Powerful First Film 'House of Others' Premieres at Karlovy Vary /Чужой дом

by Nellee Holmes July 12, 2016
A scene from the Georgain film House of Others

Film Festival Karlovy Vary

The International Film Festival Karlovy Vary, the largest event of the kind in Central and Eastern Europe, hosted the world premiere of Georgian director Rusudan Glurjidze’s House of Others. The drama focuses on families living in the aftermath of the Abkhazia war in the early 1990s, showing civilians on the winning side being haunted by memories as they are given houses cleared of their expelled owners. It soon becomes clear that the hardest battle is yet to be won. House of Others is an atmospheric, quasi-autobiographical first feature film from the extraordinarily talented Rusudan Glurjidze.

Мировая  премьере фильма " Чужой Дом" прошла на кинофестивале в Карловых Варах (2-9 июля 2016 года) Фильм получил  ГРАН-ПРИ кинофестиваля в программе "к Востоку до Запада". Иностранный кинофестиваль  в Карловых Варах по праву считается самым крупным и старейшим - категории "А" - в Центральной и Восточной  Европе."Чужой Дом" был создан по поддержке Министерства Культуры РФ и является  плодом совместного производства России, Грузии, Испании и Хорватии. " Чужой Дом" - дебют молодого грузинского режиссера Русудан Глурджидзе. 

Несмотря на это, её режиссерская  работа в рецензии ежедневного американского издания, освещающего работу кино-и-теле  индустрии - VARIETY- была названа ни много ни мало " виртуозной сказкой " и сравнивается  со стилями двух  гениальных режиссёров : Андреем Тарковским и Андреем Звягинцевым.

Фильм не мог бы состояться без судьбоносной встречи продюсеров фильма - Надежды Горшковой и Катерины Гечмен-Вальдек с режиссером проекта Русулан Глурджидзе и продюсером Зурабом Магалашвили. "Кого не смогла  бы тронуть тема потерянного крова и перечеркнутых жизней? А в Русудан мы с Катей, несмотря на ее хрупкость, сразу ощутили недюжинную силу и талант."-говорит Надежда Горшкова. 

Начало  1990-х годов  ознаменовалось не только катастрофическим распадом бывшего Советского Союза, но и началом кровавых гражданских войн: Югославия, Карабах, Абхазия, Осетия, Молдова, Чечня. Миллионы людей вынуждены были покинуть свои дома.Бывшие мирные соседи - Грузия и Абхазия - становятся кровными врагами. Фильм рассказывает о жизни двух  семей после окончания бессмысленной и жестокой войны между  Грузией и  Абхазией в начале 90-х годов.

Небольшая абхазская семья: отец - Астамур ( Зураб Магалашвили), мать- Лиза ( Ольга Духовичная) и их дети  въезжают в дом, принадлежавший  ранее грузинской семье.  В основе сюжета фильма взаимоотношения  этой семьи с их вынужденными соседями: Грузинской вдовой  Азиды( Ия Сухиташвили), дочери Азиды и  её милитаристских настроенной сестры Иры ( неподражаемой Саломеей Демурай) За окнами: горы, мандариновая деревья.  Но нет в этом доме ни мира, ни покоя.  Все здесь напоминает о бывших жильцах, включая скатерть, оставленную уехавшими наспех владельцами дома. Война внутри стен чужого дома  продолжается. События фильма развиваются на фоне безжизненной деревни, с мрачными домами в глубине заброшенных дворов, с  дремлющей, в заморозках, природой,  с окнами, обернутыми в легкий туман. Русудан Глурджидзе:  "Чужой Дом" - это история о себе. О своей боли. 20 лет назад я потеряла собственный дом и за этой потерей последовали потеря моего детства, моих воспоминаний, моего прошлого и части самой себя. 

Мои воспоминания 90-х-освещены мерцающим светом лампы. Я помню странные эмоции, вызванные войной. Помню окончание вооруженных действий в Абхазии в 1993 году. Помню настораживающую тишину, когда вдруг непрерывный поток беженцев хлынул в морозную столицу. Одна из пострадавших от войны семей нашла приют в моем доме. Так началась их новая, непростая жизнь. В смутное время. В вынужденной обители...

Когда мы наспех покинули свои дома, мы были уверены, что вернемся  через пару недель. Но вот уже прошло 20 лет... Вдруг внезапно исчез устоявшийся мир , и за один день мы превратились в людей, потерявших свои корни." С точки зрения фильма, потерявшие собственные жилища абхазцы, победители в войне, в тоже время являются и жертвами  этой войны, поскольку  они были вынуждены вселиться в дома " проигравших" войну грузин. 

"Они пытаются построить новую жизнь в домах других людей, но национальная вражда лишила их прежней невинности. Абхазы и грузины были большой смешанной семьей, но  смешанные браки, родственников, друзей, общие радости и тревоги разъединили война."- говорит режиссер фильма. Особого упоминания заслуживает Операторская работа испанца Горка Гомез Андреу. Камера непринуждённо улавливает одиночные фигуры, предметы, которые, казалось, не имеют отношения к сюжету, но создают чувство досказанности. В фильме передается постоянная  игра с окнами и зеркалами и с отражениями в них: как метафора поиска новой жизни.Перспектива бесконечного пространства, почти незаметная панорама и обширные мизансцены создают впечатление непрерывности повествования. "Мы использовали мягкое освещение через окна, оставляя часть кадра в темноте. Цвет фильма - пасмурный день. Пастельные тона: голубой, бледно-розовый и коричневый цвет.

Повествование фильма ведется   с точки зрения двух групп людей. Это - детский и взрослый взгляды. Взрослый - наполнен моральными оценками, печалью, болью и страхом, тогда  как детский взгляд является чистым, как стекло. Если взрослые  смотрят на друга на расстоянии, скрыто, через окна , то дети находятся в непосредственной близости от происходящего и друг от друга. Поэтому мне кажется, что камера передает детское восприятие мира..." - говорит кинооператор." В войне нет победителей. Меня мотивировала Грузинская трагедия, но эта история стала универсальной,  и люди во всем мире теряли и продолжают терять свои дома и свою родину, и частью их души владеют другие." - заключает режиссер " Чужого Дома".

Фильм призывает  к тому, чтобы на земле не было больше чужих домов, а только родные!