Новый Налог На Голливудские Фильмы В России Не Прошел

by Serge Rakhlin October 17, 2016
A multiplex in Russia

getty images

According to the Hollywood Reporter,Russian government initiative aimed at taxing Hollywood and other foreign films in Russia in order to raise more funds for homegrown movies, has failed amid strong opposition from exhibitors. Movie theater exhibitors successfully argued that any extra tax on foreign movies tickets could irreparably harm the film exhibition industry.  In harsh economic times, the fact that Hollywood movies provide an escape for Russian audiences played a key role.

Как говаривал мудрый бывший российский премьер-министр Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!».

Некоторое время назад мы информировали наших читателей, что Министерство культуры России получило поддержку премьер-министра Дмитрия Медведева, который еще в июне 2015 года предложил ввести 20-процентный налог на добавочную стоимость (НДС/VAT) на билеты на все иностранные фильмы. Поскольку подавляющее большинство зарубежных фильмов, идущих на экранах России, голливудского происхождения, было понятно, что пострадает Голливуд – так для удобства я называю все фильмы, сделанные в Америке или с американским участием в Европе и в остальном мире.

Возьмем, например, сиквел «Джон Ричер-2: Никогда не возвращайся» (Jack Reacher: Never Come Back) с Томом Крузом, выходящий в России 20 октября 2016 года. Внешне это чисто американский фильм, но если почитать заключительные титры, то увидим серьезное китайское участие. Так что мог пострадать не только Голливуд, будь такой налог введен.

Тогда, в прошлом году, российским прокатчикам, которые могли пострадать больше всех, удалось отбить атаку Минкульта, несмотря на красивые слова о том, что дополнительные сборы будут пущены на развитие отечественной кинематографии. Читай: государственные деньги, как это происходит сегодня, Минкультом будут выделяться на картины «патриотического» содержания, которые, показывает опыт, как правило в прокате проваливаются, за редким исключением, вроде «Сталинграда» режиссера Федора Бондарчука. Не последнюю роль, очевидно, сыграло тогдашнее высказывание президента России Владимира Путина о голливудском кино (привожу по памяти): «Пусть смотрят, если им это нравится».

Как оказалось, Министерство культуры не отступилось и в правительстве зародилась идея наложить прямой налог в 3 рубля (примерно 5 центов США) на каждый билет, проданный на иностранный фильм. Опять же с объяснением, что собранные дополнительные деньги добавятся к уже заложенным в бюджет субсидиям на отечественное кино в размере 3-х миллиардов рублей, что по нынешнему обменному курсу рубля к доллару составляет примерно 48 миллионов долларов. По американским меркам этого бы хватило на бюджет не слишком дорогого фильма, но в России это существенная поддержка для фильмов, которые получают деньги от Минкульта и Фонда кино, ведающих распределением этих средств.

Что сыграло решающую роль в том, что и это предложение не проходит, сказать трудно. Некоторые считают, что это успех лобби прокатчиков, другие, что в правительстве поняли, что это может удушить сравнительно прибыльную индустрию, аккуратно приносящую деньги в бюджет в виде налога с прибыли. А может помнят высказывание Путина, которое сегодня еще более актуально, в свете того, что в период экономических проблем люди хотят отвлечься. И только голливудские фильмы могут людей действительно отвлечь.

Между прочим, Голливуд своим расцветом обязан Великой Депрессии 30-х годов, когда американцы могли за 10 центов хоть на два часа уйти от суровой реальности.