A New Toy for Katzenberg/НОВАЯ ИГРУШКА ДЛЯ ДЖЕФФРИ

by Serge Rakhlin August 15, 2019
Producer and entrepreneur Jeffery Katzenberg

joe scarnici/getty images

On April 6, 2020, Jeffrey Katzenberg is launching Quibi, a new streaming service of short episodic content. With over a billion dollars in the bank, it is a promising but risky enterprise.                                     

В Голливуде, да и вообще в мире мирового кино достаточно назвать имя – Джеффри – чтобы все поняли, что речь идет о настоящей легенде Голливуда Джеффри Катценберге (Jeffrey Katzenberg). Это имя часто произносится в одной cтроке с именем другой ныне здравствующей легенды Голливуда Стивена Спилберга, а то и с такими легендами прошлого как братья Уорнер, Дэррил Занук или Сэмюэл Голдуин.

Сегодня Джеффри Катценбергу 68 лет. За свою долгую карьеру в Голливуде он преобразовывал студию Disney и при неприятном увольнении оттуда получил отступные в размере 250 миллионов долларов. Он вместе со Спилбергом открывал студию DreamWorks, превратил DreamWorks Animation в бизнес 3,8 миллиарда долларов, который был продан NBCUniversal в 2016 году за 3,8 миллиарда долларов.

Но Джеффри не из тех, кто успокаивается на достигнутом и почивает на финансовых лаврах, полученных им. Его новая затея, стартап Quibi может быть его самым рискованным шагом за всю карьеру. На фоне войны за доминирование в потоковом телевидении, развернувшейся между Netflix, Disney, Amazon, WarnerMedia, NBCUniversal и Apple, Катценберг придумал нечто новое.

Он и и его партнер, миллиардерша Мег Уитмен делают ставку на то, что молодые люди хотели бы смотреть качественные короткие программы, подаваемые на их смартфоны, когда они, например, чего-то ждут или просто имеют минут 10 свободного времени.

Молодые-молодыми, но вот Стивен Спилберг, которого  к молодежи не причислишь, посетил офис Quibi в этом году и предложил своему другу Джеффри идею. 

- Сказать, что я был удивлен - это преуменьшение, - вспоминает Катценберг, - Он сам написал четыре главы супер страшной, довольно жуткой истории.

Идея Спилберга под названием After Dark, пожалуй, самое амбициозное шоу, которое Катценберг принял для Quibi перед запланированным запуском сервиса 6 апреля 2020 года. Поскольку в Голливуде платят даже друзьям, то и Спилберг в накладе не останется.

У Катценберга с Уитмен на сегодняшний день есть в банке миллиард долларов инвестиций. Уже запланировано к производству около 7000 единиц контента в течение первого года существования Quibi, Только в июне и июле этого года Quibi объявил не менее 20 новых проектов от известных производителей контента, которые включают Гильермо дель Торо, Антуана Фукуа, Джейсона Блюма, Дженнифер Лопес и многих других.

Многие в Голливуде готовы вступить в бизнес со Джеффри, несмотря на сомнения, связанные с тем, как потребители будут реагировать на телефонное приложение, предлагающее сериалы, состоящие из короткометражных эпизодов.

С другой стороны есть новый отчет об интернет-трендах, который показал, что в 2019 году люди будут тратить в среднем около 226 минут в день на просмотр контента на своих мобильных устройствах. Это на 10 минут больше, чем они будут тратить сидя перед телевизором.

Также есть вопросы о том, откроют ли потребители свои кошельки для сервиса, который не имеет узнаваемости бренда Disney или огромного каталога WarnerMedia. При том, что Quibi – сервис платный и будет стоить $5 в месяц с рекламой - обычно продолжительностью от 6 до 15 секунд в длину - и $8 для версии без рекламы. И это на фоне того, что уже есть такие бесплатные платформы, как YouTube и Twitch, где программирование, привязанное к вкусам молодежи, предоставляется бесплатно.

При все при этом, почему некоторые из тех же самых скептиков стоят в очереди у кассы Quibi? Ответ прост - Голливуд с момента свое создания ищет для своих проектов покупателя с толстыми кошельками. А у Джеффри кошелек ой как туг! По сведениям из осведомленных источников, Quibi платит от $6 до $15 миллионов за сценарий.

Но самая привлекательная приманка – сам Катценберг. Именно его длительное пребывание в бизнесе помогло ему привлечь инвестиции даже вроде от конкурентов типа NBCUniversal, Disney, Sony Pictures Entertainment, WarnerMedia и Viacom. И только его личные отношения привели к сделкам со Спилбергом, дель Торо, Фукуа и другими звездами.

- Джеффри, находясь в центре внимания и разговаривая непосредственно с талантами высокого класса, заставляет людей чувствовать себя очень комфортно, принимая проект для Quibi,-говорит Фрэнк Юнг из ведущего артистического агенства CAA.

Сам же Катценберг, в ответ на все сомнения, признает: «Мы идем по тонкому канату и под ним нет защитной сетки. - Мы понимаем, что то, что мы делаем, находится где-то между невероятным и невозможным».

Невероятного в жизни Джеффри было много. Но вот насчет невозможного...Что-то не припомню.