Sam Elliott / СЭМ ЭЛЛИОТТ: КЛАССИЧЕСКИЙ КИНОГЕРОЙ

by Alexander Nevsky November 17, 2020
Actor Sam Elliot, Golden Globe nominee

frazer harrison/getty images

Sam Elliott is a two-time Golden Globe nominee and an Oscar nominee. He’s had a successful Hollywood career for going on five decades.

Сэм Эллиотт является двукратным номинантом на Золотой Глобус, а также номинантом на премию Оскар. Его успешная карьера в Голливуде продолжается уже пять десятилетий.

Эллиотт родился в Сакраменто, столице Калифорнии, но в подростковом возрасте уехал вместе с родителями в город Портланд (штат Орегон), где закончил школу. Всерьёз решив стать актером, Сэм не стал поступать в Университет Орегона, а улетел в Лос-Анджелес. Достаточно быстро он стал получать небольшие роли на телевидении, а также появился в эпизодической роли в знаменитом вестерне «Бутч Кэссиди и Санданс Кид», который вышел на экраны в 1969 году.  Следующие несколько лет Эллиотт снимался преимущественно в сериалах, но в 1976 состоялась премьера драмы «Спасатель», которая была создана крупной студией Парамаунт Пикчерз. Сэм отлично справился с главной ролью в этой картине и это привлекло к нему серьёзное внимание в Голливуде 

За свою карьеру Эллиотт сыграл во многих известных фильмах (от драмы «Маска» Питера Богдановича и вестерна «Тумстоун» Джорджа П. Косматоса до «Большого Лебовски», «Мы были солдатами», «Халка», «Кровавого алмаза», «Призрачного гонщика» и «Звезда родилась»). Он был номинирован на Оскар, а также дважды получал номинации на Золотой Глобус (за работу в телевизионных проектах «Конагер» и «Девушки с Дикого Запада»), премии Гильдии киноактеров США и Эмми.

 Как и миллионы зрителей стран бывшего Советского Союза, я впервые увидел Сэма Эллиота в боевике «Придорожное заведение». Я рассказал об этом Сэму при личной встрече, которая состоялась на одном из мероприятий в Голливуде в 2019 году. Эллиотт только что получил номинацию на премию Оскар за свою работу в картине «Звезда родилась», но с удовольствием вспомнил о съёмках с Патриком Суэйзи и был рад узнать, что «Придорожное заведение» пользовалось таким успехом в России. Мы также поговорили о его карьере и я предлагаю вашему вниманию отрывок нашей беседы.

Это правда, что вы серьезно занимались пением?

Да, мне было около пяти лет, когда родители определили меня в детский хор. Далее я пел и в начальной школе, и в средней, и даже в колледже. Я участвовал в различных школьных и студенческих ансамблях, пел в мюзиклах и так далее. Благодаря всему этому я выработал так называемый музыкальный голос, который впоследствии стал одной из моих актерских «визитных карточек».

Все ваши герои на экране - настоящие мужчины, вне зависимости от того, кого вы играете (ковбоя, военного или музыкального менеджера).

Честно говоря, мне это приятно, так как мы живем во времена, когда киногероев с ярко выраженным мужским началом не становится больше. И я считаю, что мне очень повезло начать карьеру в эпоху Пола Ньюмана и Роберта Рэдфорда, Я с детства мечтал играть в кино, сколько себя помню. Я обожал смотреть вестерны и фильмы ужасов, моя мама каждую субботу отвозила меня в местный кинотеатр, как только там выходила новая картина. Я не думал о том, чтобы стать звездой, но я точно хотел связать свою жизнь с кинематографом. И я рад, что все это у меня получилось именно в то время, когда кумиры моей юности продолжали сниматься и я успел поработать со многими из них.