Studios Go Green / СТУДИИ ЗЕЛЕНЕЮТ

by Serge Rakhlin February 19, 2020
On location, Glasgow, 02/2018

Idris Elba on set in George Square, Glasgow, filming Fast and the Furious spinoff.

jeff j mitchell/getty images

Not so long ago, the word "green" in Hollywood meant the color of money, the studios' main concern. Not that studios forgot about moneymaking, but now “green” means moving toward the noble goal of zero carbon footprint in the foreseeable future.

Не столь давно слово «зеленый» в голливудском языке использовалось исключительно применительно к доллару, которым измерялся успех киностудий. Никто не говорит, что студии перестали стремиться к получению максимального количества долларов («зелени») за показ своих фильмов широкой публике, но постепенно, все более отчетливо смысл «зелености» начинает меняться.

И все потому, что, согласно веяниям времени, студии, используя новые технологии и разного рода идеи, связанные с охраной окружающей среды, начали может быть не столь быстрый, но благородный путь к великой цели – достижения нулевого уровня заражения среды углекислым газом и другими отходами кинопроизводства.

Начиналось все с малого. Например, студия Sony обязалась сажать по дереву каждый день в тех жилых кварталах, где снимает свои фильмы. А сегодня студия обязуется довести загязнение ею среды к 2050 году до нуля! И в этом студия «Сони» не одна, конечно. Большинство крупных студий и других компаний по производству фильмов относятся к этому тренду крайне серьезно. Более того, эти конкуренты на рынке обмениваются идеями и сотрудничают во всем, что касается охраны среды обитания.

Под эгидой «Альянса «зеленого» производства Гильдии продюсеров США» более десятка студий-мажоров подписали соглашения, согласно которому они обязуются работать вместе для того, чтобы ускорить внедрение практики производства фильмов во всех ее аспектах, включая, например, питание на площадках, с учетом нулевого загрязнения.

Уже создан и распространяется «Гид по «зеленому» производству», в котором подробно расписаны конкретные методы такого производства, которые могут быть полезны любой студии и компании, снимающей фильмы. В том числе и телекомпаниям, снимающим видео-сюжеты для новостей или телесериалы.

В последнее время было создано много местных кинокомиссий на уровне штатов и городов, целью которых является привлечение съемочных групп для оживления местной экономики. Так вот, студии настаивают на том, чтобы с помощью местных кинокомиссий все местные поставщики услуг сознавали важность того, как обеспечить наименьший вред окружающей среде. И это встречает полное понимание, хотя, прямо сказать, несколько снижает прибыльность бизнеса. Но моральное удовльетворение от благородных действий перекрывает мерканитльные интересы.

Говоря о материальной стороне, нужно отметить, что Программа штата Калифорния, предусматривающая предоставление налоговых послаблений для студий, снимающих фильмы в штате, оговаривает предоставление таких поблажек соблюдением ряда положений, обязывающих студии заботиться о снижении загрязнения природы в соответствии с законадательством штата Калифорния по защите окружающей среды.

Но дело не ограничивается тем, что происходит в реальности, как говорится, на земле.

«Ассоциация прессы, защищающей природу», существующая уже 30 лет, не только выдает так называемую «Зеленую печать» (Green Seal) тем фильмам и сериалам, которые соответствуют ее критериям, но и борется за то, чтобы зеленые критерии отражались в конечном продукте, на экране.

Интересно, что и малые, так называемые независимые, продюсерские группы тоже начали представлять свои фильмы на соискании «Зеленой печати», убедившись на практике, что даже с экономической точки зрения выходит дешевле снимать картины с соблюдением правил защиты среды, чем не делать этого вообще.

Казалось бы мелочи, но раньше избыточное питание со съемочных площадок просто выбрасывалось. А сейчас, как правило, оно жертвуется благотворительным организациям по борьбе с голодом. Кино/Телестудия NBC/Universal в последнее время пожертвовала 43000 фунтов еды с 53 съемочных площадок в 13 городах. Это помогло накормить 36 тысяч человек.

Технология тоже помогает снизить загрязнение среды и экономить ресурсы. Студия Screen Gems стала первой, перешедшей полностью на освещение съемок лампами LED, которые значительно снижают потребление электроэнергии. Все чаще используются электробатареи вместо дизельных генераторов. Они не только «зеленее», но и не шумят, мешая звукозаписи.

Даже вагончики для артистов постепенно полностью переходят на солнечную энергию. А вот уж ее в Калифорнии хоть пруд пруди!