Steven Spielberg / СТИВЕН СПИЛБЕРГ: ГЕНИАЛЬНЫЙ РЕЖИССЁР И ПРОДЮСЕР

by Alexander Nevsky August 11, 2020
Filmmaker Steven Spielberg, Golden Globe winner

magnus sundholm/hfpa

Director and producer Steven Spielberg is the recipient of three  Golden Globes and a Cecil B. deMille Award. His films have grossed more than ten billion dollars worldwide.

Гениальный режиссёр Стивен Спилберг является обладателем трёх Оскаров и четырёх Золотых Глобусов (включая Премию Сесиля Б. Де Милля). Его фильмы собрали в мировом прокате более десяти миллиардов долларов.

Молодому и мало кому известному режиссеру Спилбергу было всего 28, когда на экраны вышел фильм «Челюсти». Успех этого триллера был феноменальным - мировые сборы составили около полумиллиарда долларов и все крупные киностудии Голливуда ввели для себя новое правило: выпускать блокбастеры в летние месяцы. 1975 год сделал Стивена известным и финансово независимым, что позволило ему отказаться от предложенных «Челюстей 2» и «Кинг Конга» и сосредоточиться на научно-фантастической картине «Близкие контакты третьей степени», которая появился в прокате в 1977 и получила восемь номинаций на премию Оскар.

Стивен Аллан Спилберг был влюблен в кинематограф с детства. Но, в отличии от ровесников, которые проводили свободное время в кинотеатрах и перед телевизором, Стивен сам начал снимать фильмы. Отец купил ему простейшую камеру и маленький вундеркинд всюду носил ее с собой. Его фильм о войне «Побег в никуда» длился всего сорок минут, но принёс победу в юношеском конкурсе любительских фильмов 1960 года. Следующая картина была уже двухчасовой и называлась «Небесные огни». Родители верили и поддерживали Стивена, а также финансировали его проекты. Но эту веру не разделила приемная комиссия Университета Южной Калифорнии, которая дважды не приняла Спилберга в киношколу Университета. Тем не менее, после работы на телевидении и первых небольших полнометражных фильмов, Стивену предложили снять «Челюсти», что полностью изменило его жизнь.

Обладатель трёх Оскаров, четырёх Золотых Глобусов (включая Премию Сесиля Б. Де Милля) и бесчисленного количества других наград и номинаций, Стивен также смог доказать всем, что гениальный творец может быть и отличным бизнесменом. Спилберг создал собственную кинокомпанию Amblin Entertainment, а также выступил одним из учредителей киностудии DreamWorks. Его великолепные драмы «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана», блокбастеры о динозаврах из «Парка Юрского Периода» и приключениях доктора Индианы Джонса, а также остальные картины, смогли вместе собрать в мировом прокате более десяти с половиной миллиардов долларов!

Я встречался со Стивеном Спилбергом много раз. Он всегда улыбчив, приветлив и прост в общении. Одевается Стивен тоже демократично - джинсы, кожаная куртка и бейсбольная кепка. Ниже отрывок одной из наших бесед.

Стивен, есть ли что-то, что о вас еще не знают?

Я очень редко рассказываю о том, что вообще не пью кофе. И никогда не пил. В детстве попробовал и мне жутко не понравилось!

Вы чрезвычайно успешны и как режиссёр, и как продюсер.

Моя первая и основная любовь - режиссура. И это именно та профессия, которую я считаю для себя главной. Но Голливуд так устроен, что вы просто обязаны разбираться в кинобизнесе, поэтому и продюсирование мне тоже интересно. Причем в качестве продюсера я участвую в создании не только кинофильмов, но и телесериалов.

В вашем триллере "Шпионский мост" одним из героев был советский разведчик.

Да, и мне было приятно показать его правдиво! Марк Райлэнс сыграл Рудольфа Абеля достойно и по праву получил Оскар. А я хорошо помню себя в детстве, которое проходило во время "холодной войны". Мой отец и слышать не желал о "ненависти к русским». Он говорил мне, что советские люди хотят мира не меньше, чем американцы. Кстати, он работал инженером и был в командировке в СССР как раз в то время, когда был сбит самолет-разведчик США. Некоторые его воспоминания о Москве тех времен я использовал во время работы над "Шпионским мостом".