Some Life in the Foreign Box Office / ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

by Serge Rakhlin July 13, 2020
A scene from "The Wretched", 2019

A scene from The Wretched.

ifc

This past weekend only two films, both from IFC, made any noise worth talking about at the US box office. Relic collected $ 236,000 on 126 screens – +22.7% for its second weekend. The total for two weeks in release is $ 581.396. The Wretched pulled in  $18,000 on 44 screens. The total for 11 weeks in release stands at $1,718,229. The foreign box office showed some better numbers. The French comedy How to Be a Good Wife added $ 781,061 on its second weekend to a more than $ 2 million opening. In the meantime, subscriptions to streaming platforms grew by 27% compared to  the same time in 2019.

Cети кинотеатров в штате Нью Джерси судят губернатора штата за то, что тот отменил разрешение открыть кинотеатры в связи с обострением ситуации с коронавирусом. Да и там, где некоторое количество киноеатров открылось, результаты кионпроката далеко не обнадеживающие.

Единственные цифры по кассе, о которых можно хоть что-то сказать, были достигнуты двумя картинами студии IFC Films. Обе в жанре фильма ужасов. Первый - Реликвия      (Relic) во второй свой уикенд собрал 236000 долларов со 126 экранов при среднем сборе на зал всего $1873. Это, правда, на 22,7 процента больше, чем на открытие неделю назад. Всего к настоящему времени картина заработала $581396. Другой ужастик Первая ведьма     (The Wretched) в прошедший уикенд принес «аж» $18000 с 44 залов. Но за 11 недель в прокате собрал все-таки больше миллиона долларов, а именно $1718229.

Некоторые проблески надежды появились вне Северной Америке (США и Канада составляют совместный рынок). Внимание: все данные пока доступны только за прошлую неделю. На свой дебют японский мультик Унесенные призраками (Spirited Away) cобрал в Японии $866088. А во Франции комедия Как быть хорошей женой (How to Be a Good Wife) собрала в свой второй уикенд 781061 долларов и прибавила эту сумму к дебютным двум с лишним миллионам этой картины.

А как насчет американских картин за рубежом? В Южной Корее американский фильм Невинность (Innocence) студии Warner Bros. добрал еще 344604 доллара. В Дании американский мультик Тролли. Мировой тур (Trolls Word Tour) заработал 396907 долларов. По контрасту, по данным за прошлый уикенд доступным сегодня, «лидером проката» в Великобритании была тоже американская анимация Впред (Onward) с мизерным результатом в 27000 британских фунтов. А Британия, как известно, раньше была одним из важнейших рынков для Голливудского кино.

Как это всегда бывает во время войн и кризисов, кому-то очень плохо, а кому-то очень хорошо. В США подписка на основные стриминговые (потоковые) сервисы возросла на 27 процентов по сравнению с прошлым годом. Понятно почему. Люди сидели и сидят по домам, а стриминговые сервисы открывают возможность увидеть массу контента не слезая с дивана.

Потоковые услуги продолжают набирать обороты за счет  упадка популярности кабельных и спутниковых провайдеров. Американцы, у которых есть хотя бы одна потоковая подписка, подписываются на еще большее количество стриминговых платформ в 2020 году, чем год назад. В период с января по март средняя семья в США подписалась в среднем на 3,3 потоковых услуги - на 27% больше, чем в прошлом году. Такая среднестатистическая семья сейчас платит 34 доллара в месяц за стриминг, по сравнению с 30 долларами в месяц в том же квартале 2019 года. Что стоит за этим большим ростом? Одним из факторов является дебют нескольких крупных потоковых сервисов - запуском Disney + в ноябре прошлого года и некоторым дополнительным ростом подписки на Apple TV+.  Одним лишь выпуск на Disney+ киноверсии популярного бродвейского мьюзикла Гамильтон (Hamilton) подняла подписку на этот сервис на 79% (!). В общем, домашние развлечения у телевизора поставлены на поток.