Sarik Andreasyan / БЕСЕДА С РЕЖИССЁРОМ САРИКОМ АНДРЕАСЯНОМ

by Alexander Nevsky April 17, 2020
Russian director Sarik Andresayan

getty images

Sarik Andreasyan is only 35 years of age, yet for at least ten of them he’s been recognized as one of the top Russian film directors. His films have grossed over $100, but he is not stopping there. As he switches between making massive blockbusters and weighty dramas, Andreasyan has also accrued Hollywood experience with American Heist, starring Adrien Brody and available on Netflix.

Сарику Андреасяну всего 35, но уже более десяти лет он является одним из самых известных и успешных российских кинорежиссёров. Сборы созданных им фильмов превысили 100 миллионов долларов, но он не останавливается на достигнутом и чередует съёмки масштабных блокбастеров с работой над серьёзными драмами. Также, у Андреасяна уже есть опыт работы в Голливуде - англоязычная картина "Ограбление по-американски", в которой сыграл Эдриан Броуди, демонстрируется на Netflix.

Как начиналась Ваша карьера?

Я приехал в Москву в 2002 году с целью поступить на режиссерские курсы. Учился два года в мастерской Юрия Грымова, у замечательных преподавателей. Когда выпустился, то стал писать сценарии со своими сокурсниками и друзьями, а затем предлагать их российским кинокомпаниям. Тогда в России было около 300 кинотеатров на 140 миллионов населения, и киноиндустрия только зарождалась. 

Безусловно, и мне, и моим коллегам было очень сложно, так как в год создавалось не более десяти российских фильмов, но к счастью, в 2008 году мне выдалась возможность снять свою первую комедию, в которой сыграли популярные на тот момент российские комики. Тот фильм мы сняли за 500 тысяч долларов, а в прокате он заработал около 5 миллионов долларов. Мне стали предлагать работу, и мои следующие фильмы имели большой успех у зрителя. В 2010 году моя картина «Служебный роман. Наше время», при бюджете в 1,6 миллиона долларов заработала в прокате 15 миллионов долларов. С тех пор у меня постоянно есть работа, и я стараюсь оправдывать возложенные на меня ожидания продюсеров и зрителей.

Какие фильмы, режиссёры и актёры вдохновляли Вас в начале творческого пути и, возможно, продолжают вдохновлять сейчас?

Меня всегда вдохновляла драма в различных ее проявлениях! От криминальной драмы до лирической. Безусловно, я люблю любое кино и обладаю достаточным навыком ремесла, чтобы снять фильм в любом жанре. Но если иметь выбор, то я выбрал бы драму, ведь такие режиссеры, как Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Брайан Де Пальма, Роберт Земекис, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Стивен Спилберг всегда работали в различных жанрах и имели успех. Я восхищаюсь их мастерством и надеюсь, что однажды смогу называть себя режиссёром этой лиги.

Вы являетесь одним из самых успешных молодых режиссёров и продюсеров в СНГ, общие сборы Ваших фильмов превышают 100 миллионов долларов. Что вы думаете о своём поколении российских кинематографистов?

Мое поколение режиссеров воспитано на голливудском кино. Мы выросли в девяностых и смотрели невероятное количество американских фильмов, знали его наизусть, передавали друг другу VHS кассеты и смотрели их целыми днями. В то время развлечений не хватало, вокруг была бедность, и кино помогало нам (особенно голливудское, в котором всегда есть надежда на лучшее).

У моего поколения режиссеров в России - большое будущее, так как мы уже понимаем, что такое мировое кино и мировой стандарт, и мы очень стараемся.

Один известный режиссёр заявил, что "просмотр фильма по телефону - это оскорбление для кино". Согласны ли Вы с этим утверждением?

Сегодня мир сильно изменился! Конечно, я мечтаю, чтобы мои фильмы всегда смотрели в кинотеатрах - и лишь потом на других носителях, но, как я уже сказал, - мир изменился! Я считаю важным, что контент будет нужен всегда, и если зрители захотят смотреть его на телефоне, то значит, это их выбор. Мы делаем фильмы для зрителей, поэтому нам надо принять это.

На Netflix демонстрируется Ваш англоязычный проект American Heist, в котором приняли участие звезды Голливуда Эдриан Броуди и Хейден Кристиансен. Как процесс работы над ним отличался от съёмок российского кино?

Голливудская школа работает исправного уже сто лет, а в России современному кино - лишь около двадцати. У нас не хватает профессионалов, и мы учимся у своих американских коллег. Организация в Голливуде на более высоком уровне, и очень важно, что и бюджеты другие. Я был восхищён трудолюбием и самоотдачей голливудских артистов и команды. Я вспоминаю те дни, как одни из лучших в моей кинематографической жизни и надеюсь, что однажды снова окажусь в Голливуде.

По слухам, у Вуди Аллена есть специальный ящик, где он хранит записи с идеями для будущих фильмов. Есть ли у Вас подобный "тайник"?

Пока все идеи - в голове! У меня есть такое свойство, что когда мне приходит идея и я начинаю ей жить, то не могу думать о другом. Поэтому, пока не воплощу задумку в жизнь, не начинаю разрабатывать ничего нового. Мне вообще кажется, что концентрация внимания - это одна из важных функций режиссера.

В какой момент Вы решили совмещать режиссёрскую и продюсерскую деятельность?

Я всегда больше считаю себя режиссёром! Я всегда делал фильмы в партнёрстве с другими продюсерами и брал на себя креативные функции, связанные с маркетингом. В какой-то момент я понял, что именно я знаю наверняка, для кого снята картина и кто мой зритель. Поэтому я начал принимать активное участие в фильмах и как продюсер.

Достаточно ли Вам своего имени, чтобы запустить в России новый проект (как, к примеру, Тарантино, который сам является звездой), или необходимо привлечение известных актёров?

В России нет режиссеров уровня популярности Тарантино или Нолана, а также нет огромных студий, которые могли бы финансировать проект полагаясь только на популярность режиссера. Моего имени достаточно, чтобы поверили в то, что фильм будет должного качества и что кинозвезды захотят в нем сниматься.

 Вы известны масштабными приключенческими фильмами и комедиями, но также являетесь создателем серьёзных драматических картин ("Землятресение", "Непрощенный"). Есть ли жанр, в котором Вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Я чувствую себя комфортнее всего в драме. Мои драматические картины - лучшие в моей карьере, но получать деньги на такие проекты сложнее. Именно поэтому и я, и мои коллеги чередуем откровенно развлекательные фильмы с теми, которые очищают нас и работают на благо искусства и мира.

Не задумываетесь ли Вы о том, чтобы сделать телепроект? К примеру, сериал или мини-сериал в формате Netflix и Amazon Prime Video?

Онлайн-кинотеатры в России набирают мощные обороты, и уже сейчас я разрабатываю для них один большой сериал. Очень надеюсь, что мы сможем запуститься, не смотря на все проблемы, с которыми сегодня столкнулся мир

 Назовите, пожалуйста, Ваши любимые книги. Возможно, какую-то из них Вы хотели бы экранизировать?

Я бы хотел экранизировать «Большие Надежды» Чарльза Диккенса и «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. 

Как, по Вашему мнению, изменится кинобизнес, когда эпидемия коронавируса закончится?

Я думаю, он на время станет скромнее в бюджетах, а потом снова воспрянет, когда экономическое состояние станет лучше. Многие продюсеры ещё внимательнее взглянут в сторону онлайн, так как все хотят, чтобы их бизнес работал независимо ни от чего.

Расскажите пожалуйста о Ваших новых проектах.

Я жду выхода своего фильма под названием «Гудбай, Америка», но пока не знаю, когда будет релиз, так как кинотеатры в стране и в мире закрыты. Название фильма происходит от песни, которая была большим хитом в России (в начале 90-х). Это трогательная история о человеческих взаимоотношениях - и любви к Родине.