Now on Your TV Screen: A Descent Into Darkness/ЗЛЫЕ ОСТАЮТСЯ ЖИВЫМИ

by Serge Rakhlin June 13, 2016
Scenes fom Shades of Blue, The Walking Dead, Narcos and  Game of Thrones

Clockwise from top left: Shades of Blue, The Walking Dead, Narcos, Game of Thrones

NBC, AMC, Netflix. HBO

Currently about 400 series are available to viewers on different platforms including streaming ones like Netflix, Amazon and Hulu. And some of the best dramas are populated with pretty dark characters an story lines. A reflection perhaps on the world we live in today and the somber mood of the American – as well as global  - audiences who devour American television with growing appetite.

Сегодня примерно 400 относительно новых телевизинных сериалов доступны  в Америке для просмотра, включая на стриминговых сервисах типа Netflix и Hulu. Не будет преувеличением сказать, что по крайней мере 50 из них очень высокого качества. Если внимательнее посмотреть на лучшие телесериалы-драмы, то не составит труда заметить, что основные персонажи этих сериалов несут в себя много негативного заряда. Да, конечно, люди существа не простые, в каждом сочетаются добро и зло. Но обилие именно такого рода протагонистов (они же антагонисты) явно отражает, как и положено настоящему искусству, беспокойный мир, в котором мы сегодня живем.

А кроме того, нельзя не заметить, что Америка сегодня – во многом другая страна, а не та идиллическая Америка, которую весь мир считал «сияющим замком на вершине».

Да и во всем остальном мире, который жадно «пожирает» американскую телепродукцию, дела идут не лучшим образом. Поэтому не только французы и немцы смотрят свои мрачные сериалы, но они, и другие народы мира, готовы смотреть американские сериалы без радужных очков.

Начнем с ультранасильственного и по сути мрачного серала HBO Game of Thrones, увенчанного всеми возможными наградами. У зрителя всегда в голове вопрос, какая голова покатится следующей. В зомби-сериале The Walking Dead кровь льется рекой.

Netflix с успехом показал сериал Narcos, главный герой которого не кто иной, как пресловутый наркобарон Пабло Эскобар. Между прочим, и его не рисуют одной черной краской, равно как и совершенно феноменального наркобарона-любителя, бывшего учителя химии мистера Уайта, которого так многосторонне изобразил замечательный актер Брайан Крэнстон в сериале Breaking Bad. Список таких героев-антигероев можно легко продолжить. И он будет очень длинным.

Откуда все это пошло? Большинство видных деятелей телевидения и так называемые showrunners лучших сериалов согласны в одном. Дело не только в том, что исторически сравнительно недавно появилось кабельное телевидение, на котором можно было себе позволить ненормативную лексику и малооптимистические повороты сюжета, часто использующие насилие и даже смерть как драматургический инструмент. И поскольку «кабель», а тепеь и стриминг, стали реально конкурировать с эфирными телесетями по рейтингу, традционные телесети стали себе позволять больше как в плане эротки, так и в плане мрачности сюжетов и персонажей. Возьмем полицейскую серию Shades of Blue, первый сезон которой недавно закончился на телесети NBC. В нем главную роль коррумпированной, но внутренне «хорошей» полицейской играет Дженнифер Лопес, которая на телевидении явно нашла лучшее применение своим талантам, чем в кино.

Хозе Падилья, showrunner упомянутого выше сериала Narcos, тоже говорит, что открывшиеся на телевидении возможности создания глубоких и разносторонних характеров заставили его «изменить» так называемому большому кино, которое в плане искусства становится все менее интересным из-за засилья фильмов-комиксов и примитивных экшен-блокбастеров.

Общая мрачноватая атмосфера в стране и мире привела к тому, что даже самые успешные комедийные сериалы, такие как тюремная сага Orange Is the New Black  на том же Netflix, содержат много довольно мрачных элементов. Этакий смех сквозь слезы. И это характерно и для других лучших сериалов, чей жанр вообще трудно определить – это драма или комедия?

Впрочем, кто может определить жанр своей жизни? Мы живем в драме или комедии? Скорее всего в этих двух жанрах сразу.

И пусть не говорят, что телевидение (или даже кино) порождают монстров. Искусство лишь отражает окружающий нас мир.