Quibi: Will It Work?

by Serge Rakhlin March 11, 2020
Quibi presentation

Jeffrey Katzenberg demonstrates Quibi's Turnstyle technology at Sundance 2020,

daniel boczarski/getty images

Quibi’s plans to launch on April 6. Even though the red carpet premiere was canceled due to Coronavirus concerns, the virus scare could ironically help the new short-form streaming platform. Besides 50 plus original scripted series created by the likes of Steven Spielberg, Guillermo del Toro and Steven Soderberg (at a cost of up to $100000 per minute) Quibi will feature daily entertainment news and localized non-fiction programming.

Каждый день коронавирус приносит новые сюрпризы американской индустрии развлечений. После китайского был полностью закрыт рынок кинопроката в Италии, упали сборы во многих странах. Направо и налево отменяются фестивали и концерты, а также премьеры кинофильмов.

И вот еще одна новость с этого фронта – отменен торжественный, с красным ковром, запуск в экплуатацию нового стримингового (потокового) серви Quibi который расчитан на исключительный прием мобильными телефонами. Даже не на домашних компьютерах, лэптопах и не на плашетах! Мероприятие, сродни премьерам кинофильмов, было намечено на вечер перед 6-м апреля 2020 года, когда Quibi должен выйти в сетевое пространство интернета.

Но, по иронии судьбы, коронавирус может оказать новому сервису большую услугу. Уже отмечено увеличение подписки на установившиеся потоковые сервисы типа Neflix и Аmazon Prime. Люди стали меньше ходить в кино от страха заразиться и предпочитают смотреть визуальные развлечения в относительной безопасности собственного жилья.

Остается посмотреть, оправдается ли это предположение. Тем более, что на кону стоят огромные деньги, вложенные в проект Quibi, что по-английски расшифровывается как смесь слов quick и bites и произносится «куибби», а по-русски можно по смыслу перевести как «быстрый перекус». То есть, буквально на ходу – в поезде, в перерыве на работе, в очереди к врачу можно будет посмотреть одну серию телесериала продолжительностью до 10 минут, или документальную передачу вживую, как например новости, или в записи, как ток-шоу. Тоже длиной до 10 минут.

Этакое короткометражное развлечение, которое придумали не кто иные, как мультимиллионеры Джеффри Катценберг, крупный деятель Голливуда, в прошлом глава студий Disney  и DreamWorks Animation и Мег Уитмен, супер-звезда Силиконовой Долины, которая руководила невероятно успешным торговым порталом eBay.

Эти, как теперь говорят, визионеры, то есть люди с видением, сумели, явно под свою репутацию в индустрии, собрать 1 миллиард 750 миллионов долларов стороннего капитала, что позволило им уже к открытию сервиса 6 апреля приготовить 50 с лишним программ, стоимостью 100 тысяч за минуту (!) «мало-экранного» времени.

К их созданию были привлечены самые яркие имена Голливуда. К постановке короткометражных художественных теле-серий подключились такие авторы, как Стивен Спилберг, с которым (плюс другой магнат Голливуда Дэвид Геффен) в свое время Катценберг основал киностудию DreamWorks, Гильермо дель Торо, Стивен Содерберг, Дэвид Финчер и многие другие. К новостным и другим документальным программам были также привлечены имена, известные в этих профессиях.

Но, как принято говорить, всегда прав только клиент. И успех или неудача нового сервиса будет полностью зависеть от того, бросится ли потенциальная аудитория, живущая в своих смартфонах, подписываться на Quibi. Cервис – платный. Месячная оплата составит 4 доллара 99 центов с перерывами на рекламу и 7 долларов 99 центов без рекламы.

Основной контингент, который хотят привлечь создатели сервиса, это люди в возрасте от 25 до 35 лет. Некоторые специалисты опасаются, что Quibi начинает работу без базы подписчиков и «библиотеки» контента. Например Netflix начинал работу на интернете уже имея миллионы подписчиков на доставку дисков домой. Amazon Prime дает сервис своим миллионам подписавшихся на бесплатную доставку товаров. Ну, а недавно вышедщий в «эфир» Disney+ может похвастаться огромной «библиотекой» фильмов.

Как в любом новом бизнесе очень силен элемент риска. В 1999 году тот же Катценберг в компании с тем же Спилбергом, продюсером Брайаном Грейзером и известным режиссером Роном Хоуардом запустили на интернете потоковый сервис Pop.com с намерением создавать для него короткометражные картины. Но после того, как Хоуард снял несколько таких фильмов и они «не пошли», начинание провалилось.

Как говорит Катценберг об этом эксперименте: «Мы потеряли все до копейки...Никакой возможности монетизировать (идею) не представилось».

Хочется верить, что потерянные деньги не были личными. Можем пожелать Quibi успеха и, по крайней мере, если что пойдет не так как задуманно, капиталом рискнули другие.