Russia Joins the Rebate Club/ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НИМ?

by Serge Rakhlin September 17, 2019
Filming in Russia

Artyom Korotayev/tass/getty images

We were used to seeing  scenes in Hollywood films or TV series that take place in Moscow or other Russian sites, but were actually filmed in Prague or Budapest. This soon might change. Russia is ready to introduce the rebate program which is expected to be similar to incentive programs from many Central and Eastern European countries, such as Czech Republic, Bulgaria and Romania.

Не знаю, что по этому поводу думают зрители в России, но меня каждый раз коробит, когда я вижу, что сцены в американских фильмах и телесериалах, действие которых происходит по сюжету в России, в Москве или Петербурге, сняты либо в Праге, либо в Будапеште.

Причины тому есть разные, в том числе политические и, порой,  связанные с опасениями за безопасность киногруппы, но это не всегда является поводом не снимать в России кино или телесериал о России. Не хватает финансовой заинтересованности.

Нельзя сказать, что уж совсем не снимают – вот, например, в еще не показанном широкой публике (я видел, как журналист, заранее) англо-американском мини-сериале «Екатерина Великая» (Catherine the Great) c великой британской актрисой русского дворянского происхождения Хелен Миррен (Мироновой), лауреатом «Золотого Глобуса» и «Оскара», есть сцены, снятые в дворцах Санкт-Петербурга. Но основные съемки происходили в Литве. И это  опытному взгляду видно. И православный собор  не православный, да и литовские дворцы – не имперские русские. Думаю, что если бы в России к моменту съемок действовала система так называемых ребейтов, то есть возврата потраченных в стране денег в виде наличности или налоговых послаблений, то многие зарубежные продюсеры решились бы снимать в России. Но, похоже, российский лед тронулся, господа присяжные продюсеры!

Российской кинопрессе стали известны детали постановления правительства «О государственной поддержке производства иностранными производителями аудиовизуальной продукции на территории Российской Федерации», подготовленного Минэкономразвития при участии «Российского экспортного центра» и «Русского Офиса Кинокомиссий».

Цель состоит в том, чтобы поддержать съемки иностранных фильмов в России, которые будут использовать довольно развитую в России инфраструктуру кинопроизводства. Не говоря уже о преимуществах привлечения иностранных съемочных групп, таких как дополнительные доходы для киноиндустрии и сферы услуг, которые получают выгоду от съемок, включая питание и гостиничный бизнес.

Опыт других стран, имеющих ребейты, показывает, что растет квалификация местных профессионалов, которых неизбежно привлекают зарубежные съемочные группы.

Президент Российской Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов рассказал журналистам о том, что на программу рибейта планируется с 2021 года выделять 22,6 миллиона долларов в год в рамках программы стимулирования. Программа будет запущена этой осенью, поскольку правительство планирует потратить миллион долларов в виде скидок к концу 2019 года. В следующем году эта цифра возрастет до 10 миллионов долларов и с 2021 года программа будет работать на полную мощность. Субсидии смогут получить создатели игровых, документальных и анимационных фильмов и сериалов в случае соответствия проектов и компаний-производителей условиям скидок. Зарубежным компаниям, которые будут снимать кино в России, планируется возвращать от 30 до 40% расходов. Программу рибейта запустят в третьем квартале 2019 года, она рассчитана на 4 года.

Похоже, что размер системы скидок будет аналогичен программам стимулирования в различных странах Центральной и Восточной Европы, таких как Венгрия, Польша и Румыния.Для сравнения приведу некоторые цифры. В прошлом году Польша ввела 30-процентную систему скидок, Венгрия увеличила налоговые льготы на кинопроизводство до 30 процентов, а Румыния объявила о возмещении до 45 процентов. Многим в Голливуде особенно нравится прямой возврат денег наличными, которым славится Германия. Напрмер, продюсеры американской картины «Валькирия» с Томом Крузом в главной роли получили 6 миллионов наличными после съемок в Берлине.