Police Under Fire. On TV / ПОЛИЦИЯ ПОД ОГНЕМ. НА ТВ

by Serge Rakhlin July 21, 2020
A scene from "Cops", 2019

A scene from Cops.

20th Century Fox Television/Barbour/Langley Productions

Movies and TV shows about police work are as old as the cinema and television themselves.  The Keystone Cops,  the incompetent policemen produced by Mack Sennet, appeared in silent film comedies as early as 1912. Since then, the difference between good police and bad criminals has been ingrained in American visual entertainment. But what’s going to happen to cop shows now that the Black Lives Matter movement has shone a spotlight on police brutality? Studios and TV channels have already announced cancellations of cop shows such as Paramount TV’s Cops, after 30 years, and 33 seasons. What’s next?

Фильмы и телевизионные сериалы о полицейских почти так же стары, как сами кино и телевидение. Немые комедии о кейстоуновских полицейских-неумехах (Keystone Cops) появились в 1912 году. Самые ранние полицейские драмы на ТВ были основаны на идеях повествования, живых до сих пор, в которых были четко определены хорошие полицейские и плохие преступники.Но прошли годы и мы оказались в нашем времени и в обстановке массовых протестов в Соединенных Штатах после смерти от рук полиции ряда чернокожих мужчин и женщин, включая Джорджа Флойда, Бреонну Тейлор и Майкла Брауна-младшего, и возникновения движения Black Lives Matter.

Телевидение, четко улавливающее общественные настроения, а иногда то, что выглядит как таковые из-за шума, поднимаемого прессой, не могло не отреагировать. И отреагировало. Paramount Network поспешно закрыл один из самых долгих на ТВ сериалов Cops после более чем 30 лет и 33 сезонов на малом экране. Затем канал A&E последовал его примеру, закрыв Live PD, одно из самых своих популярных шоу. 2 июня актеры и авторы полицейской комедии Brooklyn Nine-Nine сделали публичное пожертвование в размере 100 000 долларов в знак осуждения убийства Флойда.

Как считает один из авторов «процедурного», как их здесь называют, сериала Monk Том Шарплинг, писатели и актеры, которые работали на полицейских шоу, «внесли свой вклад в широкое признание того, что полицейские безоговорочно являются хорошими парнями». Все это ставит профессионалов отрасли в непростое положение в условиях национальной дискуссии даже о том, стоит ли вообще распустить полицию (!).Другой автор сериалов Нил Баер считает что полицейский сериал очень важен и для показа жертв, а не только героизма полицейских. Дарнелл Хант, декан по социальным наукам и профессор социологии и афроамериканских исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), отмечает, что побиение подозреваемых уже давно стало привычным  в сериалах о полицейских.Также, по его мнению, многие полицейские шоу все еще «пропагандируют ложную идею о том, что полиция, суды и пенитенциарная система в Америке работают без расовых предрассудков...Полицейские обычно являются главными героями в этих шоу; Нас просят идентифицировать себя с ними неявно, если не прямо, и принять их взгляд на мир, который заключается в том, что преследуемые ими люди являются преступниками, и они заслуживают того, что получают».

В этом смысле интересно взглянуть на прошедший с успехом сериал кабельного канала HBO The Wire, в котором анализировались социальные структуры и ограничения, влияющие на полицию и чернокожее сообщество и которые способствовали возникновению ситуации, в которой мы находимся в настоящее время.По мнению Ханта, Wire провел четкую связь между полицией, системой образования, местной политикой и социально-экономическим статусом и нарисовал более точную картину системы уголовного правосудия в Америке.Но нужно понять, что сериалы о работе полиции являются одними из самых популярных сериалов на телевидении: из 10 самых популярных сериалов в прайм-тайм сезона 2019-20 годов, ровно половина была посвященны системе уголовного правосудия и полиции.Понятно, что телесети и студии не собираются прекращать их производство. Решение проблемы заключается очевидно не в том, чтобы отказаться от идеи полицейского шоу как такового, говорит Корд Джефферсон, чернокожий автор сериала Watchmen, а в том, чтобы «разные люди писали разные полицейские шоу». Имеется в виду, конечно, чтобы это были люди с разным цветом кожи.

Тот, кто внимательно смотрит новые фильмы и телесериалы, в том числе и полицейские шоу, может легко заметить, что расовое разнообразие на экране становится все более заметным. Иногда сериалы становятся даже «цветослепыми». Например, классический французский полицейский 19-го века, инспектор Жавер из очередной англоязысной телеверсии Отверженных (Les Misérables), показан в исполнении чернокожего актера, что, конечно, исторически неправдоподобно. Но сегодня социально приемлемо и в духе времени.

Так что перемены могут принимать самые разнообразные формы. Полицию, конечно, не распустят, но в том, как ее показывают в кино и на телевидении, явно произойдут изменения. Какие именно? Скоро увидим.