Sacha Baron Cohen / КОМЕДИИ И ДРАМЫ САШИ БАРОНА КОЭНА

by Alexander Nevsky October 12, 2020
Actor and comedian Sacha Baron Cohen, Golden Globe winner

magnus sundholm/hfpa

Sacha Baron Cohen is a recipient of a Golden Globe and an Oscar nominee. He proved that he can successfully play not only comedic roles, but also dramatic ones.

Саша Барон Коэн является обладателем Золотого Глобуса и номинантом на Оскар. Он доказал, что может с успехом играть не только комедийные роли, но и драматические.

Мини-сериал «Шпион» французского режиссера Гидеона Реффа появился на Netflix в сентябре 2019-го и произвёл сенсацию. Проект был основан на реальных событиях и рассказывал драматическую историю талантливого израильского разведчика Эли Коэна, которому удалось внедриться в правительственные круги Сирии 60-х годов и, добывая ценную информацию, эффективно противостоять атакам этой страны на Израиль. Главную роль в мини-сериале сыграл Саша Барон Коэн. Он подошёл к подготовке чрезвычайно серьезно и даже изучал боевые искусства, чтобы соответствовать образу разведчика. Критики и зрители, привыкшие видеть Сашу лишь в комедиях, были в восторге от его работы. «Шпион» посмотрели десятки миллионов подписчиков Netflix, а также Коэн был номинирован на Золотой Глобус в номинации «Лучший актёр - мини-сериал или телевизионный фильм».

Саша Барон Коэн родился и вырос в Лондоне. Интерес к актёрскому мастерству он проявил ещё будучи студентом колледжа, а в 23 года дебютировал на телевидении. Известным его сделала сатирическая программа «Шоу Али Джи», которая появилась на телеэкранах Великобритании в 2000-м, а три года спустя с ней познакомились и зрители Северной Америки (благодаря каналу HBO). В этом шоу Коэн играл сразу трёх персонажей - рэппера Али Джи, журналиста Бората и знатока моды Бруно. Пользуясь тем, что в начале карьеры Сашу никто не знал, он построил «Шоу Али Джи» на серии интервью, которые брал в образах героев шоу у реальных людей (не подозревающих розыгрыш). Часто его «жертвами» становились известные актеры и даже политики. В итоге, один из придуманных Коэном персонажей и сделал его настоящей звездой.

В 2006 году кинокомпания «20-й Век Фокс» выпустила на экраны фильм «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана». Саша не только сыграл главную роль, но и выступил продюсером и соавтором сценария этой картины. Бюджет составил восемнадцать миллионов долларов, а мировые сборы превысили четверть миллиарда. Сюжет комедии был прост: Борат Сагдиев, журналист из Казахстана, путешествует по США, встречается с разными американцами, берет интервью, а также попадает в смешные ситуации. Фильму сопутствовал не только коммерческий успех: в 2007-м, за свою работу Коэн получил Золотой Глобус (в категории «лучшая мужская роль - мюзикл или комедия»), номинацию на Оскар («лучший адаптированный сценарий»), премию телеканала MTV (MTV Movie Awards, «лучшая комедийная роль») и награды многих ассоциаций кинокритиков.

Успех фильма о Борате привлёк к Саше внимание Голливуда. Он снялся с Джонни Деппом в музыкальном фильме Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», в картинах «Хранитель времени», «Отверженные», «Братья из Гримсби» и «Диктатор». Коэн перенёс на большой экран приключения ещё одного своего персонажа - комедия «Бруно» собрала в мировом прокате около ста пятидесяти миллионов долларов. Также Саша озвучил Короля Джулиана в мультипликационных блокбастерах «Мадаскар» и «Мадагаскар 2». В 2018 году он был вновь номинирован на премию Золотой Глобус (в категории «лучший актёр в телевизионном сериале - комедия или мюзикл») за исполнение сразу нескольких ролей в проекте «Кто есть Америка?».

В этом году, несмотря на бушующую в мире эпидемию коронавируса, Коэн не снижает свою активность: он появился в новой драме Аарона Соркина «Суд над чикагской семеркой», которая демонстрируется сейчас в Северной Америке (в тех штатах, где посещение кинотеатров признано безопасным и разрешено), а также вернулся к своей самой известной роли - комедия «Борат 2» дебютирует на Amazon Prime Video.