацию на "Эмми". Майклу исполнилось 75, но, благодаря регулярной игре в гольф и соблюдению правил здорового образа жизни, он выглядит значительно моложе своего возраста. Предлагаю вашему вниманию отрывок нашей беседы. 

Вы вращаетесь в Голливуде с детских лет, могли бы вспомнить какие-то ранние впечатления?

"Когда видишь каждый вечер дома Фрэнка Синатру и Грегори Пека (а они часто гостили у моего отца Кирка Дугласа) поневоле задумаешься о кинокарьере! Но первый опыт посещения съёмочной плащадки у меня был не самый приятный. Примерно в 12 лет я приехал навестить отца на сьемках картины "Злодей и красавица". И именно в тот момент, когда снимали любовную сцену с его участием! Помню, он держал в объятиях Лану Тёрнер и вдруг увидел меня... Естественно, Кирк потребовал, чтобы я покинул площадку и не мешал."

Что Вам нравится больше - продюсирование или актёрская игра?

"В конце 70-х и начале 80-х годов я был известен, как актёр телесериала "Улицы Сан-Франциско" и крупные студии Голливуда не спешили давать мне большие и серьезные роли в кино. Хотя, в качестве продюсера, я уже сделал к тому времени картину "Пролетая над гнездом кукушки", получившую "Оскара". Поэтому мне комфортно и интересно по обе стороны камеры. Понимание продюсирования очень помогает мне, как актёру - и в выстраивании доброжелательной атмосферы на съёмочной площадке, и в поисках интересного материала и качественных сценариев для себя и своих проектов."