Robert Downey Jr./РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ:ОТ ЧАПЛИНА К ЖЕЛЕЗНОМУ ЧЕЛОВЕКУ

by Alexander Nevsky July 1, 2020
Actor and producer Robert Downey Jr. Golden Globe winner

magnus sundholm/hfpa

Robert Downey Jr. is equally at home in serious drama and in blockbuster action films. He is a recipient of two Golden Globes and an Oscar nominee. 

Актёрская игра Роберта Дауни-младшего безупречна и в серьёзных драмах, и в приключенческих блокбастерах. Он является обладателем двух "Золотых Глобусов" и номинантом на "Оскар".

Дауни-младший был впервые номинирован на "Золотой Глобус" и "Оскар" в 1993 году, за исполнение роли великого Чарли Чаплина (в одноимённом фильме режиссёра Ричарда Аттенборо), а также получил награду Британской академии BAFTA. Роберту к тому моменту ещё не исполнилось и 28 лет, поэтому все знатоки Голливуда пророчили ему блестящую и долгую актёрскую карьеру. К сожалению, ему не удалось избежать пагубных соблазнов и во второй половине 90-х годов уже мало кто верил, что Дауни-младший сможет прекратить нарушать закон и побороть наркотическую зависимость. Но Роберту это удалось. Он вернул себе интерес зрителей и уважение критиков, сыграв в телесериале "Элли Макбил". Эта работа принесла ему в 2001 году "Золотой Глобус", Премию Гильдии киноактёров США и номинацию на "Эмми".

Роберт родился в актёрской семье и с детства начал сниматься в проектах своего отца, Роберта Дауни-старшего. Он получил хорошее образование и мечтал о серьёзной карьере в Голливуде. В 80-х годах Дауни-младший успел поработать в самой известной юмористической телепрограмме США "Субботний вечер в прямом эфире", сняться в нескольких подростковых комедиях и попробовать себя в драме. "Чаплин" открыл ему дорогу к главным ролям в картинах больших студий, но проблемы с правосудием и попадание в тюрьму почти разрушили карьеру. Успех "Элли Макбил" (и отказ от вредных привычек) вновь привлёк к Дауни-младшему интерес со сторону крупных продюсеров. В 2000-х он возвращается в кино и принимает участие в нескольких успешных проектах, среди которых "Готика", "Поцелуй навылет" и "Зодиак". А за свою роль в комедии Бена Стиллера "Солдаты неудачи" Дауни-младший был номинирован и на "Оскар", и на "Золотой Глобус", и на Премии BAFTA и Гильдии киноактёров США. Этот фильм вышел на экраны в 2008-м, но настоящей сенсацией стал другой проект Дауни-младшего, премьера которого состоялась в том же году.

Фантастический боевик "Железный человек" положил начало киновселенной Marvel и сделал Роберта настоящей суперзвездой мирового экрана. Грандиозный успех картины позволил Дауни-младшему много раз вернуться к образу Тони Старка, а также стать одним из самых высокооплачиваемых актёров в истории мирового кинематографа. Он также сыграл роль Шерлока Холмса в двух картинах Гая Ритчи (за первую из которых был вновь удостоен "Золотого Глобуса").

Я несколько раз встречался с Робертом лично и всегда обращал внимание на его чувство юмора и дружелюбие. Ниже - отрывки нашей беседы, которая проходила в Беверли-Хиллз.

Вы стали известны в качестве драматического актёра, затем превратились в суперзвезду приключенческого кино.

Я не вижу в этом ничего странного, так как люблю кино любых жанров. Единственное, что я не приемлю - это скучные фильмы. Всегда задавался вопросом: зачем их вообще снимают? Помню, большой ажиотаж вызвало моё интервью, в котором я честно сказал, что не понимаю восторгов по поводу "Темного Рыцаря"...

Давайте вспомним Шерлока Холмса, который в Вашем исполнении мало напоминал героя Конан Дойла.

В этом нужно винить не меня, а Гая Ритчи. Именно он решил показать Холмса человеком совершенно не от мира сего... Он боксирует, изучает разные боевые искусства, разгадывает головоломки, но производит впечатление забавного чудака, а не легендарного охотника за преступниками. Но это меня и привлекло: мне было интересно показать другого Шерлока Холмса.

Вашу актёрскую судьбу не назовёшь простой, не так ли?

Конечно. Ее даже можно назвать очень сложной! (смеётся) Мне самому много раз казалось, что про Голливуд можно забыть. Я никогда не скрывал того, что думаю и мне кажется, что за десятилетия моей карьеры, я настроил против себя абсолютное большинство продюсеров и руководителей киностудий. Но Железный Человек в корне изменил ситуацию и честно говоря, соглашаясь на эту роль я знал, что картину ждёт успех. Я и сейчас рад, что оказался тогда прав!